Вот допустим если я уберу Нику, я знаю 100 процентно, что вся моя работа рассыплется как карточный домик.
Потому что будет сломан фундамент.
Я не один раз говорил, что по сути стаей управляет Ника, но у меня с ней взаимопонимание на уровне 6 чувства, следовательно я ей руковожу, а она руководит всеми остальными.
Ой-ой-ой.... Я не раз повторяла, что Эва ОЧЕНЬ помогла мне с обучением Белинды (это когда говоришь "сидеть", например, а садятся обе, и одна из них никогда эту команду специально не разучала), но чтоб быть фундаментом, я бы так не рискнула. Я слышала, конечно, о том, что стаей управлять легко, достаточно управлять вожаком, и все будут делать то же самое, что и он. Но, проецируя эту практику на себя, я так же управляю Белиндой, например, с помощью Эвы, но чтоб поставить во главу угла Эву - этому не бывать
, иначе она моего мужа потом домой не пустит
.
Кирилл, я так понимаю, что говоря о доминантности Ники, стоит все-таки сказать, что эта собака прежде всего агрессивна к людям, а это уже другая песня. Не нормально это, если маламут ведет себя как алабай. А я как раз про такое поведение слышу от наших знакомых. Когда к ним приходят гости, алабаи при хозяине их не трогают, просто ложатся где-то рядом. Стоит хозяину отойти, ну там за чаем, к примеру, они окружают гостя и начинают его испытывать взглядом, не дают даже дышать. Только он двинется, так они сразу тихо так, чтоб хозяин не услышал - зубы скалят, и смотрят прямо в глаза, показывая человеку, в каком незавидном положении он оказался.
Ну тогда получается, что Ника ничем не лучше Балу. Ведь он тоже со мной нормальный, а чужих не переваривает (ревнует или просто ненавидит - это всего лишь причины). И в его случае изоляция и мысли о безопасности окружающих для меня главнее. Это я к тому, чтоб может быть, ты б лучше Нику запирал бы, от греха подальше? Это априори не нормально, когда маламут так себя ведет. Это уже говорит о том, что рано или поздно, когда тебя не будет рядом, может случиться непоправимое.