Автор Тема: Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг  (Прочитано 3221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eliyagu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 102
  • Спасибо: +3/-0
  • Последнее посещение :
    18 Февраль 2015, 10:08:15
    Местоположение: Одинцово
  • Моя собака: гладкошерстный фокстерьер
Первая поездка под Бетту в кемпинг «Сосны» проводилась на одном автомобиле, на моем «барашке». В принципе он полностью оправдал свое название Caravan – удобная вместительная машина для дальних и не очень поездок всей семьей. Правда хорошо много не бывает – все равно хочется чего-то большего. Ну, например либо гранда, либо уже замахиваться на нечто из разряда «басов».

Ну а пока начну с того, что имеем. В «барашка» загрузили весь скарб, включая биотуалет, который не потребовался. Состав: я с женой, двое детей, теща с тестем, фокс, английский бульдог и тещина стрекоза (цверг-пинчер женского полу).  Заранее было решено, что пойдем с ночевкой, а потому не торопясь.  В путь двинулись с утра, конечно, не обошлось без пробок, без ментов и без остановок. Вы только представьте, сколько было по пути остановок, если был такой состав в одной машине… Одно только спасало, как не странно, пробки, связанные со строительством дорог и внеочередными авариями. Доезжаем до пробки – привал отдыхаем, дальше двигаемся. Доезжаем до кабачка, снова привал – обедать пора. Иногда и в поле тормозили, когда кому-то приспичит.








С ментами вступил в дискус, когда меня тормознули перед самым ливнем, и попытались устроить платный проезд. Мотивировали, что и скорость превысил, и обгонял, хотя якобы знак был «обгон запрещен». В общем, пришлось мне отправится смотреть на несуществующий знак, а жена в это время решила пофотографировать людей в форме. Обратно, после 5-ти минутной прогулки, я возвращался под дождем. Дождь – это еще мягко сказано, просто таки ливень. Зол был как не знамо что, думал дойду, выскажу все, что я думаю о нашей доблестной милиции, вернее о ДПС. И буквально не доходя метров 15 до своего автобуса, увидел проехавшую машину ДПС, которая и стояла за челом, что остановил меня… Когда весь мокрый сел в машину, жена рассказала, что после того как она начала фоткать товарища, тот несколько отвернулся сначала, чтобы значок не видно было, а когда она попросила показаться – тот совсем отошел от автобуса и, … в общем, уехали они. Ребята, возите с собой фотоаппараты и держите их поближе к рукам – могут пригодится.





Когда было особенно жарко на голову бульке одевали мокрый платок, а когда совсем невмоготу, то включал кондей и плевать было на пожирание бензуса.











И вот, когда мы прибыли на место, это был такой кайф, что море просто отступило на второй план. И как же приятно было лицезреть еще одного «барашка» с клубными наклейками. Это была «Лёля», со всем своим семейством…Тут мы и познакомились, так сказать лицо в лицо, и расположится, они нам помогли и со смотрителем кемпинга познакомили – классный дядька, к стати.
В общем, в скором темпе мы стали разбивать лагерь, доставать палатки, матрасы надувные, биотуалет и прочую утварь. Я не ожидал, что мы так быстро все распакуем и установим, но, приехав после обеда, к вечеру у нас уже всё было установлено и разложено, оставалось только приготовить ужин (это мы потом отложили, решив просто перекусить после купанья) и искупаться на море. Быстро переодели плавательные причиндалы – направились к морю.








Спуск – крутой…не, очень крутой… да просто п…ц какой крутой, да еще и с корягами и соснами и камнями. Но как показывает практика, и к крутому спуску привыкаешь, а когда находишь обходной спуск, то можно и прогуляться по лесному спуску с небольшой речкой, которая впадает в море.







Первые два дня были полностью практически отданы купанию в море и освоению местности. Ну, конечно, если не считать поездку в саму Бетту за продуктами на рынок.
Тещина стрекоза практически не отходила от хозяйки, вместе (вернее верхом) с ней плавала, на рынок ходила, да и так просто – максимум, что могла себе позволить самостоятельного – это сон в своей переноске.
Что же касается моих псов, то они освоились ну ооооочень быстро. И толи не понимая, что вода в море соленая, толи им просто нравилось – хлебали воду в море как пресную…Правда, потом со стулом….в общем сплошное промывание кишечника. Но веселились в сласть – из воды практически не вылезали. И если фокс старался забраться куда поглубже – за палкой особенно, то булька просто заходил по пузо и стоял как бык, наслаждаясь прохладой воды. Прохлада – сильно сказано, просто по отношению к воздуху…








