Во всем соглашусь с предыдущими высказываниями!
Как ни печально это звучит, но в нашей стране о собаках мало кто думает. Могут запретить с ними гулять в общественных местах, могут заставить надеть намордники и поводки, а еще (обязательно так и будет
) забудут предоставить место для выгула. С этим можно (и нужно) бороться. Но это все очень трудоемко. Если у вас нет соратников собачников, с которыми можно скооперироваться и коллективно начать трясти администрацию района (или города, если он маленький), то это еще и маловероятно
Ваша обида на людей лично мне понятна, как и многим здесь на форуме, но люди вовсе не обязаны любить собак вообще и вашего щенка в частности. Как ни грустно это звучит. Я в этом убедилась на своем опыте, когда один молодой человек дал пендаля моему на тот момент 4-х месячному щенку. Просто так, потому что тот бежал с ним познакомиться. Мне было обидно, я рыдала, потом водила щена на поводке. Но все таки, как правильно было написано выше, щенок хорош тем, что его можно научить почти всему, и если в 4 месяца не научить собаку гулять без поводка и подходить по команде, то научить этому взрослого маламута в разы сложнее. Хотя бы потому, что бегает он быстрее
Поэтому думаю затягивать вам не стоит
я со своим щенком начала гулять подальше от нахоженых тропинок. Начала учить команде "ко мне", чтоб в случае встречи с незнакомцами можно было быстренько пристегнуть к поводку.
Попробуйте найти места, где людей не бывает, дальние парки, лес, берег озера. Если таких мест рядом нет, то лично я бы на буднях ограничивалась пробежкой на поводке, а на выходных возила ребенка подальше для свободного выгула!
Удачи вам, я думаю вы найдете решение и у вас все получится!