Автор Тема: КРУГЛЫЙ СТОЛ 2009, 2010 г.  (Прочитано 1421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
КРУГЛЫЙ СТОЛ 2009, 2010 г.
« : 12 Август 2010, 23:01:19 »
Первый КРУГЛЫЙ СТОЛ, состоялся 16 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге. 


На нем присутствовали от 6-ти регионов РФ 19 человек:
Тверская обл  Панюхина Е.,
Московская обл.  Помелов В., 
г. Москва  Левинская А.,
Костромская обл. Токуевы  Д. и О.,
г. С-Петербург 11 чел., 
Ленинградская обл. 3 чел.

В заочной форме  участвовали:
Камчатский край Салахов В.,
г. Москва  Брагин М.,
Президент ВАЕС Громов В.


     Разработаны рекомендации по подготовке соревнований по ЕС. Обсуждён и принят принцип построения общей сетки календаря соревнований в РФ. Намечены семинары и конференции.

Основные рекомендации и этапы при организации соревнований по ездовому спорту принятые собранием региональных организаций и клубов 16 мая 2009г.


1. Создание оргкомитета и проработка концепции гонки.
2. Оформление официального положения гонки в соответствии с документом «Общие требования к содержанию положений (регламентов)  межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнованиях» (sport.minstm.gov.ru)
3. Признание "Положения" официальным договором между гонщиками и организаторами.  Изменения в "Положении" возможны, но не позднее срока указанного в "Положении", исключая вопросы безопасности и форс-мажорных ситуаций.  Об изменениях участники должны быть оповещены через сайты по ЕС, а уже  заявившиеся – индивидуально.
4. Обязательное согласование  возможности проведения гонки с местной администрацией  и при необходимости с другими государственными органами, в соответствии  с местными требованиями по проведению массовых мероприятий.
5. Подготовка качественной  трассы:
- длина трассы должна измеряться с максимальной точностью и должна соответствовать заявленной в Положении. Округление километража  допускается в пределах: на спринте – до 100 м. ( реальная 9840 метров в протоколе 9800 м.); на средних дистанциях – до  1000 метров.(реальная 149км. 300 м. в протоколе 149 км.)
- в летние месяцы длину трасс для драйленда рекомендуется сократить до 5 км.
- ширина трасс должна быть достаточной для обгона, для лыжных дисциплин желательна ширина, достаточная для конькового хода.
- маркировка трассы должна соответствовать международному стандарту.
- изменение дистанции возможно, но не более чем на 20 % в сторону уменьшения от заявленной (по международным правилам)
- отсутствие на трассе  острых веток и камней, пней и прочих препятствий, которые могут нанести увечье собакам или травмировать спортсмена. Об опасных участках гонщики должны быть извещены до начала гонки.
- подготовка трассы должна производится заблаговременно, в соответствии с погодными условиями.
6. Неукоснительное соблюдение заявленного регламента соревнований (время  церемонии открытия, стартов категорий и пр.). Любые изменения по регламенту должны быть доведены до сведения всех участников как можно быстрее.  (С привлечением комментатора, волонтеров, используя  информационный стенд)
7. Присутствие ветеринара на гонке обязательно. За оказание первой ветеринарной помощи на гонке оплата не берется.
8. Продуманные меры экстренной помощи участникам на трассе и способы эвакуации при необходимости. 
9. Продуманное расположение стартового городка  (зона для шоу-программы, парковка, стейк-аут (с возможностью отделения от зрительной зоны), наличие туалетов, теплого помещения или костра), удобное расположение зрительской зоны,  коридор вывода упряжек на старт и возвращения на стейк-аут.
10. Организаторы обязаны предусмотреть необходимый технический минимум (связь, транспорт, средства оповещения и т.д.).
11. Организаторы обязаны обеспечить уборку территории в соответствии с местными требованиями администрации.
12. Рекомендуем оперативное информирование общественности о результатах проведенных соревнований.

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
КРУГЛЫЙ СТОЛ 2009, 2010 г.
« Ответ #1 : 12 Август 2010, 23:12:25 »
Очередная встреча за Круглым столом состоялась 16 мая в г Москве по адресу ул. Декабристов, дом 2, корпус 2 в помещении фонда "Социальная инициатива" Вход с торца здания.
Карта здесь:
http://maps.yandex.ru/?um=yIIawVtcoYMa3 ... kGkB&l=map



 
Круглый стол - 2010

Ровно год назад Спортивная федерация ЕС Санкт-Петербурга организовала «Круглый стол» - неформальную встречу представителей клубов и организаций ЕС России. Идея совещания был поддержана сообществом, а формат оказался настолько удачным, что подобные встречи решено было сделать традиционными.

