Автор Тема: Добровольное страхование собак...  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eliyagu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 102
  • Спасибо: +3/-0
  • Последнее посещение :
    18 Февраль 2015, 10:08:15
    Местоположение: Одинцово
  • Моя собака: гладкошерстный фокстерьер
В виду того, что в Европе и большинстве цивилизованных стран, страхование животных (в частности собак)организовано на обязательном уровне. Хотелось бы узнать мнение соклубников о данной услуге. В России страхование животных, пока что, на добровольной основе. Да и то, не все страховые компании стали заниматься этим... Честно скажу - интерес не праздный, так что буду признателен как за обсуждение темы, так и за предложения.

Ну соответственно некоторые расширения по пунктам страхования:

1.Добровольное страхование животных.
Позволяющая застраховать собаку и не только, на случай утраты или гибели. Программа предусматривает страхование практически любых животных — от собак, кошек, домашних птиц, рыб и лошадей до самых экзотических домашних любимцев, например, шиншилл, обезьян или игуан. Застраховав своих домашних животных, Вы обезопасите себя от непредвиденных расходов и сможете компенсировать убытки, если наступит страховой случай.

2.Страхование животных при перевозке.
Предложение Вам застраховать собаку на время перевозки, я бы даже сказал транспортировки. Вы обезопасите себя от финансовых потерь, если с Вашей собакой в пути случится непоправимое. Собака может быть застрахована от гибели или утраты (кражи).

3.Страхование собак (особенно это будет актуально для заводчиков,выезжающих на выставки за рубеж) при вывозе за границу или в другие регионы России.
Компании предложат Вам застраховать своих питомцев на время путешествия по России или за рубежом. Вам возместят расходы на их лечение в случае болезней и травм во время путешествий.

4.Страхование ответственности владельцев животных.
Программа страхования ответственности владельцев собак позволяет в случае необходимости возместить вред (ущерб), причиненный Вашим питомцем здоровью или имуществу третьих (других) лиц. Данная страховая программа оптимально подходит хозяевам собак (особенно пород с агрессивным характером: бойцовые, охотничьи, сторожевые), диких животных. Программа предусматривает страхование Вашей ответственности в том случае, если Ваша собака причинит вред не только человеку или его имуществу, но и другому животному.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    30 Сентябрь 2024, 21:46:42
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Добровольное страхование собак...
« Ответ #1 : 08 Май 2010, 20:24:39 »
Интересная тема, Ярослав. Только, применительно к России, я быстрахование ответственности владельцев сделала бы обязательным. А вот остальные виды доброволхными. Как вариант реализации, можно рассмотреть страхование при актировке помета. Как условие актировки. А стоимость первой страховки включать в стоимость щенка. В дальнейшем можно отслеживать наличие страховки при посещении ветклиник. По крайней мере с "официальными" пометами это можно продумать. Сложнее с собаками, владельцы которых не удосуживаются даже раз в год делать прививки.


роюумать. А вот с

Оффлайн Eliyagu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 102
  • Спасибо: +3/-0
  • Последнее посещение :
    18 Февраль 2015, 10:08:15
    Местоположение: Одинцово
  • Моя собака: гладкошерстный фокстерьер
Добровольное страхование собак...
« Ответ #2 : 09 Май 2010, 21:56:12 »
Как на счет обязательной страховки - пока это только обсуждения. И есть, я насчитал, только 4-ре СК, которые занимаются страхованием собак. Одна из ведущих - РОСНО... Так что я собираю мнения и думаю - кто-то должен начать... Может у меня и получится. :-[

Оффлайн Elena_K

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2926
  • Спасибо: +115/-19
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
Добровольное страхование собак...
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2013, 11:54:08 »
Возможность застраховать домашнюю собаку появилась у российских граждан сравнительно недавно. Это обстоятельство объясняется многими причинами, главными из которых являются, во-первых, принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, где собака впервые приравнивается к любому другому имуществу граждан, только в 1995 году, во-вторых, специфичностью объекта страхования как такового. Однако не будем сразу погружаться в возможные казусные случаи, для начала познакомимся с существующим порядком страхования животных. Общие вопросы страхования регулирует глава 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 927-970), а также Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92г. В частности, статья 6 названного закона гласит: "Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации". Следовательно, не существует унифицированных правил страхования животных, так как любые правила, определяющие условия и порядок проведения страхования, устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно. Обязательным требованием в данном случае является лишь соответствие этих правил вышеназванному Закону.

