Конечно будет и продолжение... Поездка в теже края, но годом позже:
В отпуск можно ехать за границу, можно за недалекую границу, а можно и просто на наше море. Но все я думаю уже в курсе, что ценник отдыха на нашем море резко превышает стоимость отдыха в более цивилизованных странах. Может я бы и выбрал поездку, допустим, в ту же Турцию, но, во-первых, у меня нет загранпаспорта до сих пор, а во-вторых – ну не нравится мне «ента заграница». Прокатившись пару раз на наше море на поезде и самолете с поселением в частном секторе – тоже понял, что это не моё. И дорого, и не комфортно, и тесно.
И выход был найден, практически как всегда, в сети. Так как у меня минивэн, то на тамошнем клубе я и нашел альтернативу. Мне присоветовали попробовать дикий отдых на нашем море – не просто же так я покупал свой автобус. И вот, взяв свой заработанный отпуск, на свой страх и риск, собрав все своё семейство, а, также прихватив собак и тёщу с тестем (у тещи к стати мазда, но в тот раз мы поехали только на моём автобусе) – я отправился на море под Бетту.
И знаете – так понравилось, что на следующий год, то бишь в нынешнем 2009-ом, я отправился туда же. И, если в прошлый раз я не снимал ничего особо, то теперь я притащил множество фотографий. И готов поделиться своим мини-отчетом со всеми.
В этот раз мы пошли двумя рулями – теща с тестем на своей мазде, я со своим семейством на Caravane. Так как вышли поздно вечером, практически ночью, то ночевок в пути туда, было две. Конечно без приключений, по дороге туда, не обошлось.
Стояли в пробке из-за горящей фуры – потом видели, как ее оттаскивали.
Периодически останавливались то, покупая сгущенку (на трассе кто ходил – и какао сгущенное есть и обычная сгущенка – по полтора литра в бутылках продается). Мы уже наученные прошлой поездкой, затарились и той и другой – с хлебушком, милое дело.
Да и менты, вечно голодные, тоже решили отхватить свой кусок. По дороге туда, был участок, где вообще никакой разметки не было, но зато был знак обгон запрещен, видать после строительства «забыли» убрать. Я как шел в левом ряду, так и продолжал идти, тёща, соответственно, на хвосте. Объезжая очередного притормаживающего в правом ряду, увидел «свободную кассу», следом за мной и тёщу тормознули в том же порядке. Если честно, мне просо лень было выходить, разморило под кондей, а потому просто сидел и ждал пока товарисч подойдет. Подошел:
- Ваши документы
- Пожалуйста
- Почему нарушаем?
- Что именно?
- Вы проехали знак, обгон запрещен, и обогнали.
- Я не обгонял, я объехал. А так как разметки совсем никакой нет, то правил я не нарушил.
Ничего не говоря больше, просто отдает мне документы и идет к мазде тёщи. Проходит несколько минут, смотрю, тёща идет следом за ментом с виноватым видом…
- Мама, ты чего?
- Вот забрал документы, говорит, что я нарушила, там знак был…
- Ну, пойдем, я тоже послушаю…
Доходим до автомобиля ДПС, второй мент смотрит на меня, на документы тёщи и спрашивает:
- Вам чего?
- Это моя тёща.
Второй смотрит на первого, возвращают документы с коротким: понятно…
В общем – не надо думать, что виноват, пускай доказывают…Правда, необходимый минимум правил надо знать.
А от тёщи я получил потом пакет сока – спиртное не пью, а сок, особенно апельсиновый – уважаю.
Перед поездкой на море в качестве испытания установил себе линзы с ксеноном, китайского производства, ну и не нашел лучшей стенки, нежели белая стена сортира на заправке, тем более освещения внутри не было, так что убил сразу двух зайцев.
В общем дорога прошла без особых проблем, с затратами лишь на бензин, еду и ночлег.
По прибытии в кемпинг, так как мы бронировали места заранее, а старых клиентов там чтут (прям таки как в лучших отелях), разбили палаточный лагерь, повесили умывальник, натаскали воды и, прежде чем пойти искупаться, было решено метнуться на рынок в Бетту, дабы запастись провизией – есть то хочется…
Эх, море – это просто блеск…Но как говорится: «война – войной, а обед по расписанию…» Жена сготовила великолепнейшие щи, практически из всех овощей, что привезли с рынка. Немного запекли картошки, ну и конечно поджарили сосисок на палочках – дети это дело уважают.
