Автор Тема: Может ли рабочий маламут быть "шоу"?  (Прочитано 31724 раз)

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #165 : 05 Апрель 2011, 12:43:58 »
прогулка начинается вот так
(Image removed from quote.)
:good: прикольно) сами себя тренеруют там в лесу ;D

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
« Ответ #166 : 05 Апрель 2011, 12:45:04 »
А можно мнение дилетанта в собах и неплохого спортсмена в прошлом?
Это я про вейтпуллинг и маламута. Давайте я из-за угла зайду-вот взглянуть на борзых, гончих и прочих легавых-длинное тело, высокие ноги все заточено под бег, даже если вообще абстрагироваться от собак и посмотреть на живую природу-гепард, лев, и прочие бегающие кошачьи-очень похожее строение тела. И победители в вейтпулинге в основном питбули и им подобные-заквадраченная соба, короткая поясница(она при взрывных нагрузках и не нужна вовсе), ну про легкие не говорю-они в вейтпуллинге толком и не нужны, а значит и не развиваются, грудная клетка не разворачивается легкими (как при беге) а тупо обрастает мышцами, вроде и широкая и мощная с виду, но соба уже не пробежить сколь нибудь большую дистанцию, даже и на время-дыхалки не хватит. Так что мое сугубое ИМХО-вейтпуллинг мэлу вреден, если я не прав-готов выслушать аргументы (вот только про америку не надо, что мол там все поголовно этим занимаются, они там еще и в макдачных жруть:))))

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
« Ответ #167 : 05 Апрель 2011, 13:00:08 »
Сергей, в чем-то соглашусь, а в чем-то нет. Полностью поддерживаю, что собака, занимающаяся вейтпуллингом хорошим бегуном не будет. Но вот про вред не согласна. Если четко прочитать стандарт, то в нем написано, что "предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов". Т.е. он должен груз тянуть пусть даже пешком. Хотя можно настолько перестараться, что сделать из собачки бодибилдера, который больше 100 метров не пройдет.

ПС И ваще, когда меня спрашивают про разницу между хаски и маламутом я всегда привожу в пример разницу между спорткаром и джипом. Никому же в голову не придет соревноваться на кукрузничке с бехой по шоссе на скорость. И в беху никто не будет грузить кучку всяких нужностей энного веса. Так и тут.

Оффлайн Tyapa

• Ветеран
  • Не рыжая, но очень наглая морда :)
  • Последнее посещение :
    25 Февраль 2014, 18:04:08
  • Моя собака: Елле (Ёлка)
« Ответ #168 : 05 Апрель 2011, 13:21:17 »
чуть длинновата поясница, чуть коротковат круп
А что тебя тут удивило? Описание конкретно у Ёлки или вообще?
Меня удивило то, как может быть прочный верх при длинной пояснице (а она есть, как и квадратный формат. И то, и другое я считаю недостатком). Прочный верх - это же правильное соотношение грудь-поясница-круп, а оно неправильное, что правильно написано в описании (во написала, а :cheesy: )

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #169 : 05 Апрель 2011, 13:28:40 »

Нашла в инете фотки Ская.

И вот еще с сайта Гончаровых.

Глава 19

Вейтпуллинг - соревнования по перевозке грузов

Вейтпуллинг впервые был романтизирован в рассказе Джека Лондона "Зов предков" (Call of the Wild), при описании непобедимого пса Бака. В течение лет, множество разных историй рассказывалось о собаках, перетаскивавших поклажу золотоискателей на несчитанные мили, по бездорожью Аляски и Юконским территориям. Довольно обычной практикой для жителей Севера было биться об заклад на то, чья собака сдвинет с места груженые нарты с вмерзшими в лед или снег полозьями. Собака, первая высвободившая нарты и протащившая их на определенное расстояние за самое короткое время обьявлялась победительницей. Истории эти не ограничивались только Аляской или Юконом, но также повествовали о достижениях на берегах Гренландии и Ньюфаундленда. Там собаки использовались для перетаскивания бревен и плавника со льда на берег. Легко себе представить подобные соревнования, возникавшие в любое время, когда в одном месте в одно и тоже время оказывались соперничающие владельцы сильных собак.

