Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41789 раз)

Оффлайн sturin

sturin, если вы позволите разбираться собакам самим, то они будут это делать всегда и о слаженной работе в упряжке можно забыть, будет постоянная "куча-мала". А разнимать шесть дерущихся маламутов - дело ой как не простое.
Ну да ладно, у каждого своё видение данного процесса построения упряжки.
По СН, мне устроители писали, что планируется просто спринт 25км для самоедов и маламутов без груза, но положения пока на их ресурсе нет. Поэтому я буду готовиться всё таки, на основную дистанцию. Не уверен, что на 25 км наберётся кворум.

OK, раз позиции ясны, приводить аргументы далее смысла не имеет.

Оффлайн СКМ

• Пользователь
  • **
  • Лужу... Паяю... Пачиняю...
  • Последнее посещение :
    17 Ноябрь 2012, 00:32:26
Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?   « 1 2 ... 14 15 »
Бойтесь людей. Они их воспитывают!!! :dash1:

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
    31 Январь 2019, 10:34:28
  • Моя собака: Айка .Юкка ,Иня ,Йоха ,Чиф
Вот всё прочитала .а совета.как всё таки наказывать за драки.так и не увидела)
Что нам рекомендовали
- прижимать мордой к земле.в снег и держать.пока не успокоится и ругать -успокаивается до следующей драки .бесполезно
-бить по морде (не со всей дури.конечно) и ругать .бесполезно
Если Айке кажется.что с её величества хотят снять корону или хотя бы засомневаются в её ранге - лезет в драку ,да без предупреждений.сразу в бой .
При контакте с другими собаками её контролирую .не спуская с неё глаз и успеваю предупредить нежелательные ситуации .
Но этой зимой стала плохо себя вести в упряжке - если ей становится лень бежать .кидается на тех.кто пытается бежать не филоня .под неё подстраиваются и работа срывается .
И хоть оборись.хоть облупись. всё повторяется опять
Ну что с ней делать.убирать из упряжки ? Так всего пока 2 собы .а мелкому рано .
Ну дрянной х-р у девчонки ,что с ней делать.ума не приложу
Главное.она никогда не считает себя виноватой .и после драк и наказания никакого раскаяния .

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
И хоть оборись.хоть облупись. всё повторяется опять
Так, может, в этом и есть причина непослушания? ;)
Главное.она никогда не считает себя виноватой .и после драк и наказания никакого раскаяния .
Ну она ж не человек, у них нет понятия "виновата". Собака может внешне показывать чувство раскаяния, когда видит, что чем-то расстроила хозяина, но по настоящему испытывать таких эмоций она не будет. Стоит переключить собаку на что-то другое, она сразу же забудет о том, что происходило минуту назад. По крайней мере, проверено мною на трех маламутах с разным характером, и говорю только ИМХО.

А что советовать, когда изначально драчливая собака получается от того, что её недовоспитали? Надо копать корни, начинать послушание заново. Но, тут статистики нет, кому то помогает, а кому то нет. Я считаю, что дерутся только недовоспитанные собаки (читайте - самасебенаумесобака), где-то не дожатые хозяином, тонко чувствующие, где именно хозяин даёт слабинку, и пользующиеся этим в полной мере. ИМХО.

Оффлайн sturin

А что советовать, когда изначально драчливая собака получается от того, что её недовоспитали? Надо копать корни, начинать послушание заново. Но, тут статистики нет, кому то помогает, а кому то нет. Я считаю, что дерутся только недовоспитанные собаки (читайте - самасебенаумесобака), где-то не дожатые хозяином, тонко чувствующие, где именно хозяин даёт слабинку, и пользующиеся этим в полной мере. ИМХО.

Абсолютно точно - как дети, чуть слабины, считай, все пропало. Причем даже если сегодня дожали, через неделю он попробует пролезть снова с той же проказой.

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
Так и знала, что бесполезно спрашивать совета
Воспитанием занимались. но изначально соба досталась с очень сложным х-ром .
Слабины ей никто не даёт .послушку выполняет без проблем ,дома с поведением и отношением к Юсе и Иньке всё нормально (но всё равно держу всё под контролем .зная её х-р .чтоб успеть направить её в нужное русло )
Но вот проблемы с дракой в упряжке ,она стала быстрей уставать .но не хочет уступать своё лидерство
А дети в одной семье и равно воспитанные ,всё равно разные по х-ру получаются .
И драться тоже умудряются ) И тоже всё чего то делят )
Ксения.и я не согласна с выражением -недожатая собака- в отношении маламута .
Мне кажется.что дожатый маламут уже не будет являться им .тем и отличается их х-р от других пород -имение собственного мнения .гордость собой .чувство собственного достоинства и превосходства над другими собами

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
Ну так ребята, это маламут...он всегда проверяет...своего хозяина...в этом и интерес...что они не тупо как овчарка подчиняются...а думают своей головой,  им можно поручить какую либо задачу, и они будут ее усердно выполнять.
Я даю своим мэлам такие задачи, и они успешно их решают...им нравиться, что они не просто тупо шастают на прогулке, а выполняют работу полезную. Я вообще не приемлю такой способ прогулки как человек стоит на месте, а собаки носятся =)

2Ирэн, я бы сделал так чтобы она не могла дотянуться до др собаки =)
Т.е. хорошо лидирующую собаку поставил бы вперед одну, Айю в колеса.
А еще я нашел бы условия, в которых быстрый лидер не сможет быстро бежать пухляк например, и дал бы Айе вести упряжку. Так собаки понимают, что к чему, надо понимать что каждый хорош в своем деле.
У меня тоже Ника не давала выбегать вперед Шторму, раньше.
Я именно таким образом решил эту проблему, теперь Ника знает, что когда мне нужна скорость, вперед ставится Шторм.
когда мне нужна сила, и тяга или погода такая что не видно нифига, вперед ставится Ника.