Прошедший год принес немало достижений, но традиционно на Круглом столе мы не подводим итоги, а планируем работу на будущее. Таким взглядом в будущее, стала и очередная встреча «Круглый стол-2010», состоявшаяся 16 мая в Москве.

Представители 5 регионов России представляли все направления ЕС: массовое физкультурное движение, чистопородные и всепородные спортивные гонки, туризм и неформатные гонки с ездовыми собаками.

Участники встречи:

1.Шепелева Алена              Конкорд, Москва
2.Шепелева Елена              Конкорд, Москва
3.Черная Вита                    СФЕС, Санкт-Петербург
4.Фадеева Фаина                СК  Хайк, Москва
5.Панюхина Елена              Ингляу, Тверь
6.Панюхина Дарья              Ингляу, Тверь
7.Отбеткин Павел               СК  Рифус, Москва
8.Васильева Наталья           СК  Рифус, Москва
9.Белова Татьяна                СК  Рифус, Москва
10.Смирнов Сергей             СК Рифус, МО         
11.Шелковин Михаил           Москва
12.Демченко Вячеслав          СК  Юкон, Москва
13.Быков Владимир              СК  Троицкое, МО
14.Левинская Анатасия         МОСКФЕС, Москва
15.Сорокина Ольга               ФЕСКО, Кострома
16.Пасынкова Светлана         ФЕСКО, Кострома
17.Кузьмин Сергей                ФЕСКО, Кострома
18.Мокиенко Сергей  (заочно) Санкт-Петербург
19.Шаталина Евгения (заочно) Санкт-Петербург
20.Баландина Анна  (заочно)  КФЕС, Санкт-Петербург
21.Федоров Сергей  (заочно)  КФЕС, Санкт-Петербург
22.Сурбеева Людмила  (заочно) СФЕС, Санкт-Петербург
23.Сурбеев Михаил (заочно) СФЕС, Санкт-Петербург

Традиционно повестка дня включала согласование календаря соревнований, кроме этого было принято несколько важных решений и начата работа над составлением Правил ездового спорта. Ни для кого не секрет, что существующий вариант правил, утвержденный МинСТДМ, не регулирует некоторые виды и дисциплины ЕС по причине их отсутствия в перечне спортивных дисциплин в Едином Всероссийском Спортивном Классификаторе (ЕВСК). Такое положение существует давно –  в то время, когда составлялся этот перечень для ездового спорта, многие дисциплины (например, карт и скутер) были неизвестны в России или существовали в зачаточном состоянии. Но сейчас дисциплины развиваются быстрыми темпами. Они уже стали популярными, собирают всё больше участников на соревнованиях, проводить которые по неадаптированным международным правилам, мягко говоря, сложно.

Но даже не это главное. В правилах МинСТДМ закреплен принцип всепородности ЕС, который на практике означает несправедливое соперничество и отсутствие равных шансов на успех у собак различных пород. Это полностью противоречит духу спорта и принципам спортивной этики, поэтому на Круглом столе было принято решение о разделении собак на скоростные классы, согласно породной принадлежности. Теперь отдельные зачеты для северных ездовых и других породных групп будут обязательны на всех соревнованиях.

В силу бюрократических требований Министерства спорта, внести необходимые исправления и дополнения в уже утвержденные правила в ближайшее время невозможно. Для набора необходимых статистических данных потребуется не один год. Поэтому решено было дополнить существующие правила в порядке всестороннего соглашения, то есть мы сами пишем правила для себя и обязуемся всегда и везде их исполнять.

Работа над правилами, конечно, не могла быть закончена за один день, но встреча показала, что по основным положениям противоречий нет, поэтому составление полного варианта правил поручено рабочей группе. Окончательное утверждение будет производится коллегиально по мере готовности положений (очередная встреча на Белых ночах в С-Пб)

Также было принято решение о создании Единого координационно-информационного портала. Это ресурс позволит представителям различных регионов оперативно решать вопросы, требующие совместного обсуждения, координировать и согласовывать действия, обмениваться опытом. Для спортсменов на ресурсе будет доступна онлайн-регистрация на различные соревнования, а также обширная информационная база.

Главным итогом состоявшейся встречи можно считать успешное продолжение и развитие диалога. Появляются новые клубы и региональные организации ЕС, и все они готовы к сотрудничеству и совместной работе.

Именно сейчас идет процесс объединения в сфере физкультуры и спорта с ездовыми собаками, процесс, который должен бы был привести к созданию единой всероссийской организации.

Но такая организация уже есть… и не одна. К сожалению, они были созданы давно и не нами, к сожалению, их деятельность протекает в отрыве от интересов сообщества ездового спорта.

Уже много лет не решена эта главная проблема, и мы всё чаще в своей деятельности «натыкаемся» на последствия этого НЕрешения. Но сейчас, только сейчас формируется новая активная группа людей, которые имеют четкую позицию относительно дела, которым занимаются, далеко идущие планы, а главное, умение и желание работать. Поэтому шанс действительного объединения как никогда реален. И, пожалуй, это главное, над чем предстоит работать в наступающем сезоне.

