По поводу серьезности - да, для нас это наиболее привычное выражение его морды-лица, собакой-улыбакой нас не назовешь. У Кучки вообще слабо выражено ориентирование на человека, он больше парень - сам по себе, самостоятельный, вдумчивый и жутко вредный, наш дрессировщик (когда Кучке было чуть больше двух лет я ходила с ним на площадку, до этого в детстве с ним ходил муж, но у меня тогда по времени не получалось, вот я и решила походить ещё и сама) нас как-то назвал большим ребенком с признаками кобелизма - это что касается отношений с некоторыми кобелями.
Он вообще больше любит проводить время в будке на балконе.
Утром погуляли, покушали и на балкон до обеда. Порой зовешь, зовешь, Кучи, Кучи, иди почешу пузик - ноль.
Правда есть один звук, на который он выйдет всегда - звук открывающейся баночки йогурта. Не успеешь открыть - он тут как тут и слюни рекой, да и на полу целое озеро
А что касается "купаться" (он у нас в ванную комнату заходит, на воду смотрит, пьет, но в саму ванну - ни ни), думаю нужно приучать, потихоньку, постепенно, как - пока не знаю, попытки пока безуспешны. Но я только в 2,8 года приучила его не шугаться когда я пытаюсь поднять его на руки, раньше упирался, трясся весь, но я потихоньку, сначала за передние лапки в игре как бы случайно, потом чаще, потом под грудь брала и т.д., всё в игре и приговаривая одно слово - "подниматься". Так потихоньку и привык, теперь спокойно дается поднимать его на руки.