После адаптации, жена резко взяла бразды правления в свои руки, на тему посещения различных мест, экскурсий и прочих мероприятий. Только на одной поездке я настоял – это в Кудепсту к крестной маме. А вот остальное – на совести жены: и поездка в Абрау-Дюрсо, и в Новороссийск, и еще куда-то…
Поездка в Кудепсту – самая дальняя, а потому ее решили не откладывать в дальний ящик. Туда добрались практически без преключений…В общем, доехав на место, искупались на тамошнем пляже, правда, море штормило, а потому в воду пошел только я да фокс – видимо башни нет ни у того, ни у другого. Особо задерживаться не стали, тем более что есть то захотелось не по-детски, а до лагеря далековато….










До лагеря все равно не доехали, решили шикануть – тормознули на «перевале», кафе так называется. Правда, кафе больше похоже на классный домашний ресторанчик, в котором столики не только в помещении, но и под открытым небом, вернее под плетеными навесами…. Там попробовали печеную молодую картошку на палочках с салом, шашлык само собой, вино тоже молодое – юг же, и на десерт кофе, сваренный на углях, чай и мороженое.  В общем, так я еще не ел ни в одном кабаке.








И много было моря, и много было солнца, и ездили немало, и отрывались по полной. Никто тебя не одергивает (только собственная совесть), ужин около костра, вина (кроме меня конечно) хоть залейся, купаешься когда душе угодно – главное спуститься к морю….










В общем, время пролетело незаметно. И когда стало понятно, что на следующий день в дорогу – жена с тещей напекли ведро оладьев на ужин и в дорогу с собой. И все решили, что надо бы устроить детям праздник, да и оторваться самим не мешало бы...
И путь лежал в Бетту, где еще при самом первом посещении были замечены детские аттракционы, и открытый ресторанчик…
Про обратную дорогу даже и вспоминать нечего – менты не трогали, считая, что средств у нас уже не осталось (и правильно делали), жара была такая же, как и при поездке на юг, одно было по другому – я завидовал тем, кто ехал на юг и в тоже время что-то тянуло домой…






Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    07 Декабрь 2018, 04:06:58
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #1 : 07 Апрель 2010, 17:26:48 »
Ярослав, вот тут ещё народ в поход собирется.  ;)

Оффлайн Паркер и Ясмина

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5638
  • Спасибо: +61/-0
  • Просто я их люблю !
  • Последнее посещение :
    06 Сентябрь 2018, 08:55:38
    Местоположение: Селигер
  • Моя собака: Лею Паркер , Де Анрит Ясмина
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #2 : 07 Апрель 2010, 18:29:19 »
Eliyagu, зачиталась ! Интересный рассказ получился . Представляю, что путешествие было еще интересней . Разные люди, знакомства  , смена пейзажа . Как весело резвились ваши собаки в воде ! У Вас тоже замечательные фотографии !  :good:  А продолжение будет ?  :mail1:

Оффлайн Eliyagu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 102
  • Спасибо: +3/-0
  • Последнее посещение :
    18 Февраль 2015, 10:08:15
    Местоположение: Одинцово
  • Моя собака: гладкошерстный фокстерьер
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #3 : 08 Апрель 2010, 08:41:18 »
Конечно будет и продолжение... Поездка в теже края, но годом позже:

В отпуск можно ехать за границу, можно за недалекую границу, а можно и просто на наше море. Но все я думаю уже в курсе, что ценник отдыха на нашем море резко превышает стоимость отдыха в более цивилизованных странах.  Может я бы и выбрал поездку, допустим, в ту же Турцию, но, во-первых, у меня нет загранпаспорта до сих пор, а во-вторых – ну не нравится мне «ента заграница». Прокатившись пару раз на наше море на поезде и самолете с поселением в частном секторе – тоже понял, что это не моё. И дорого, и не комфортно, и тесно.
И выход был найден, практически как всегда, в сети. Так как у меня  минивэн, то на тамошнем клубе я  и  нашел альтернативу. Мне присоветовали попробовать дикий отдых на нашем море – не просто же так я покупал свой автобус. И вот, взяв свой заработанный отпуск, на свой страх и риск, собрав все своё семейство, а, также прихватив собак и тёщу с тестем (у тещи к стати мазда, но в тот раз мы поехали только на моём автобусе) – я отправился на море под Бетту.

