Так и знала, что бесполезно спрашивать совета
Почему же бесполезно? А что Вы хотите услышать? Методики? Так всё закладывается в собаку в период её взросления и воспитания. Фундамент, так сказать. То, что она выполняет команды, и в общем слушается, а потом дерется, всё равно ведь говорит о том, что собака имеет собственное мнение, что Вы и подтверждаете ниже:
Мне кажется.что дожатый маламут уже не будет являться им .тем и отличается их х-р от других пород -имение собственного мнения .гордость собой .чувство собственного достоинства и превосходства над другими собами
Выражением "дожатый" я хотела сказать, что такой маламут в семье на самой низшей ступени иерархии. Дожимать физически бесполезно, и я имела в виду только психологическую основу.
У каждого есть собственное понятие того, в чем выражается личность. Для Вас важно (судя по написанному Вами, как я это поняла) - "имение собственного мнения .гордость собой .чувство собственного достоинства и превосходства над другими собами".
Для меня важно другое. Собака не имеет права на принятие собственных решений, относительно того: куда ей идти, как общаться с другими собаками, иметь личное предвзятое отношение к другой особи (человеческой или животной). Для меня веселая, активная, жизнерадостная, дружелюбная и харизматичная собака как раз и отражает то, для чего я выбрала данную породу. Она может самовыражаться как угодно, но НЕ нарушая правила проживания со мной на одной территории. Все мои животные (включая кошку) знают эти правила, и СТАРАЮТСЯ их выполнять. Самое главное в нашей семье для наших маламутов - за провокацию драки будут наказаны все. Самое жестокое наказание: арест на 2 часа (команда "место" и запрет на выход из будки).
Для третьего будет важно другое (например, охрана спальни
). У четвертого будут другие приоритеты.
Помните правило? "Каждый достоин той собаки, которую имеет" (с) Я долго не могла с ней согласиться, пока не признала свои ошибки с Эвой. Теперь я точно знаю, что я была сама во всем виновата, но не собака, и я имела ту собаку, которую заслужила. Да, есть характер, да, есть предпосылки, но есть что-то более важное - наши правила, которые нельзя нарушать.