Автор Тема: Юридические аспекты содержания животных  (Прочитано 3465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Когда собака стала другом человека, мало кто помнит. Одно ясно - это было давно, так давно, что установить точный период не возможно. В настоящее время существует множество пород собак. И каждая порода, как национальность у людей, накладывает свой неповторимый отпечаток на характер ее обладателя. Об этом всем нам необходимо помнить каждый раз, когда проходим мимо симпатичного ротвейлера, похожего на мишку, которого так хочется погладить и потрепать за массивную мордочку. Возможно, если бы люди знали, что называется <не понаслышке>, о повадках и назначении братьев наших меньших, то проблем во взаимоотношениях с друзьями человека было бы значительно меньше.
 
При всем при этом по статье 2 Конституции РФ (нормативно-правовой акт высшей юридической силы) человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. А собака, как и любое животное, по статье 3.1.Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 08. 02. 1994 г. N 101 с изменениями от 01.10. 2002 года), является собственностью владельца, и как всякая собственность охраняется законом. Указанные <Временные правила> являются ключевым правовым актом в сфере обращения с собаками.

Таким образом, необходимо понимать, что когда мы заводим собак, мы приобретаем в собственность имущество, живое, характерное, требующее соответствующего воспитания и содержания. Нарушение правил владения животным влечет ответственность в установленном законом порядке, а именно административную, а в особых случаях уголовную.

Итак, в силу того, что я являюсь счастливой обладательницей собаки и имею некоторое представление не только о породах собак и их повадках, но и юридическое образование, представляю вашему вниманию обобщенную информацию о правилах поведения в определенных ситуациях с участием братьев наших меньших.

Начнем с того, что в РФ отсутствует законодательство по вопросам содержания собак. На данный момент есть ряд подзаконных актов регулирующих указанные правоотношения, однако положение усугубляется тем, что отсутствует механизм контроля за их исполнением.

И все же необходимо знать некоторые правила поведения в ситуациях с участием домашних питомцев. К примеру, если Вас укусила собака необходимо
обязательно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь это нужно для оказания Вам квалифицированной помощи, а так же, для того, чтобы зафиксировать факт нападения собаки и причинение вреда здоровью. Далее следует обратиться в милицию общественной безопасности (участковые уполномоченные милицией) с заявлением о факте нападения на Вас собаки. По заявлению составляется Протокол об административном правонарушении. По факту административного правонарушения проводится расследование, в ходе которого выявляется хозяин собаки, причинившей вред, запрашиваются документы, подтверждающие вакцинацию собаки от бешенства, соблюдение владельцем собаки норм, предусмотренных <Временными правилами> и другие необходимые факты. Рассмотрение указанных административных правонарушений осуществляется административной комиссией управ районов города Москвы по представлению милиции общественной безопасности. В результате рассмотрения дела на административной комиссии на владельца собаки будет наложен административный штраф. Ответственности за административные правонарушение в области обращения с животными посвящена целая Глава N 5 Законом города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 <Кодекса города Москвы об административных правонарушениях> законодательством Российской Федерации и города Москвы>.

Самая необходимая информация, на мой взгляд, содержится в ст. 5.1 Кодекса, поэтому предлагаю ее на Ваше обозрение в полном объеме:

Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, -
влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -
влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели - влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей.

7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

8. Натравливание домашнего животного на людей или животных -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.

9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Если вы встретили безнадзорную собаку немедленно обращайтесь с письменным заявлением на имя главы Управы района, В заявлении укажите место, где последний раз видели собаку , по возможности опишите ее (породу, окрас, отличительные черты (хромота, бельмо на глазу и т.д.)). В Управу района есть специалист по фауне, который обязан отреагировать на Ваше обращение, а именно подать заявку в Государственное бюджетное учреждение города Москвы <Главное управление заказчика округа>. Это учреждение имеет государственные контракты с организациями, осуществляющими непосредственно работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в послеоперационном стационаре и приюте безнадзорных животных. Ответ на ваше обращение должен поступить не позднее 30 дней с момента обращения (с. 12, Федеральный закон о порядке рассмотрения обращения граждан РФ от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ).
Кроме того, необходимо помнить, что штраф идет в бюджет города. Административная ответственность призвана оказывать воздействие на владельца собаки, либо на изоляцию безнадзорного животного.

