Пишу уже под своим именем. Если профессионально готовить собаку на вейтпуллинг, то это естественно далеко разнится с бегом в упряжке.
Марат, толкование, что такое скорость Аня чётко по полочкам разложила. Если стоять, или бежать на месте - скорости не будет никакой. Но как только ты сделал шаг, то скорость какая-то уже есть.
Ребят, я не считаю себя спортсменом, а просто любителем физкультурником и мне это вполне достаточно. Я получаю от бега в упряжке большое удовольствие, да и собаки при своём породном деле и не забывают для чего они созданы и приручены, а значит что-то смогут передать своему дальнейшему поколению.
Из спортсменов маламутчиков, знаю Пашу Отбеткина, у него свои спортивные задачи и цели. Может и ещё кто есть, ну извините просто не знаю.
Вреда в том, что маламуты бегают в упряжке не вижу никакого, окромя пользы, будь он племенной, будь не племенной. Работа в упряжке положительно влияет и на психику собаки. Ведь не кому не секрет, что маламутов считают "жрущимися" и злобными собаками. А почему? А потому что живут отдельными особями, так скажем единоичники и эгоистики, коллективную жизнь не признают,(всё мне, мне и мне). Целуют их в попу, работать - ни-ни, энергию девать некуда, остаётся только с кем нибудь пожраться. А работа в упряжке всех уравнивает и озадачивает. Хочешь подраться? - Только попробуй. И всё становиться на свои места. Вспоминаю Коробово, ночёвка в юрте - и Маши Монаховой кобели, спокойно без претензий к друг другу(понятно у Маши не забалуешь). На Евразии останавливались на постой у Протасовых, у них в доме находился взрослый кобель хас. Завели в дом Аслана, ну понятное дело - хас фырчит: МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. Аслан: Ну и пожалуйста, дай только воды попить и прилечь где нибудь, устал после выставки. И всё никаких проблем. Не ну Протасова тоже сказала своему хасю, что по чём.
Ну а про тему, что может ли рабочий маламут быть "шоу", скажу так: - если маламут классный во всех отношениях и ещё бегает в упряжке и его взять на время не ставя в упряжку - откормить, отмыть, отбелить, отфенить, и естественно что он изначально обучен как правильно вести себя на ринге, ещё провести с ним сколько нужно занятий с профессиональным хендлером, перед выставкой сделать хороший груминг - то всё может быть. Как у Райкина: ...прислоните меня в тёплом месте, к тёплой печке..., то тогда с мной ещё можно кое о чём поговорить.