Для того, чтобы подробно рассказать о возможностях страховых компаний в области страхования животных, мы обратились в наиболее крупную компанию, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Это открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания" (ОАО "РОСГОССТРАХ").

Данная компания руководствуется "Правилами добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам" от 13.11,96г. № 42 с изменениями и дополнениями от 26 июня 1998г. №72, утвержденные приказом ОАО "РОСГОССТРАХ". Эти Правила гласят, что компания страхует только "зарегистрированных" собак в возрасте не моложе 6 месяцев (п. 2.1, подпункт "а"). Страховой агент пояснил, что собака считается "зарегистрированной", если состоит на учете в каком-либо кинологическом клубе или обществе, независимо от их форм собственности. При этом предоставление родословных документов в страховую компанию не требуется. Не принимаются на страхование "больные, истощенные, находящиеся в положении дородового или послеродового залеживания животные, животные, находящиеся в тех местностях, где установлен карантин, за исключением животных таких видов, которые невосприимчивы к данному заболеванию, а также находящиеся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия" (п. 2.2). "Страховая ответственность по страхованию животных распространяется на следующие страховые случаи: гибель (падеж) в результате внезапного отравления травами или веществами; стихийных бедствий: наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, землетрясения, удара молнии, бурана; несчастных случаев: пожара, взрыва, действия электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей или ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, падения в ущелье, попадания под средство транспорта и других травматических повреждений; кража, пропажа, вынужденный убой (уничтожение), если с животным произошел несчастный случай и ему угрожала неминуемая гибель или убой произведен по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или неизлечимой болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного" (п. 2.3.).

Не распространяется действие страхового договора на ущерб, "причиненный в результате воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения животных по распоряжению государственных органов" (п. 2.5).

Представляет интерес вопрос о страховой сумме. Страховая сумма - это определенная договором страхования или установленная законом (при обязательном страховании) денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Без определения данной величины не может быть заключен ни один договор страхования. В Правилах "РОСГОССТРАХА" записано: "размеры страховых сумм по страхованию собак устанавливаются в пределах стоимости собаки данного вида (породы), определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и т.п.), или стоимости по оценке страхователя, но не более рыночной цены на момент заключения договора" (п. 3.1). Без справки из клуба о стоимости собаки договор страхования животного в выбранной нами страховой компании не заключается. Справка может быть составлена в произвольной форме, но обязательно должна содержать печать организации, ее выдавшей, и подпись руководителя. С юридической точки зрения предоставление подобной справки является экспертизой с целью установления действительной стоимости имущества, в данном случае собаки. Если "РОСГОССТРАХ" пользуется этим своим законным правом, то впоследствии, при наличии, разногласий сторон относительно страховой суммы он лишается возможности оспаривать в суде страховую стоимость имущества (ст. 948 ГК).

Договор страхования животных заключается с обязательным осмотром объекта страхования, который проводит страховой агент. При этом единственная цель осмотра - убедиться, что животное страхуется без видимых симптомов недомогания.

Срок договора страхования зависит от соглашения сторон. Он не может быть менее 6 месяцев и обычно составляет 1 год. Страховой взнос, который страхователь обязан заплатить страховщику, не является величиной постоянной и зависит от многих факторов. Мы довольно долго пытались определить, сколько же будет стоить страхование собаки распространенной породы. Выяснилось, что при заключении договора страхования в компании "РОСГОССТРАХ" сроком на 1 год без каких-либо дополнительных условий страховой взнос составит 10,61% от оговоренной страховой суммы. Итак, мы рассказали читателю об основных условиях договора страхования, основанных на "Правилах добровольного страхования животных" одной из российских страховых компаний. Следует знать, что на основании п. З ст.943 ГК при заключении договора страхования страхователь и страховщик имеют право договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил. Теперь поговорим о том, ради чего, собственно, и заключаются все договоры страхования имущества, - о страховых случаях и страховых возмещениях. Если что-либо из приведенного ранее перечня возможного ущерба, связанного с жизнью и здоровьем застрахованного питомца, все же происходит, то у страхователя имеется круг обязанностей, не соблюдение которых влечет освобождение страховщика от обязательств по возмещению ущерба. Поэтому эти условия договора необходимо знать особенно хорошо. Итак, обязанности страхователя при наступлении страхового случая сводятся к следующему:

