Источник -
http://www.dog.ru/index.php3?mode=84591&id=84608Марина Якутова
Журнал «Друг» № 11, 1999г.
Как часто теряются домашние любимцы! Сколько переживаний связано с такими потерями. Сегодня мы поговорим о том, как регулируются гражданским законодательством отношения, связанные с найденышами.
Итак, ситуация: вы идете по городу и вдруг в оживленном месте видите хорошенькую ухоженную собачку, явно потерявшую хозяина. Собачка мечется из стороны в сторону, заглядывает в глаза прохожим, виляет хвостом людям, обратившим на нее внимание.
Далее стандартный вариант вашего поведения таков: вы проходите мимо, возможно, оглянувшись напоследок. Но если вы давно мечтали о комнатной собачке и потерявшаяся бедняжка тронула ваше сердце, то это прекрасный шанс превратить свою мечту в реальность и заодно помочь живому существу. В общем, вы решаетесь, и собачка через некоторое время уже сидит на вашей кухне, преданно глядя вам в глаза….
Что в подобной ситуации вам надо знать.
Во-первых, найденная собака не становится вашей собственностью сразу после того, как вы ее привели домой и накормили.
Во-вторых, в соответствии с п.1 ст.230 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вы не знаете, кто хозяин найденной вами собаки, вы должны в течение трех дней с момента задержания заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления, которые, в свою очередь, должны принять меры к розыску собственника.
В-третьих, пока «органы» ищут хозяина, вы несете ответственность за гибель и «порчу» собаки. Если ваша вина в этом будет доказана, то с вас в дальнейшей могут взыскать стоимость животного (п.3 ст.230 ГК).
На практике получается так: вы приходите в отделение милиции по месту жительства и заявляете о находке. Далее вам говорят, что у милиции и без ваших безумных заявлений работы хватает, что даже потерявшихся людей не все находят, а вы с собакой…..
В общем, вы убеждаетесь, что никто хозяина собаки искать не будет. Но если ваше заявление о находке в соответствующем органе все-таки приняли и зарегистрировали, знайте, что вы не потратили время зря.
Дело в том, что с момента регистрации такого заявления, начинается отсчет времени по ст.231 ГК. Если в течение шести месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собаки не будет обнаружен или сам вдруг не объявится, то вы официально приобретаете право на данную собаку. Т.е. через полгода она становится вашей.
Но предположим, что через три месяца после того, как собака оказалась в вашем доме и вы заявили о ней в милицию или орган местного самоуправления, объявился ее прежний хозяин. Допустим, он представил вам убедительные доказательства того, что в действительности это его собака (документы о происхождении, фотографии), да и собака обрадовалась встрече. В этом случае, вам придется возвратить собаку собственнику, т.к. шестимесячный срок еще не истек, и по закону владелец может ее забрать.
Однако, в соответствии со ст.231 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости.
При этом, следует знать, что расходы на содержание следует подтверждать документально, а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке и не пытались ее утаить (ч.2 п.2 ст.229 ГК).
Если же прежний владелец собаки нашелся по истечения шести месяцев – скажем, через год, то вы имеете полное право собаку ему не возвращать. Закон будет на вашей стороне, за исключением случая, когда бывшему собственнику удастся доказать, что вы жестоко обращались с его собакой.
Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:
1. Подобрав на улице бездомную собаку, обязательно сообщите о совей находке в милицию или орган местного самоуправления.
2. Добейтесь того, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали надлежащим образом.
3. В течение первых шести месяцев собирайте все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собаки из зоомагазинов, ветеринарных клиник, и т.п.
4. Если собственник обнаружится в течение шести месяцев после регистрации вашего заявления о находке, кроме предъявления вороха различных квитанций, не забудьте заявить еще и о вашем законном праве на вознаграждение.
И напоследок одна поучительная история из жизни, которую автору этих строк рассказала одна большая любительница собак, владелица трех прекрасных представителей собачьего племени, одна из сильнейших спортсменок-аджилитисток, знающая толк в содержании и дрессировке животных.
Несколько лет назад, героиня нашего рассказа уехала на соревнования по аджилити с одним из своих питомцев, оставив на попечение мужа немецкую овчарку. Собака была хорошо воспитана, никогда не убегала и вообще не имела привычки отходить от хозяев дальше, чем на 10-15 метров. Однако в тот день, когда хозяйки не было в городе, овчарка неожиданно пропала. Несмотря на то, что дело происходило в Москве – огромном мегаполисе, собака нашлась на следующий день. Как, спросите Вы? По телефону! Просто хозяева не полагались на наш российский «авось», и предусмотрительно написали на ошейнике собаки, номер своего домашнего телефона, то их и выручило. И до сих пор на ошейниках всех их великолепно выдрессированных питомцев красуются аккуратные металлические таблички с номером телефона и кодом города.
Делайте выводы!