Автор Тема: Может ли рабочий маламут быть "шоу"?  (Прочитано 21448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zhano

  • Петухова Инна
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Спасибо: +27/-2
  • Маламуты,Гренки и Сибы
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2012, 08:30:55
    Местоположение: г. Тула
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #405 : 11 Апрель 2011, 12:24:56 »
Анют, я вот, что нашла о бонитировке в своей контрольной РКФ. Много, конечно, получилось, но интересно.

Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве"
Принят Государственной Думой 12 июля 1995 года


Глава V. Признание племенной продукции (материала) и ее бонитировка

Статья 25. Бонитировка племенной продукции (материала)
Порядок и условия проведения бонитировки племенной продукции (материала) устанавливает специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством.
Бонитировка племенной продукции (материала) проводится ежегодно во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

Статья 26. Оценка племенных животных-производителей
Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности.

Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут установленный уровень продуктивности племенных животных.
Оценку племенных животных-производителей проводят специалисты государственной племенной службы.
Проверка и оценка племенных животных-производителей проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством.


Важным фактором улучшения поголовья пород собак является внедрение научно обоснованной системы племенного дела. К сожалению, сегодня в кинологических организациях далеко не всегда проводятся те мероприятия, которые ведут к усовершенствованию племенной работы и планомерному улучшению поголовья собак. К таким мероприятиям относится и бонитировка, о которой в наше время помнят только собаководы, работавшие еще при Советском Союзе, хотя она является одним из важнейших племенных мероприятий, позволяющих выявить наиболее ценных животных для их дальнейшего племенного использования.
Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам (для служебных и охотничьих пород) и качеству потомства.
Комплексная оценка охотничьих собак (бонитировка) на выставках была введена в России (тогда в СССР) в 1951 году. Бонитировка (от латинского BONITAS - доброкачественный)
Оценка собак выражается в баллах и подтверждается наградными документами, полученными на выставках, соревнованиях и испытаниях. На каждую собаку заводится специальная учётная карточка, в которую заносятся результаты бонитировки и присвоенный ей племенной класс. Предварительно составляется план проведения бонитировки по каждой породе отдельно с учётом ветеринарно-профилактических мероприятий.
Собаковод должен знать основные критерии комплексной оценки собак, поскольку это позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства вновь отбирают лучших животных, и так из поколения в поколение. Таким образом, в породе поддерживаются все положительные качества, что способствует ее совершенствованию. Бессистемное, стихийное разведение приводит к утрате ценных качеств породы.
Проводят бонитировку ежегодно, с подведением итогов к 1 ноября. Оценивают собак зоотехники и эксперты с привлечением членов советов и секций по породам в клубах. Состав бонитировочной комиссии утверждается руководством кинологической организации, под эгидой которой происходит оценка. В питомниках бонитировка осуществляется лицами, имеющими зоотехническое или биологическое образование. Если таковых в питомнике нет, могут привлекаться к работе приглашенные специалисты, хорошо знающие особенности собак данной породы.
Конституция и экстерьер оцениваются по высшему баллу, полученному на выставках. Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта породы. Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения собаки, отсутствие существенных недостатков и пороков.
Оценка по служебным качествам производится по степени дипломов, присужденных на испытаниях и соревнованиях. Кроме того, оценивая собаку по служебным качествам, важно определить тип внешнего поведения животного, преобладающую реакцию поведения и состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень дрессированности и податливость к обучению, активность в работе, физическую выносливость и настойчивость.
Оценивая собак по происхождению, необходимо помнить, что не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство. Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях ее происхождения. Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими качествами. Родители, в свою очередь, должны иметь таких же хороших предков. Происхождение и породность определяются по записям в родословной. Чем больше в родословной бонитируемого животного предков с высокими служебными и племенными качествами, тем выше ценится происхождение. К положительным показателям происхождения относится также наличие в родословных предков с высокой оценкой качества их потомков. Желательно, чтобы выдающиеся предки имелись не только со стороны отца (как это часто бывает), но и со стороны матери. На основе учета предков можно составить относительно полную характеристику наследственных качеств отбираемой на племя собаки. Чем больше поколений предков данной собаки известно по экстерьеру и конституции, служебным качествам и качеству потомства, тем точнее можно предположить, какого качества потомство способна дать оцениваемая собака. При оценке родословных следует выяснить, в каком направлении - восходящем или затухающем - находятся качества предков, поскольку, снижение качеств  предков из поколения в поколение является нежелательным племенным показателем. Необходимо также учитывать степени применявшегося инбридинга и качество собак, на которых он применялся. Полная родословная собаки должна насчитывать не менее четырех колен.
Отбор по происхождению должен тесно связываться с отбором собак по качеству потомства. Проверить передачу тех или иных наследственных свойств можно только путем оценки качества потомства от отобранных на племя собак. Оценка племенных собак по качеству потомства довольно сложна, но необходима. Нередко от животных, получивших высокие оценки по экстерьеру и служебным качествам, получают посредственное потомство, а от животных с более низкой оценкой - ценное. Чем больше щенков от племенной собаки будет учтено при бонитировке, тем полнее,  достовернее ее оценка по качеству потомства.
При оценке племенных собак по качеству потомства учитывается конституция и экстерьер потомков и оценки, полученные по дрессировке. Учитывается также наличие у потомков племенных оценок «Элита» и «1-й племенной класс». Кроме того, должны приниматься во внимание и служебные качества потомства, а также его жизнеспособность и здоровье.
Важную роль при комплексной оценке производителей играет определение их препотентности. Препотентность - это способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные качества, даже при спаривании с разнородными особями. При этом выявляется однородность потомства данного производителя по основным племенным показателям.
Качество кобелей следует учитывать особенно строго. Предварительную оценку кобеля по потомству можно дать по достижении первыми щенками 5-6-месячного возраста. Окончательную - после 1,5-2 лет, после прохождения молодняком курса дрессировки и получения им оценок по экстерьеру в открытом классе. Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимо получить и вырастить пометы от 3 разных сук.
Для оценки суки - необходимо получить минимум 2 помета от разных кобелей. Осмотр молодняка проводится ежегодно.