Что касается возмещения вреда здоровью и морального вреда непосредственно Вам, то в данном случае следует после всех вышеперечисленных мероприятий обратиться в суд с иском о возмещении вреда причиненного Вашему здоровью и возмещении морального вреда. В соотвтетсвии с ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Если собака безнадзорная, то ответчиком по делу должна выступать Префектура, так как он является органом правительства Москвы, осуществляющим контроль в этой деятельности.
В суд можно обращаться также в случае причинения вреда Вашей собаке или другой собакой и т.д. Так как собака, как уже говорилось, является Вашей собственностью, которая защищается государством.
Что касается применения средств самообороны, то их применение строго регламентируется законом и Уголовным Кодексом РФ. Если нет превышения пределов необходимой обороны, то есть опасность не вымышленная, причинение вреда действительно, то она допустима и в случаях нападения собаки на Вас, а так же в случае причинения вреда Вашей собаке другой собакой. В случае применения средств самообороны для защиты своего питомца от причинения вреда другим лицом, необходимо строго соблюдать закон иначе будет превышение пределов необходимой обороны, что может повлечь уголовную ответственность (ст. 37 п. 2 УК РФ).

Маленький нюанс, если Вы столкнулись с тем, что у Вас во дворе выгуливают без поводка и намордника агрессивных собак, а на обращение к хозяину с просьбой взять собаку на поводок Вам ответили нецензурной браню, постарайтесь в беседе с ним выяснить породистая ли у него собака, (это в последствии отразится на материальных тратах которые вы понесете). Если собака не имеет родословной, то при нападении на Вас или на Вашу собаку Вы с чистой совестью можете симметрично ответить ей, как показывает судебная практика, применять для этого оружие не рекомендуется. Лучше всего подойдут подручные средства. В этом случае при причинении смерти собаке вы будите максимум нести ответственность за причинение ущерба малостоящему имуществу
В особо опасных случаях, а именно в случае причинения особо тяжкого вреда здоровью в результате нападения по факту возбуждается уголовное дело по статье 118 Уголовного Кодекса РФ <Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности>. Тяжкий вред- это вред опасный для жизни потерпевшего. Причинение тяжкого вреда устанавливается судебно- медицинской экспертизой. В данном случае особо важно соблюдение процедуры первичного обращения в медицинское учреждение. При этом рассмотрение уголовного дела в суде не препятствует обращению в суд с иском о возмещении морального вреда и вреда здоровью.

Это написала одна моя знакомая. Надеюсь эта информация окажется полезной.

Взято тут.

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Re: Юридические аспекты содержания животных.
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2009, 09:23:54 »
Дабы не грузить форум, не буду перекидывать все содержание темы с дружественного форума, но укажу, что там имеет место быть много текстов законов и нормативно правовых актов, также вопросы и ответы... ну а если возникают дополнительные вопросы, задавайте их в данной темке с удовольствием отвечу))))

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11058
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:55:09
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Re: Юридические аспекты содержания животных.
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2009, 09:39:57 »
ну а если возникают дополнительные вопросы, задавайте их в данной темке с удовольствием отвечу))))

Шмель, спасибо за поддержку форуму. Надеюсь, пользователи воспользуются предложением.  :)

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Re: Юридические аспекты содержания животных.
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2009, 09:49:50 »
Всегда рад помочь, да и маламутаф яж абажаю  ;)

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Re: Юридические аспекты содержания животных.
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2009, 15:42:09 »
Поскольку статью в первом посте писал не я, то позволил себе ее немного прокоментировать... вернее уточнить.

"Прошу прощения, несколько не уловил мысль со ст. 118 УК РФ.

Если на Вас напала собака и Вы решили и можете ее убить, то Вы можете смело это делать, так как Ваши опасения очень просты: "Я боялся, что собака меня убьет и перегрызет горло" все точка. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА. Соответственно никакой ответственности у Вас не будет. Никаких возмещений тоже не будет. Если Вас покусала собака, то в зависимости от ситуации на хозяина собаки можно возбудить и статью и за неосторожное причинение вреда здоровью и за умышленное причинение вреда здоровью. То есть если собака просто бросилась, это неосторожно, а если натравили то умышленно. Что касается исков в рамках уголовных дел, то из практики их почти не удовлетворяют, посему решать вопрос возмещения надо на стадии расследования, то есть вы называете сумму злодею, он вам ее возмещает вы пишите что претензий не имеете, для вас возмещение для злодея смягчение ответствености или освобождение от ответственности (ну ясен пень и цена вопроса от этого зависит)

Опять же если тупо юридически - одна собака напала на другую, то есть чужое имущество напало на ваше, Вы в пределах необходимой обороны и без ее превышения вполне можете и вправе уничтожить чужое имущество и при этом не будуте нести никакой ответственности.

Что оружие, что подручные средства, что просто руки разницы НИКАКОЙ, главное чтобы небыло превышения необходимой обороны. То есть в обороне ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД РАВНЫЙ ИЛИ МЕНЬШЕ ТОМУ ВРЕДУ, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО МОГУТ причинить Вам."