А.Левинская

 

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
КРУГЛЫЙ СТОЛ 2009, 2010 г.
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2010, 16:48:54 »
Решения встречи представителей клубов и организаций ЕС России
Круглый стол-2010, 16 мая 2010


1.Проведено согласование календаря (см. обновленный календарь в журнале)
2.Принято решение о создании всероссийского координационно-информационного портала (срок  – до 30 июня 2010г).

 Наполнение ресурса:

1.Нормы законодательства РФ, касающиеся организации спортивной и физкультурно-массовой работы, проведения массовых мероприятий.
2.Международные и российские правила гонок с ездовыми собаками. Рекомендации и комментарии к правилам.
3.Актуальный календарь соревнований и мероприятий с возможностью заявки он-лайн.
4.Положения, протоколы и другая официальная информация о соревнованиях и мероприятиях.
5.Список рекомендованных спортивных ветеринаров по регионам с их контактами (мейл, тел.)
6.Список рекомендованных судей по регионам с их контактами
7.«Черный список» предупрежденных и дисквалифицированных гонщиков с указанием даты и названия гонки, пункта правил и сути нарушения.
8.Список замечаний ветеринаров,  недопусков и дисквалификаций собак по результатам ветконтроля гонки с указанием клички собаки, фамилии гонщика и/или хозяина собаки, причины недопуска и пр.
9.«Круглый стол он-лайн» - блог для организаторов гонок, руководителей и активистов организаций ЕС.


3.Принято решение о проведении ветеринарного осмотра на финише гонки и выборочного (на усмотрение ветеринарного врача) ветеринарного контроля  состояния здоровья и восстановления собак после гонки на месте проведения соревнований.
4.Принято решение о внесении дополнений в утвержденные правила ездового спорта.

Предварительный список дополнений:

3.1  Разделение собак на скоростные группы

Рекомендовано на всех соревнованиях наряду с общим (абсолютным) зачетом проводить раздельный зачет для чистопородных собак в следующих классах:
1.Все северные ездовые, признанные FCI
2.Все северные ездовые, признанные FCI, исключая сибирских хаски
3.Все другие породы собак, признанные FCI.


Класс открывается при наличии не менее 5 участников на старте первого этапа гонки. При меньшем количестве участников 1 и 2 классы объединяются в один, 3 не выделяется из общего зачета. Если и в этом случае количество участников в классах меньше 5, то все собаки соревнуются в общем зачете.
Организаторы соревнований могут дополнительно выделять любое количество классов, согласно породной принадлежности собак, при наличии не менее 5 участников в каждом классе.
Результат гонщика учитывается в классе чистопородного зачета, если все его собаки имеют родословные, подтверждающие их принадлежность к соответствующей породе.
Собаки с родословными любых организаций могут участвовать в чистопородных зачетах, занимая места и получая призы согласно показанным  результатам. При этом титулы в чистопородных зачетах РКФ получают только собаки с родословными РКФ,  FCI.

3.2 Правила соревнований в дисциплине скутер/карт (на основе международных правил)

Классы

По усмотрению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:

1.Самокат с одной собакой
2.Самокат/карт с двумя собаками
3.Карт «4 собаки» (не менее 3-х собак на старте) 
4.Карт «6 собак» (не менее 5-и собак на старте)
5.Класс «8 собак» (не менее 7-и собак на старте)


Упряжка на самокате\карте состоит из гонщика на 2-х,3-х или 4-х колёсном средстве передвижения, буксируемого собаками.

Снаряжение.

В классе с одной собакой разрешены только 2-х колесные средства передвижения (самокаты), также разрешено использование велосипедов с блокированным педальным механизмом или при полном его отсутствии.
В классе с двумя собаками разрешены лёгкие 2-х и 3-х колесные средства передвижения.
В классе «4 собаки» разрешены 3-х и 4-х колесные средства передвижения (карты).
Карты в  классах «6 собак»  и «8 собак»  должны быть четырёхколёсными.

Рекомендованы следующие минимальные веса для картов:

Класс «4-собаки»: 25 кг.
Класс «6-собак»: 35 кг.
Класс «8-собак»: 45 кг.

Одна собака должна крепиться к самокату  поводком с амортизатором, длина которого в спокойном состоянии составляет между самокатом и собакой от 2 до 3,5 метров.
В классах с двумя и более собаками все собаки должны быть запряжены парами или поодиночке. Все собаки должны быть пристёгнуты к потягу шейными и тяговыми постромками за исключением первой пары, которая может бежать без шейной постромки.
Самокат/карт  должен быть оборудован эффективными тормозами на передних и задних колёсах. В классах с 4-мя и более собаками карт должен быть оборудован ручным  тормозом с функцией блокировки
Для 2-х колесных средств передвижения обязательно использование приспособления, исключающего попадание потяга в переднее колесо. Для 3-х колесного средства передвижения использование такого приспособления рекомендовано.
Все гонщики должны быть в шлемах, одобренных национальным реестром испытаний. Рекомендовано использование перчаток.