Формирование племенного поголовья осуществляется на основе данных бонитировки. Эффективность работы по созданию качественного поголовья собак в породе зависит от количественного и качественного состава особей. Система баллов при бонитировке собак приведена в таблице.

Оффлайн Андрей Носиков

  • Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 3358
  • Спасибо: +133/-23
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
    Местоположение: Тула
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #406 : 11 Апрель 2011, 12:52:19 »
Ещё один комментарий Рената Хабибулина.

Комментарий к сообщению: Анюта, ФПАМ "Туман", Старожил.

«…Все ездовоки-маламутчики ратуют за открытие в дисциплинах 2 скоростного класса не просто так, а чтобы соревноваться с равными, а не с тем кто заведомо быстрее…»


Можно поступит по другому – устроить так называемые грузовые гонки, отличительными особенностями которых будет наличие в нарте определённого фиксированного груза для всех участников гонки одного класса. Естественно в разных классах этот груз должен быть разным. В таких гонках у маламутов будет преимущество перед остальными породами.

Но здесь есть свои трудности.

Во-первых, для таких гонок нужны хорошо укатанные трассы, способные выдерживать вес бегущего рядом каюра. В противном случае, следующие упряжки, попав в глубокие следы, оставленные предыдущим бегущим гонщиком, рискуют получить растяжения или даже переломы .


Во- вторых, для таких гонок нужны прочные нарты, способные не развалиться на ухабах под действием немалого фиксированного груза.

В-третьих, физическая подготовка гонщика должна быть существенно выше, чем на спринтерских гонках, поскольку изрядную долю дистанции каюру придётся бежать рядом с упряжкой, помогая собакам.

Всю эту зиму я лично занимался подготовкой трассы к кубку РФЕС на нашей спортивной базе в Воронцово. В моём распоряжении были 3 мощных снегохода и самые различные волокуши, но этого оказалось недостаточно. Для прокладки таких трасс нужны так называемые ретраки – трактора с широкими резиновыми гусеницами, или, на худой конец – болотоходы. К следующему сезону президент РФЕС обещал что-нибудь подобное добыть. 

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #407 : 11 Апрель 2011, 13:39:41 »
ага...
жаль только, что этот "кубок РФЕС-2011", был "тайным мероприятием" для "избранных"...

Цитировать
Всю эту зиму я лично занимался подготовкой трассы к кубку РФЕС на нашей спортивной базе в Воронцово. В моём распоряжении были 3 мощных снегохода и самые различные волокуши, но этого оказалось недостаточно. Для прокладки таких трасс нужны так называемые ретраки – трактора с широкими резиновыми гусеницами, или, на худой конец – болотоходы. К следующему сезону президент РФЕС обещал что-нибудь подобное добыть.

Оффлайн Colonel

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 3661
  • Спасибо: +236/-206
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    06 Ноябрь 2018, 22:02:21
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #408 : 11 Апрель 2011, 14:52:01 »
Болотоходу на трассе делать нечего, не утопчет он. Дело не только в широких гученицах, самое главное фреза-трамбовка за самим ратраком.

Оффлайн Marina Bystrova

  • Show must go on!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1027
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    08 Август 2018, 07:46:12
    Местоположение: Москва
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #409 : 11 Апрель 2011, 15:45:43 »
Наверное вопрос скорее в НКП.
А разве в FCI опираются на НКП? Как это говорится - рыба гниёт с головы ))))).

В каждой стране свои правила и такое решение как недопуск в разведение изза отсутствия
снимка на дисплазию лежит на плечах НКП. НКП должен принять это на президиуме НКП и
вынести на рассмотрение в Племенную комиссию РКФ, если решение будет положительное,
на Президиуме РКФ это дело заверяют и ставят точную дату, с какого момента нельзя
принимать помет без результатов по снимкам, например в градации А-С.

Пока что и дисплазия и проверка глаз полностью на совести заводчиков.

