Просто добавить, вдруг полезное кто-нибудь найдет
Отодектоз плотоядных животных
Возбудитель. Болезнь вызывают клещи Otodectes cynotis семейства Psoroptidae.
Паразитируют в ушной раковине в наружном слуховом проходе у кшек, лисиц, собак, песцов и хорьков. В экологическом отношении близки к клещам двух родов семейства Psoroptidae.
Эпизотологические данные. У собак и кошек тодектоз регестрируют спорадически (это означает, единичный случай), у пушных зверей подобно нотоэдрозу, т.е при котакте больных животных со здоровыми или же через инвазионные (зараженные гильминтами) предметы, инвентарь, кормушки, миски, клетки, щетки.
В отличие от других саркоптоидных заболеваний отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловленно локализацией клещей в закрытой стации (ушные раковины), постоянством благоприятных условий для жизни и развития. Но экстенсивность и интенсивность заболеваний от климатических условий и возраста животных. Отодектоз стречается у плотоядных различного возраста, но приемущественно среди молодняка - от 1,5 до 6 месяцев, у щеков чаще встречается осложненная форма
Патогенез Отодектоз - хронически протекаюее инвазионное заболевание. В местах паразитирования клещей возникают гиперемия (покраснение), отечность выпотевание экссудата (жидкость, выпотевающая при воспалении из кровеносных сосудов в ткани и полости тела, в общем выпот), который смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует вушной раковине томно-коричневые струпья и корочки, образующиеся в слуховом проходе. При осложнении секундарной (вторичная) микрофлорой (преимущественно стафилококки) процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки (учтите, что это написано для пушного звероводства, где к животным неподходит никто, не надо браться за голову и думать, что если собака трясет головой, что у нее воспаление мозга недалеко)
Симптомы болезни. Больные животные постоянно испытывают зуд: чешутся ушами о предметы или расчесывют их когтями, часто сидят с опущенной головой, или склоняют ее набок. При осложненнй форме отодектоза из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный (гнилостный, характеризующийся разложением тканей с образованием дурно пахнущих газов) экссудат. Если воспаление переходит на мозговые оболочки, то развиваются менингиальные явления, во время которых животное погибает.
Диагностика Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружеия клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.
У каждого врача лечение отодектоза индивидуальное, главное, чтоб ыла назначена акарицидная мазь, и чтобы ухо было чистым
Прежде нужно сделать соскоб из ушей на выявления клещей, также сдайте соскоб с кожи на паразитов и грибки.
На холку можно стронхолд. Ушную раковину очищать аверсектиновой мазью 1 раз в 3-5 дней, предварительно обработать ушную раковину водкой
Фронтлайн в ушую раковину 1 куплю раз в 3-5 дней.
или же можно в полость ушной раковины и наружный слуховой проход 1—5 мл акарицидной жидкости. В качестве противочесоточных средств эффективны 1%-ный трихлорметафос-3, 0,04—0,06%-ный неоцидол, 10%-ная масляная суспензия бентоцида, 40%-ная масляная суспензия фенотиазина. Обработки проводят через 7-10 суток. Можно применять акродекс, дерматозол, псороптол в аэрозольных упаковках и другие ушные капли от отодектоза. Осложненную форму отодектоза лечат антибиотиками тетрациклинового ряда.
Все манипуляции под контролем ветеринарного врача