Кормление подростка и взрослой собакиПримеры меню шар-пеев
Примечание: Несмотря на то, что взрослый шар-пей достигает в среднем 49 см в холке, щенки шар-пея по темпам роста не уступают гигантским породам. Разумеется, приведенные здесь варианты меню - не аксиома. Каждая собака индивидуальна, и питание должно быть подстроено именно под нее. Например, мой старший шар-пей страдает непереносимостью молочных продуктов (кроме домашнего йогурта), а младшая не очень любит овощи. И я учитываю это, когда "сервирую" их завтрак и ужин.
В кормлении натуральной пищей главный принцип - это разнообразие. Кроме того, стоит учитывать и вкусы собаки. Если уж вы решили поселить рядом с собой живое существо, то не стоит забывать о том, что у него могут быть свои предпочтения в еде. Собака, естественно, полностью зависит от вас, но следует ли из этого, что всю жизнь она должна есть то, что ей противно, глотая это только для того, чтобы не умереть с голоду?
Меню шар-пеев Черри и Бонни:Вот, как питаются мои собственные собаки (14 и 19 месяцев).
Завтрак:Сырые мясные косточки. Чаще всего это куриные крылья, или куриные шейки, или куриные спинки (реже - свиные или телячьи хвостики или ребрышки). Количество зависит от аппетита. В среднем выходит 4 крылышка, либо 6 шеек, либо 2 спинки, либо 3 свиных/телячьих хвоста на одного. Но могут съесть и больше (и меньше, если не в аппетите). Перед едой - таблетка из порошка морской капусты и комплекс витаминов В.
Ужин:Смесь из овощей и субпродуктов + сырое мускульное мясо и сырые мясные косточки.
Овощи мелятся на мясорубке или превращаются в пюре в кухонном комбайне. Какие овощи я использую: капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, яблоко, помидор, огурец, петрушка, сельдерей, репа, тыква, манго, авокадо, ягоды - не все в один раз, что-то раз в неделю всего, а чаще - что есть - то и перемалываю. Обычно под рукой бывают капуста, морковь, яблоко и петрушка - и это хорошо :о) Полученное месиво составляет не более 30% всего ужина. К ним добавляются порезанные на кусочки субпродукты (сердце, печень, желудки - не важно, чьи) и мускульное мясо (т.е. мясо без костей) - это еще 30-50% от ужина.
В эту смесь я периодически, раз в 2-3 дня, добавляю рыбий жир (1 чайную ложку), периодически подливаю 2 чайных ложки натурального яблочного уксуса, периодически - столовую ложку оливкового масла (неочищенного, первого холодного отжима), раз в два дня - разбиваю туда пару перепелиных яиц вместе со скорлупой или одно куриное. В сам микс добавляю витамин С в порошке. Как съедят микс, я даю своим шар-пеям сырые мясные косточки (крылья, спинки, шейки, и т.п.) - это оставшиеся 20-40% объема ужина. После еды мои шарпееныши получают витамин Е и комплекс витаминов В.
Раз-два в неделю я заменяю вечерний овощной микс на сырую рыбу - примерно 400-500 г на одного. Из рыбы мы едим только морскую: горбуша, треска, тунец, ледяная, мойва, сайка, килька. Можно другие лососевые. Крупная рыба режется на куски (головы и особо жесткие плавники можно удалить), мелкая и средняя дается целиком.
Иногда, если нет времени на возню с вечерней смесью, я заменяю его на то же самое, что дети едят утром. И без проблем :о)
Меню Nattie и PigletНиже я привожу меню Натти и Пиглет (13 и 10 лет) - двух очаровательных шар-пеек из Америки (вес собак - 15 и 20 кг). Их хозяйка - Мэри Штраус стала моим гидом и незаменимым советчиком в деле кормления моих собственных шар-пеев. У нее 20-летний стаж содержания шар-пеев, и последние 7 лет она кормит своих собак исключительно сырой натуральной пищей.
Завтрак:Смесь:
70-85 г мускульного мяса (перемолотого на мясорубке или порезанного: телятина, говядина, ягненок, свинина, индейка, кусок телячьего сердца, страусовое сердце и т.д.)
28-42 г печени (говяжьей, телячьей, куриной, страусовой и т.д.) или, периодически, почки или 1 куриное яйцо
110-170 г перемолотых в пюре или ошпаренных овощей/фруктов
немного йогурта, столовая ложка натурального яблочного уксуса, небольшое количество морской капусты.
периодически добавляется также немного свежего молотого чеснока и имбиря.
Ужин:185-240 г сырых мясных косточек (раз в неделю вместо этого - рыба с небольшим количеством домашнего творога).
Основные добавки и витамины: Ester-C (Эстер-Си - прогрессивная форма витамина С) с биофлавоноидами, витамин Е, "Омега 3" (в форме рыбьего жира из лососевых), альфальфа (люцерна), витамины группы В.
© 2002 Елена Иващенко
Взято тут вот:
http://sharpei-online.com/