 И знаете – так понравилось, что на следующий год, то бишь в нынешнем 2009-ом, я отправился туда же. И, если в прошлый раз я не снимал ничего особо, то теперь я притащил множество фотографий. И готов поделиться своим мини-отчетом со всеми.
В этот раз мы пошли двумя рулями – теща с тестем на своей мазде, я со своим семейством на Caravane. Так как вышли поздно вечером, практически ночью, то ночевок в пути туда, было две. Конечно без приключений, по дороге туда, не обошлось.








 Стояли в пробке из-за горящей фуры – потом видели, как ее оттаскивали.











Периодически останавливались то, покупая сгущенку (на трассе кто ходил – и какао сгущенное есть и обычная сгущенка – по полтора литра в бутылках продается). Мы уже наученные прошлой поездкой, затарились и той и другой – с хлебушком, милое дело.


Да и менты, вечно голодные, тоже решили отхватить свой кусок. По дороге туда, был участок, где вообще никакой разметки не было, но зато был знак обгон запрещен, видать после строительства «забыли» убрать. Я как шел в левом ряду, так и продолжал идти, тёща, соответственно, на хвосте. Объезжая очередного притормаживающего в правом ряду, увидел «свободную кассу», следом за мной и тёщу тормознули в том же порядке. Если честно, мне просо лень было выходить, разморило под кондей, а потому просто сидел и ждал пока товарисч подойдет. Подошел:
-   Ваши документы
-   Пожалуйста
-   Почему нарушаем?
-   Что именно?
-   Вы проехали знак, обгон запрещен, и обогнали.
-   Я не обгонял, я объехал. А так как разметки совсем никакой нет, то правил я не нарушил.
Ничего не говоря больше, просто отдает мне документы и идет  к мазде тёщи. Проходит несколько минут, смотрю, тёща идет следом за ментом с виноватым видом…
-   Мама, ты чего?
-   Вот забрал документы, говорит, что я нарушила, там знак был…
-   Ну, пойдем, я тоже послушаю…
Доходим до автомобиля ДПС, второй мент смотрит на меня, на документы тёщи и спрашивает:
-   Вам чего?
-   Это моя тёща.
Второй смотрит на первого, возвращают документы с коротким: понятно…
В общем – не надо думать, что виноват, пускай доказывают…Правда, необходимый минимум правил надо знать.
А от тёщи я получил потом пакет сока – спиртное не пью, а сок, особенно апельсиновый – уважаю.
Перед поездкой на море в качестве испытания установил себе линзы с ксеноном, китайского производства, ну и не нашел лучшей стенки, нежели белая стена сортира на заправке, тем более освещения внутри не было, так что убил сразу двух зайцев.



В общем дорога прошла без особых проблем, с затратами лишь на бензин, еду и ночлег.
По прибытии в кемпинг, так как мы бронировали места заранее, а старых клиентов там чтут (прям таки как в лучших отелях), разбили палаточный лагерь, повесили умывальник, натаскали воды и, прежде чем пойти искупаться, было решено метнуться на рынок в Бетту, дабы запастись провизией – есть то хочется…



Эх, море – это просто блеск…Но как говорится: «война – войной, а обед по расписанию…» Жена сготовила великолепнейшие щи, практически из всех овощей, что привезли с рынка. Немного запекли картошки, ну и конечно поджарили сосисок на палочках – дети это дело уважают.





Уже три года подряд мы ездим в те края, ну почти в те…Так что можно сказать, что вошло в традицию, посещение завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. На сам завод мы ходили вместе с экскурсией и дегустацией три года назад, а потому в последующие разы посещаем в основном озеро Абрау, магазинчик при заводе в обязательном порядке, ну и конечно побродить по розарию около завода – святое дело.








В этот раз по озеру курсировала ладья, практически копия древнего образца, но еще и с электромотором.





Мало того, поставив ладью на якорь по середине озера, нам разрешили понырять. Даже дети переборов свой страх – сиганули… Ну и конечно когда сгрузились с ладьи, то пошли искупаться уже с берега.



 Когда не зависишь от экскурсионного автобуса – очень даже хорошо проводишь время, забываешь даже, что обедать бы неплохо, а уж ужин – вообще никто не отменял.
Как и в прошлом году, по дороге в обратную сторону, остановились в чудном ресторанчике (есть столики под практически открытым небом, с навесом небольшим, есть и места внутри домика) с названием «На перевале».