1) принять возможные меры к спасению застрахованных животных;
2) при гибели, краже, пропаже животных заявить в соответствующие компетентные органы;
3) в суточный срок, не считая выходных и праздничных дней, письменно заявить о случившемуся страховщику, заключившему договор страхования;
4) предъявить страховщику умерших животных или их останки для осмотра при составлении акта установленной формы;
5) предъявить страховщику страховой полис, удостоверяющий страхование животных, а также документы компетентных органов (противопожарной безопасности, ветеринарной инстанции, милиции, суда и т.д.), подтверждающие наступление страхового случая и его причину (см. п. 6.1. "Правил").

На основании представленных документов и осмотра страховщик обязан составить акт установленной формы в суточный срок. "При решении вопроса о выплате (отказе в выплате) страхового возмещения страховщик руководствуется документами ветеринарных, следственных, судебных, лечебно-профилактических и иных компетентных органов, располагающих информацией о причине и обстоятельствах причинения ущерба. Целесообразность запроса документов из соответствующих органов определяется страховщиком" (п.6.5). Полученные документы прилагаются к акту установленной формы до принятия страховщиком решения о выплате либо об отказе в выплате страхового возмещения. "Выплата (отказ в выплате) страхового возмещения производится страховщиком, заключившим договор страхования, в 3-х дневный срок при наличии всех необходимых документов" (п. 6.15).

Это основные выдержки из "правил добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам" "РОСГССТРАХА", касающиеся наступления страхового случая и выплаты страхового возмещения. Нетрудно предположить, чьи интересы они представляют. Если следовать этим "Правилам", то несчастный владелец погибшей собаки должен немедленно пристроить труп где-нибудь в прохладном месте и, отложив все свои дела, бегать по инстанциям, собирая справки для страховщика. Причем лучше начинать со страхового агента компании, ведь если, пребывая в расстроенных чувствах, вы вдруг забудете в суточный срок письменно уведомить его о случившемся, то все остальные хлопоты по получению страховки могут оказаться и вовсе напрасными. Спешить вас заставят также и останки вашего любимца, ждущие "осмотра" страховщиком. Однако, осмотр, согласно "Правилам", производится одновременно с составлением акта, а акт составляется лишь после предоставления всех необходимых документов. Так что, каким образом вы убедите сотрудников милиции (например, в случае ДТП), ветеринара (при гибели от инфекционной болезни), пожарного инспектора (при гибели собаки при пожаре) и т.п. в кратчайший срок выдать вам необходимую справку - это ваш личный секрет. Тем более что ни один инспектор ГАИ, например, не выдаст вам справку о том, что ваша собака погибла под колесами машины. Не ответил нам агент "РОСГОССТРАХА" и на вопрос о том, что делать, если собака погибла вдалеке от родного дома? Мы только усвоили, что труп погибшего животного и в этом случае следует представить страховой компании.