Правила старта, финиша и следования по трассе

Переднее колесо самоката/карта, являющееся стартовой точкой упряжки, не должно пересекать стартовую линию до подачи сигнала к старту.
Гонщик может по желанию ехать на самокате/карте, отталкиваться ногой или бежать. Гонщик не должен бежать впереди собак, а также терять связь с упряжкой. Если гонщик использует трос или иное приспособление для связи с упряжкой, это приспособление должно обеспечивать быстрое отстегивание в экстренных случаях. Правила движения по трассе, обгона и финиша аналогичны общим правилам

3.3 Рекомендованные классы и дистанции для детей и юниоров по возрастам



 

Для участников в возрасте до 10 лет (включительно) разрешено прохождение трассы в сопровождении взрослых, которые могут оказывать ребенку любую помощь на трассе.
Организаторы соревнований могут повысить минимальный возраст допуска в дисциплину/класс, исходя из особенностей трассы, погодных и иных условий.
Организаторы соревнований могут объединять возрастные группы. В этом случае соревнования должны проходить в классах и на дистанциях разрешенных для младшего возраста в группе.

3.4 Минимальный возраст допуска собак к соревнованиям.

Упряжки (спринт) – с 12 мес
Упряжки (средние и длинные дистанции) – с 18 мес
Скиджоринг – с 12 мес
Пулка – с 18 мес
Каникросс – с 12 мес
Байкджоринг – с 18 мес
Карт – с 12 мес

На соревнованиях низшего ранга (клубные, районные, городские – кроме чемпионатов) организаторы при благоприятных погодных и иных условиях могут разрешить ветеринарам гонки допускать по результатам ветконтроля более молодых собак к соревнованиям на минимальных дистанциях в следующих классах:

Скиджоринг – с 10 мес
Пулка – с 15 мес
Каникросс – с 10 мес
Байкджоринг – с 15 мес

Организаторы соревнований могут повысить минимальный возраст допуска собак в дисциплину/класс, исходя из особенностей трассы, погодных и иных условий.

3.5 Содержание собак в месте проведения соревнований.

Собаки до и после прохождения дистанции в месте проведения соревнований (включая парковки, стейк-аут, зоны выгула собак, зоны расположения официальных лиц и зрителей) должны находиться на коротком поводке или на короткой привязи. Наличие намордника обязательно.

3.6 Второй старт
 
В летних дисциплинах собака может стартовать не более двух раз за один соревновательный день при условии, что один из стартов – каникросс

3.7 Информация об организаторах и официальных лицах гонки (ФИО, должность, местоположение
и/или телефон) должна быть вывешена на информационном стенде в месте проведения соревнований

3.8 Шипованная обувь

Разрешена обувь с утопленными («плавающими») шипами, безопасными для собак.

3.9 Правила обгона (дополнения).

Интервал движения по трассе для упряжек должен составлять не менее длины упряжки (собаки плюс нарта)
Интервал движения может быть сокращен при обгоне или по взаимной договоренности гонщиков.
Интервал движения по трассе для дисциплин с 1-2 собаками (кроме упряжек) должен составлять не менее 6 метров.
Сокращение интервала движения возможно при обгоне и по взаимной договоренности гонщиков.
Рекомендовано в клубах и организациях ЕС усилить контроль знания спортсменами правил обгона(занятия, семинары, тесты)

3.10 Финишный коридор (зона «без правил обгона»)

В финишной зоне не действуют правила обгона, но вместе с тем участник не должен создавать помехи соперникам. Финишная зона «без правил обгона» должна начинаться за 800м до финиша и иметь ширину, достаточную для параллельного движения двух участников. При невозможности обеспечения необходимой ширины на всем протяжении финишной зоны, ее длина  должна быть сокращена (минимум 150 м до финиша). В начале финишной зоны должны стоять соответствующие знаки по обеим сторонам трассы с указанием расстояния до финиша.

3.11 Приоритет положения

Положение признается главным документом гонки. Положение не должно противоречить принципам законности и безопасности. Официальные соревнования регулируются правилами спорта и положением о соревнованиях. Клубные и неформатные гонки, физкультурно-массовые мероприятия могут регулироваться исключительно положением.


5.Принято решение подать окончательный полный вариант правил на утверждение в РКФ
6.Сформированы рабочие группы для дальнейшей работы над правилами и созданием координационно-информационного ресурса