Как спортивное событие вейтпуллинг начался как соревнование, сопровождающее организованные гонки на упряжках. Тогда, погонщики выставляли своих лучших собак в конкурс по ветпуллингу после гонок, для того, чтобы подтвердить - чья собака была сильнейшей и быстрейшей.

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
« Ответ #170 : 05 Апрель 2011, 13:51:51 »
Аня, согласен, сравнивать хася и мэла нельзя да и не надо. Но вот в чем дело, бежать с отягощением длительное время и тащить тяжелый груз но не долго-это же абсолютно разные нагрузки. Хотя может я чего недопонимаю и вот например тренировка Блюза со мной(110 кг общего веса) на потяге и на лыжах-это всетаки бег? или уже вейтпулинг? :)

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
    14 Апрель 2015, 21:36:57
  • Моя собака: Аяй
« Ответ #171 : 05 Апрель 2011, 13:56:10 »
Аня, согласен, сравнивать хася и мэла нельзя да и не надо. Но вот в чем дело, бежать с отягощением длительное время и тащить тяжелый груз но не долго-это же абсолютно разные нагрузки. Хотя может я чего недопонимаю и вот например тренировка Блюза со мной(110 кг общего веса) на потяге и на лыжах-это всетаки бег? или уже вейтпулинг? :)

если ты там прицеплен и пиво попиваешь с газеткой то вейтпулинг, а коли тоже вместе с ним ишачишь то бег. я так думаю ))))

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
« Ответ #172 : 05 Апрель 2011, 13:57:43 »
а вообще мне кажется что у нас неправильное понимание терминов сложилось. что такое вейтпулинг и что такое бег на скорость :)

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
« Ответ #173 : 05 Апрель 2011, 14:04:40 »

если ты там прицеплен и пиво попиваешь с газеткой то вейтпулинг, а коли тоже вместе с ним ишачишь то бег. я так думаю ))))

Не, ну пивко и газетка это конечно борщ :) но на тренировке стараюсь чтобы соба больше работала (это если тренировка на скоростную выносливость) но помогаю безусловно. Ну а на соревнованиях пашут оба на все 150 процентов и соба и гонщица :)

Оффлайн zhano

• Петухова Инна
  • Старожил
  • Маламуты,Гренки и Сибы
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2012, 08:30:55
« Ответ #174 : 05 Апрель 2011, 14:08:07 »
Сегрей, ты же, я надеюсь мало-мало Блюзу, то ножками на лыжах помогаешь? Если помогаешь, то это бег, а если нет, то вейтпуллинг.
А вообще если внимательно почитать, как устраивались состязания по сдвиганию гружёных и вмёрзших нарт с места. Заключалось пари и каюры выставляли самых сильных собак из упряжки. Специально собак не тренировали, их первоначальная задача была - работа в упряжке.
Сергей, это я писал Андрей Носиков, не посмотрел, что Иннин аватар стоит.

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
« Ответ #175 : 05 Апрель 2011, 14:14:45 »

А вообще если внимательно почитать, как устраивались состязания по сдвиганию гружёных и вмёрзших нарт с места.