Однако допустим, что нам удалось преодолеть все сложности и долгожданный акт, наконец, составлен, собака захоронена. Тем не менее, прежде чем принять решение о выплате нам страхового возмещения, страховой агент решил проверить, не специально ли мы выпустили собаку на дорогу, не сами ли заразили ее инфекционной болезнью, не подожгли ли умышленно строение, предварительно заперев там животное? И он вправе сделать запрос в компетентные органы для выяснения обстоятельств происшествия. Но вот компетентные органы не обязаны проводить какие-либо дополнительные "расследования" по запросам страховых компаний. Единственным исключением являются случаи, когда по тому или иному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Однако нас тревожит не то обстоятельство, что мнение специалистов может быть противоположно нашему - наша совесть чиста. Просто мы знаем, сколько можно ждать документов из государственных органов. И поскольку список их неограничен, то вопрос о выплате страхового возмещения может оставаться нерешенным в течение многих лет на совершенно законных основаниях. А расчеты из соотношения курса условной единицы (у.е.) страховые компании на территории России не ведут. Однако люди, писавшие "Правила" "РОСГОССТРАХА" о порядке страхования животных, не предусмотрели, на наш взгляд, важных особенностей российской действительности. Они пытались поставить в жесткие рамки обычного гражданина, сведя тем самым страхование животных как один из видов добровольного страхования к нулю, но не просчитали, что ситуация может развиваться и так... Допустим, что некто N работает в одном из российских клубов собаководства, ведет секцию ротвейлеров и содержит дома трех племенных производителей этой породы. Ротвейлеры, несмотря на ежегодный рост поголовья, до сих пор являются одной из наиболее дорогих пород собак. Поэтому когда N решает застраховать одного из своих кобелей, родной клуб, учитывая просьбу хозяина, выставочные заслуги собаки, его особую племенную ценность, выдает N справку, где указано, что собака оценивается, скажем, в 5000 у.е. Таким образом, страховой взнос составит примерно 533 у.е. А далее, следует только дождаться, чтобы в течение года какой-либо из зарегистрированных клубных ротвейлеров мужского пола скончался. Так как ротвейлеры для постороннего человека все на одну "морду", то страховой агент вряд ли по внешним данным отличит застрахованную им собаку от предоставленного трупа. И если вынести все формальности, то можно неплохо "заработать". Выход из подобной ситуации (и многих других, здесь не приведенных) должна искать сама страховая компания. Мы бы на ее месте внесли дополнение в правила о том, что страхуются только клейменые собаки (или при страховании собаки берется отпечаток ее мочки носа). Этот способ, безусловно, не панацея от всех возможных случаев обмана, но поможет хоть как-то самостоятельно идентифицировать ту или иную собаку. А для читателя делаем выводы:

- во-первых, мы проанализировали "Правила" только одной из множества страховых компаний, другие организации, возможно, предоставляют более широкий перечень страховых случаев, меньший процент страхового взноса и менее проблематичный процесс получения страховки;
- во-вторых, принцип свободы договора в любом случае позволяет отступать от стандартных "Правил" и вносить изменения в отдельно взятый договор. Поэтому по соглашению со страховщиком вы можете заключить не типовой, а индивидуальный договор страхования вашей собаки;
- в-третьих, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора. Если объектом страхования является собака, то для того, чтобы застраховать ее, например, в страховой компании "РОСГОССТРАХ" требуется:
1) предоставить животное для осмотра страховому агенту;
2) предоставить документ, определяющий принадлежность животного к какой-либо кинологической организации (регистрационное удостоверение);
3) предоставить справку из кинологической организации о стоимости данной собаки;
4) написать заявление установленного образца;
5) уплатить страховой взнос;
6) получить страховой полис.

И последний совет. Если у вас пропала застрахованная собака, то сообщайте в милицию о пропаже животного, а не о его краже. В первом случае необходимая вам справка для страхового возмещения будет выдана через месяц (если собака не найдется), а во втором, в связи с возбуждением уголовного дела по факту кражи, вы вынуждены будете ходить в органы следствия для дачи показаний, а сам процесс расследования может затянуться на неопределенный срок. Единственное исключение из этого правила - если вы уверены, что собаку у вас именно украли, причем имеете на этот счет весьма определенные суждения или даже знаете, где находится ваш питомец, пишите заявление о краже.

Желаем всего самого наилучшего!

Источник: Марина Якутова, журнал "Друг" 2000

http://zooclub.ru/urist/12-2.shtml

Также про страхование и компании ,можно почитать тут
http://vestfalding.ucoz.ru/forum/15-277-1

Оффлайн Лена Беспалова

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 14421
  • Спасибо: +288/-5
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
    Местоположение: г. Энгельс, Саратовская обл.
  • Моя собака: Тася и Варя
Добровольное страхование собак...
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2013, 08:45:31 »
Спасибо, Лена!