Уже три года подряд мы ездим в те края, ну почти в те…Так что можно сказать, что вошло в традицию, посещение завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. На сам завод мы ходили вместе с экскурсией и дегустацией три года назад, а потому в последующие разы посещаем в основном озеро Абрау, магазинчик при заводе в обязательном порядке, ну и конечно побродить по розарию около завода – святое дело.
В этот раз по озеру курсировала ладья, практически копия древнего образца, но еще и с электромотором.
Мало того, поставив ладью на якорь по середине озера, нам разрешили понырять. Даже дети переборов свой страх – сиганули… Ну и конечно когда сгрузились с ладьи, то пошли искупаться уже с берега.
Когда не зависишь от экскурсионного автобуса – очень даже хорошо проводишь время, забываешь даже, что обедать бы неплохо, а уж ужин – вообще никто не отменял.
Как и в прошлом году, по дороге в обратную сторону, остановились в чудном ресторанчике (есть столики под практически открытым небом, с навесом небольшим, есть и места внутри домика) с названием «На перевале».
Оформлено всё простенько, но со вкусом и уютно. А уж кухню выбираешь себе сам - кто привык к обычной – есть котлетки сочные с картошечкой жаренной, ну а мы заказываем практически методом тыка. Шашлычок из молоденькой картошечки с салом, запеченой на углях, конечно же, мясной шашлык (есть практически любое мясо), салаты я даже не запоминал. Ну конечно кто не за рулем – вино, коньяк. А мне сок, впрочем, как и детям.
Ну а на десерт великолепный кофе, зеленый чай и мороженое в ассортименте.
Проезжая по серпантину, грех, было, не остановится и не снять пейзажики. Правда пока у меня не особенно получается, но я учусь.
Обитая в палатках около моря, перестаешь стремиться искупаться или позагорать, а потому начинаешь просто лазать по различным склонам, особенно интересно с обрыва наблюдать, как внизу люди купаются, а волны начиная расти, разбиваются о берег.
В один из дней была поездка в дольмены. Мне объясняли, что это такое – я забыл, в общем, дыры в камнях, очень похоже на норы и похоже для древних людей они служили жилищем.
Наверно, если перед посещением этих раскопок, ознакомиться с историей, то может оно и интересно будет, но я, честно говоря, просто не понял ничего. Кроме того, что там было кафе-мороженое.
Ну, а потом был вечер. И было пиво…А какое же пиво и без креветок?! А теперь представьте: вечер, на юге темнеет, ну очень быстро. Тлеют уголечки, над ними варятся креветки, а вкруг кострища располагается всё семейство и кто играет в карты, кто в шахматы, кто занимается рукодельем… И чтобы не говорили о вреде курения – трубочку, лёжа в гамаке, выкурить ну просто кайф. При чем Кайф с большой буквы.
Вперемешку с едой, вечерними бдениями и поездками по всяческим местам – конечно же, было купание в море. Маска, ласты, фотик для подводной съемки – и вперед купаться. А уж фокс (моя собака) отрывался по полной.
Я раньше предпочитал шашлык – как у всех – но, познакомившись с местным рынком, как говорит моя жена – дедом-армянином, и специями, которые там доступны в изобилии, я понял, что многое терял, не готовив свежатину.
На рынке мне порубили шейку на кости, при чем так ровно, что можно было сравнивать…В соседнем отделе я прикупил множество специй, половину забрал домой. А когда добрались с рынка «домой», то посредством «барбекюшницы» организовал тАкой шашлык…Ум!!!
Дети, да и не только дети, были в восторге от мяса…
Ну и, конечно же, как можно обойтись на диком пляже без ночного купанья?! Старший не пошел, жена пыталась фотографировать, а я с младшей заходил в штормящее слегка море… Это непередаваемые ощущения, это надо просто пережить самому. А так как берег и дно все из булыжников, то заходить лучше лёжа.
И снова было море, и снова поездки, снова балдение в гамаке…
Дед с внуками...
Младшенькая
Для тех, кто не мыслит себя без сервиса – туалет там «скворечник», а в душевой вода нагревается только днем, но вода пресная, хорошая, с гор натекает в баки.
Вот такая вот небольшая история – если всё срастётся, то и следующим летом поеду на тот же берег.