вот я как раз об этом же. таскание шины это не вейтпулинг. а просто один из видов тренировки

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
« Ответ #176 : 05 Апрель 2011, 14:23:24 »
Андрей, конечно помогаю, иначе не получить на мой взгляд тандема, соба понимает, что уж если работаем то оба, и тогда уж работаем без дураков :))

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
« Ответ #177 : 05 Апрель 2011, 15:06:28 »
Пишу уже под своим именем. Если профессионально готовить собаку на вейтпуллинг, то это естественно далеко разнится с бегом в упряжке.
Марат, толкование, что такое скорость Аня чётко по полочкам разложила. Если стоять, или бежать на месте - скорости не будет никакой. Но как только ты сделал шаг, то скорость какая-то уже есть.
Ребят, я не считаю себя спортсменом, а просто любителем физкультурником и мне это вполне достаточно. Я получаю от бега в упряжке большое удовольствие, да и собаки при своём породном деле и не забывают для чего они созданы и приручены, а значит что-то смогут передать своему дальнейшему поколению.
Из спортсменов маламутчиков, знаю Пашу Отбеткина, у него свои спортивные задачи и цели. Может и ещё кто есть, ну извините просто не знаю.
Вреда в том, что маламуты бегают в упряжке не вижу никакого, окромя пользы, будь он племенной, будь не племенной. Работа в упряжке положительно влияет и на психику собаки. Ведь не кому не секрет, что маламутов считают "жрущимися" и злобными собаками. А почему? А потому что живут отдельными особями, так скажем единоичники и эгоистики, коллективную жизнь не признают,(всё мне, мне и мне). Целуют их в попу, работать - ни-ни, энергию девать некуда, остаётся только с кем нибудь пожраться. А работа в упряжке всех уравнивает и озадачивает. Хочешь подраться? - Только попробуй. И всё становиться на свои места. Вспоминаю Коробово, ночёвка в юрте - и Маши Монаховой кобели, спокойно без претензий к друг другу(понятно у Маши не забалуешь). На Евразии останавливались на постой у Протасовых, у них в доме находился взрослый кобель хас. Завели в дом Аслана, ну понятное дело - хас фырчит: МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. Аслан: Ну и пожалуйста, дай только воды попить и прилечь где нибудь, устал после выставки. И всё никаких проблем. Не ну Протасова тоже сказала своему хасю, что по чём.
Ну а про тему, что может ли рабочий маламут быть "шоу", скажу так: - если маламут классный во всех отношениях и ещё бегает в упряжке и его взять на время не ставя в упряжку - откормить, отмыть, отбелить, отфенить, и естественно что он изначально обучен как правильно вести себя на ринге, ещё провести с ним сколько нужно занятий с профессиональным хендлером, перед выставкой сделать хороший груминг - то всё может быть. Как у Райкина: ...прислоните меня в тёплом месте, к тёплой печке..., то тогда с мной ещё можно кое о чём поговорить.   

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
« Ответ #178 : 05 Апрель 2011, 15:15:19 »
Гыыы... То, что мы тут с вами обсуждаем делится на: тяжелую и легкую атлетику и на физкультуру и спорт.

Утрирую ситуацию. В тренажерку ходите? Вы точно штангу сможете тягать на равне с профспортсменами? Ну вот так и к вейтпуллингу относитесь. Всяко не просто бег, если с отяжелением.  Правильно Марат сказал - вид тренировки.

И все же почему мэл не может заниматься вейтпуллингом уже в понимании спорта?

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
« Ответ #179 : 05 Апрель 2011, 15:17:36 »

А вообще если внимательно почитать, как устраивались состязания по сдвиганию гружёных и вмёрзших нарт с места.

вот я как раз об этом же. таскание шины это не вейтпулинг. а просто один из видов тренировки
Естественно. Я ещё знаешь какую штуку делаю, когда шину таскаем? У меня кроме потяга от шины на шлейку к собаке идёт ещё поводок метров пять, который крепиться к шине и за ошейник собаки. Когда я иду рядом с собакой я собираю излишек поводка в руке, если собаке где-то тяжело, или шина зацепилась, то я собачке помогаю путём потягивания за поводок. Если собака ускоряется и я не успеваю бежать рядом, а также чтобы шина по ногам не долбила, я высвобождаю поводок на всю длину и бегу за шиной, не переставая контролировать собачку через поводок. С помощью поводка, так же отрабатываю повороты и остановки.