Неужели мы такие в России страшные и не достойные, что нам не хотят продавать хороших собак? На сколько я знаю, ведь привозят не плохих собак.
Может американские заводчики думают, что в России одни беспредельщики, будут вязать напра/налево, а проконтролировать как.
Я думаю, что то что они думают, отличается от реальности в лучшую сторону. Потому, что громкое слово "разведение" категорически не применимо, к тому что происходит в России с породой. Нэнси приводила фразу, смысл которой сводился к тому, что не нужно улучшать породу, нужно её сохранить... дак в России НЕ сумели, и при нынешнем подходе не сумеют сохранить породу... С другой стороны, проблема не столько в "злодеях-заводчках" есть, пара тройка достойных питомников, которые не смотря на некоторые недостатки (иногда даже существенные) всё же ведут племенную работу. Сколько, во-первых, в том что люди покупают собак, не обладая достаточной подготовкой, не имея знаний о породе... И в обществе нашем вообще нет культуры содержания животных, политика содержания в нашей стране и в "цивилизованных" странах кардинально отличается. Уровень ответственности за того, кого приручили. Во-вторых, в отсутствии ответственности при вязках собак, это ещё большой вопрос откуда берётся большая часть, больных или просто не соответствующих стандарту собак, от вязок в безалаберных питомниках у профессиональных разведенцев или от руководствующихся "благими" намерениями владельцами собак. Типа "ой, моему мальчику 3 года, надо ему невесту" или "ой, моей девочке надо щеночков, она же такая лапушка, для здоровья полезно".
Абсолютно согласна с позицией Инны питомник Жано, цитата из соседней темы. К сожалению на реплику не обратили внимания, а стоило бы. По некоторым косвенным признакам могу судить, что разведение в нашей стране было в определённый момент на очень высоком уровне. Возможно в некоторых породах доживают, остатки былой роскоши, но в связи с коммерциализацией, если не появится более жёсткого контроля, то и они исчезнут.
"Изменить ситуацию помогут:
1. Тестирование поведения собак для допуска в племенное разведение (положение РКФ от 10.05.2000г.). (Не сталкивалась....)
2. Если ввести рабочие испытания для породы Аляскинский маламут, можно обратить внимание на керунг. (Видела у нем овчарок.)
3. Обязательное рентгеновское обследование тазобедренных суставов для собак, получающих допуск в плем-разведение. (Делают многие- но не все)
4. Отбор собак для разведения должен производиться на основании их ежегодной бонитировки специалистами клуба.
Только жесткий контроль над кинологической деятельностью может дать прозрачность питомнику, а собаке- здоровье... ведь РАНЬШЕ это все работало....
Но это всего лишь мое мнение, если позволите..."
Есть, у нас, конечно отдельные товарищи, достойные уважения, которые привозят достойных собак и к вязкам подходят с ответственностью, но опять же во-первых, это капля в море, во-вторых, говорила и говорю, 1-2 и даже 3 вязки, это НЕ разведение. Разведение, это целенаправленная работа, с ошибками и успехами в течении многих лет и поколений собак. Остаётся надеяться, что те разумные инициативные люди всё-таки дойдут до уровня питомников, с чёткой политикой разведения и созданием достойных устойчивых линий.