Прочитала всю тему,т.к. занимаюсь еще и азиатами то, никому не в обиду,выскажу свое мнение или разъяснение,как Вам приятней.
Т.к индекс костистости для меня важный показатель в работе с САО,то для САО очень хорошо если он для суки 16-18 и 19-21 для кобеля,при среднем росте в холке для сук 68-76 и кобелей 74-80. Соответственно средние показатели 12-15 обхват пясти у сук, 15-17 для кобелей.
Средний вес таких собак,с таким костяком выше 55 кг.,а обычно от 60 до 70 и выше. Представили?
Что касается маламута ,то из всех промеров наиболее правдоподобные 12-13 для сук и 14-16 у кобелей,это замечательные показатели. Я была поражена ,когда у своей Дьюми обнаружила в возрасте 1,5 года индекс костистости 19,8. Индекс костистости больше 17 при увеличении роста, неизбежно должен приводить к увеличению массы собаки,а маламутов с массой 60 кг я лично не встречала...
Поэтому -обхват пясти измеряется узкой металлической рулеткой в натяг,рост в холке -желательно, деревянной большой линейкой с наложением на холку другой маленькой линейки, расположенной параллельно земле на холке. Собака в свободной выставочной стойке. По моим наблюдениям для маламута с мощным костяком индекс костистости
для сук-17-20,для кобелей 18-21. Но это мое личное мнение