(я уже грещным делом думаю, может ФронтЛайн из Америк заказать? Больше вероятность качества?)
Лен, это бессмысленно...ИМХО
Клещи все равно каждый сезон мутируют. А 100% гарантии не даст ни один препарат.
Только анализ действующего вещества и опросы помогут.
Я делала примерно так - собирала инфу по ветклиникам, чем хозы обрабатывали собак, с которыми потом обращались с пироплазмозом. Лидером по "пробиваемости" у нас уже третий год -Фронтлайн
Потом сидела в инете и выискивала новинки с новым действующим веществом, читала о побочных эффектах нового препарата ( что описано в инструкции, ну и отзывы если уже есть) - и искала его уже в реале. Практик первую партию заказывала на свой страх и риск в интернет магазине. Брала на пробу одну упаковку. Потом уже закупалась на выставке по полной.
Вообще на выставке (крупной, типа России или Евразии) очень выгодно закупаться
Цены все равно дешевле получаются, чем в местных магазинах.
В этом году поскольку ПРАК-ТИК уже не нов - решила его миксануть с каким нибудь другим препаратом. Опять же - нашла 2 спрея которые по отзывам ни разу пока не дали осечку - БлохНэт и Мистер Бруно...
В общем, мое мнение -надо каждый год добавлять какой нибудь новый препарат, которым еще мало кто пользуется в местном регионе....
И вот еще что
... Прививка от пирика это не панацея, и гарантии не дает...НО, на мой взгляд, дает очень сильное преимущество, в том, что болезнь потом протекает легче....
В общем склоняюсь, что ее таки лучше делать...Ну, а потом,курсами давать какой нито ЛИВ Форте...для профилактики...все равно все эти препараты -ЯД