Мы в питомнике делаем дисплазию суставов(локти/таз), глаза и используем производителей
с номером по хондродисплазии потому что желаем здоровья нашим будущим щенкам.

Также, если будет инцидент, что родится больной щенок, мы будем знать, что сделали ВСЁ,
чтобы этого не случилось. Поэтому проверяйте глазки ежегодно у своих сук/кобелей что идут в разведение,
делайте снимки таза после достижения 18 месяцев и будете спать спокойно.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо: +196/-18
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 10:10:32
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #410 : 11 Апрель 2011, 16:04:13 »
Можно поступит по другому – устроить так называемые грузовые гонки, отличительными особенностями которых будет наличие в нарте определённого фиксированного груза для всех участников гонки одного класса. Естественно в разных классах этот груз должен быть разным. В таких гонках у маламутов будет преимущество перед остальными породами.

Но здесь есть свои трудности.


Вот именно обозначенные трудности и делают затруднительным участие в такого рода гонках. СН в 2011 объявляла грузовую гонку. Однако она так и не состоялась. В том числе как я понимаю и из-за низкой активности гонщиков.

Для меня лично момент с необходимостью заниматься над своей физ. формой весьма непрост (я вообще изначально отдавала собаку в сборную упряжку, а сама планировала в сторонке стоять  :mocking:). Покупать доп. нарту, для грузовой гонки я увы тоже не могу, т.к ни хранить, ни траспортировать ее возможности нет.
Поэтому для моей собаки грузом являюсь Я  :cheesy:

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2745
  • Спасибо: +196/-18
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 10:10:32
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #411 : 11 Апрель 2011, 16:17:12 »
я вот, что нашла о бонитировке в своей контрольной РКФ. Много, конечно, получилось, но интересно.

Да. Интересно. И вероятно действенно. Вот только я не понимаю, сколько потребуется времени, чтобы исправить то, что уже наплодили и прийти к качественному поголовью. И насколько это вообще возможно. В совке племенная деятельность регулировалась клубами. Сейчас же все живут по принципу "что хочу, то и делаю". И покупателю пэта часто глубоко фиолетовы родухи, бонитировки и тыды.

Оффлайн zhano

  • Петухова Инна
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Спасибо: +27/-2
  • Маламуты,Гренки и Сибы
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2012, 08:30:55
    Местоположение: г. Тула
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #412 : 11 Апрель 2011, 17:58:52 »
я вот, что нашла о бонитировке в своей контрольной РКФ. Много, конечно, получилось, но интересно.

Да. Интересно. И вероятно действенно. Вот только я не понимаю, сколько потребуется времени, чтобы исправить то, что уже наплодили и прийти к качественному поголовью. И насколько это вообще возможно. В совке племенная деятельность регулировалась клубами. Сейчас же все живут по принципу "что хочу, то и делаю". И покупателю пэта часто глубоко фиолетовы родухи, бонитировки и тыды.

....Изменить ситуацию, наверное возможно, а вот временные рамки -не ограничены.
Для начала, необходимо, чтобы федерации и клубы перестали быть коммерческими предприятиями ( огромное количество выставок и актируемых пометов), а стали бы вновь кинологическими. ( Я, наверное, ностальгирую по Союзу)  Тогда, низшие звенья, то бишь питомники и заводчики перестали бы относиться к разведению собак, как к бизнесу или дорогому хобби, а стали бы заниматься трудоемким, очень кропотливым делом, требующим специальных знаний и не малого опыты, называемым племенная работа.
.... но это, наверное, уже другая тема.....
 ???

Оффлайн Ольга и маламут

Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #413 : 11 Апрель 2011, 20:35:59 »
Тема называется - может ли рабочий маламут быть шоу? - мое мнение - может, более того, шоу маламут ДОЛЖЕН быть рабочим.
Почти полностью согласна с мнением Рената. Почти, потому что в моем мнении меньше максимализма. Скорее всего из-за того, что понимать под рабочим? То есть рабочий маламут - это тот который участвует в серьезных соревнованиях, точнее получает серьезные нагрузки, либо тот, который получает нагрузки достаточные для надлежащей физической формы.
Чем больше узнаю о породе тем больше осознаю, что маламут очень и очень серьезная собачка несмотря на её примитивность, серьезная именно в смысле её должного содержания. Что касается "отмазок" из серии "не могу", "нет возможности" (прошу не обижаться - сама такая) и т.д. - всего лишь отмазки, не оправдывающие владельцев собак. Диванные собы не должны разводиться.


Отредактировано: Администрацией МИР
Причина редактирования: обращение к пользователю Каб, пост которого удалён за нарушение правил форума
Решение: удалить комментарий с обращением

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #414 : 27 Январь 2012, 23:17:50 »
Уважаемые заводчики! Приглашаем на соревнование по перевозке груза на небольшое расстояние. Задача - стянуть груз с места. Мероприятие организовано МИРом, т.е. нами (не сама гонка, а состязание на перевозку груза - для маламута) . Welcome!
http://forum.alaskanmals.ru/index.php?topic=4319.msg127237#msg127237