 Оформлено всё простенько, но со вкусом и уютно. А уж кухню выбираешь себе сам  - кто привык к обычной – есть котлетки сочные с картошечкой жаренной, ну а мы заказываем практически методом тыка. Шашлычок из молоденькой картошечки с салом, запеченой на углях, конечно же, мясной шашлык (есть практически любое мясо), салаты я даже не запоминал. Ну конечно кто не за рулем – вино, коньяк. А мне сок, впрочем, как и детям.
Ну а на десерт великолепный кофе, зеленый чай и мороженое в ассортименте.

Проезжая по серпантину, грех, было, не остановится и не снять пейзажики. Правда пока у меня не особенно получается, но я учусь.










Обитая в палатках около моря, перестаешь стремиться искупаться или позагорать, а потому начинаешь просто лазать по различным склонам, особенно интересно с обрыва наблюдать, как внизу люди купаются, а волны начиная расти, разбиваются о берег. 












В один из дней была поездка в дольмены. Мне объясняли, что это такое – я забыл, в общем, дыры в камнях, очень похоже на норы и похоже для древних людей они служили жилищем.
Наверно, если перед посещением этих раскопок, ознакомиться с историей, то может оно и интересно будет, но я, честно говоря, просто не понял ничего. Кроме того, что там было кафе-мороженое.













Ну, а потом был вечер. И было пиво…А какое же пиво и без креветок?! А теперь представьте: вечер, на юге темнеет, ну очень быстро. Тлеют уголечки, над ними варятся креветки, а вкруг кострища располагается всё семейство и кто играет в карты, кто в шахматы, кто занимается рукодельем… И чтобы не говорили о вреде курения – трубочку, лёжа в гамаке, выкурить ну просто кайф. При чем Кайф с большой буквы.





Вперемешку с едой, вечерними бдениями и поездками по всяческим местам – конечно же, было купание в море. Маска, ласты, фотик для подводной съемки – и вперед купаться. А уж фокс (моя собака) отрывался по полной.





Я раньше предпочитал шашлык – как у всех – но, познакомившись с местным рынком, как говорит моя жена – дедом-армянином, и специями, которые там доступны в изобилии, я понял, что многое терял, не готовив свежатину.
На рынке мне порубили шейку на кости, при чем так ровно, что можно было сравнивать…В соседнем отделе я прикупил множество специй, половину забрал домой. А когда добрались с рынка «домой», то посредством «барбекюшницы» организовал тАкой шашлык…Ум!!!
Дети, да и не только дети, были в восторге от мяса…









Ну и, конечно же, как можно обойтись на диком пляже без ночного купанья?! Старший не пошел, жена пыталась фотографировать, а я с младшей заходил в штормящее слегка море… Это непередаваемые ощущения, это надо просто пережить самому. А так как берег и дно все из булыжников, то заходить лучше лёжа.







И снова было море, и снова поездки, снова балдение в гамаке…















Дед с внуками...



Младшенькая




 
Для тех, кто не мыслит себя без сервиса – туалет там «скворечник», а в душевой вода нагревается только днем, но вода пресная, хорошая, с гор натекает в баки.
Вот такая вот небольшая история – если всё срастётся, то и следующим летом поеду на тот же берег.

Оффлайн Паркер и Ясмина

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5638
  • Спасибо: +61/-0
  • Просто я их люблю !
  • Последнее посещение :
    06 Сентябрь 2018, 08:55:38
    Местоположение: Селигер
  • Моя собака: Лею Паркер , Де Анрит Ясмина
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #4 : 08 Апрель 2010, 10:48:03 »
Фоток куча ! Рассказ интересный ! Супер ! :good:

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    07 Декабрь 2018, 04:06:58
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #5 : 08 Апрель 2010, 13:28:36 »
Ярослав, при таких насыщенных путешествиях, когда же Вы бизнес-то свой поддерживать успеваете?

Оффлайн Eliyagu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 102
  • Спасибо: +3/-0
  • Последнее посещение :
    18 Февраль 2015, 10:08:15
    Местоположение: Одинцово
  • Моя собака: гладкошерстный фокстерьер
Первая поездка в Бетту своим ходом в кемпинг
« Ответ #6 : 08 Апрель 2010, 14:27:42 »
Ярослав, при таких насыщенных путешествиях, когда же Вы бизнес-то свой поддерживать успеваете?

Так путешествия бывают не часто... А выход в лес, можно устраивать и по выходным - он у меня за 5 минут ходьбы от дома.
Что касается бизнеса, так тут всё просто. Дело семейное, в него впряжена практически вся семья жены, плюс жена её брата ну и меня прихватили, правда я в основном на рекламе, дабы не отрываться от основной работы.
Для меня реклама бизнеса жены, как хобби.