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Так и знала, что бесполезно спрашивать совета
Почему же бесполезно? А что Вы хотите услышать? Методики? Так всё закладывается в собаку в период её взросления и воспитания. Фундамент, так сказать. То, что она выполняет команды, и в общем слушается, а потом дерется, всё равно ведь говорит о том, что собака имеет собственное мнение, что Вы и подтверждаете ниже:
Мне кажется.что дожатый маламут уже не будет являться им .тем и отличается их х-р от других пород -имение собственного мнения .гордость собой .чувство собственного достоинства и превосходства над другими собами
Выражением "дожатый" я хотела сказать, что такой маламут в семье на самой низшей ступени иерархии. Дожимать физически бесполезно, и я имела в виду только психологическую основу.

У каждого есть собственное понятие того, в чем выражается личность. Для Вас важно (судя по написанному Вами, как я это поняла) - "имение собственного мнения .гордость собой .чувство собственного достоинства и превосходства над другими собами".
Для меня важно другое. Собака не имеет права на принятие собственных решений, относительно того: куда ей идти, как общаться с другими собаками, иметь личное предвзятое отношение к другой особи (человеческой или животной). Для меня веселая, активная, жизнерадостная, дружелюбная и харизматичная собака как раз и отражает то, для чего я выбрала данную породу. Она может самовыражаться как угодно, но НЕ нарушая правила проживания со мной на одной территории. Все мои животные (включая кошку) знают эти правила, и СТАРАЮТСЯ их выполнять. Самое главное в нашей семье для наших маламутов - за провокацию драки будут наказаны все. Самое жестокое наказание: арест на 2 часа (команда "место" и запрет на выход из будки).
Для третьего будет важно другое (например, охрана спальни  ;)). У четвертого будут другие приоритеты.

Помните правило? "Каждый достоин той собаки, которую имеет" (с) Я долго не могла с ней согласиться, пока не признала свои ошибки с Эвой. Теперь я точно знаю, что я была сама во всем виновата, но не собака, и я имела ту собаку, которую заслужила. Да, есть характер, да, есть предпосылки, но есть что-то более важное - наши правила, которые нельзя нарушать.

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
Кирилл ,спасибо
Буду пробовать менять их местами ,похоже.больше ничего не остаётся
Но с Юсей проблемы - она привыкла быть ведомой собакой и первой не хочет идти.
В паре рядом идёт. позаду тоже . Одна не пойдёт и лидером тоже.
Мы ж её не с детства учили . а после тяжёлого прошлого и у неё остались какие то тараканы в голове.
Сколько её вообще приучали к упряжке .думали уж безнадёжно !
Ну буду пытаться.потому что такая неработа меня задолбала
Только меня волнует .а как же статус вожака тогда ?
Авторитет Айи не упадёт ?
Уж больно она за это переживает )))

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
тогда сначала научить ее лидировать, поработать с ней с одной.
Нет, главное показать собакам, что каждая из них может быть первой когда это нужно каюру...
Т.е. дать понять, что лидерство в упряжке это не лидерство в стае....

Вожак это вы....а они простые члены стаи....
И обязаны выполнять то что им сказал вожак, т.е. каюр.

Оффлайн Ирэн

• Старожил
  • Нас больше нет
  • Последнее посещение :
Ксения .я знаю Ваше мнение насчёт проблемных собак
И рада.что Вы довольны тем.кого имеете -вашими девочками
Я не прошу методик.просто спрашиваю .какие способы наказания действуют на собак форумчан в определённой ситуации
И Ваша манера резко отвечать на вопросы,думаю.отпугивает многих задавать их
И многие проблемы поэтому умалчиваются и не решаются
Я не стесняюсь признаться.что у нас такой вот косяк .и думаю.что у многих маламутчиков он есть .

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Ксения .я знаю Ваше мнение насчёт проблемных собак
Думаю, ошибаетесь, что знаете, если считаете так, что пишете ниже.

И рада.что Вы довольны тем.кого имеете -вашими девочками
Я довольна, потому что я приложила к этому усилия, и получила нужный мне результат. ))) Я довольна, что наконец то у меня те собаки, с которыми мне легко жить. Тьфу! тьфу! тьфу!

Я не прошу методик.просто спрашиваю .какие способы наказания действуют на собак форумчан в определённой ситуации
Ну, т.к. я тоже форумчанка, при начинающемся конфликте, если только я заметила, я очень громко произношу всего лишь ЭЙ! и все знают, что лучше тикать, а то... будешь сидеть 2 часа, наказанной, на одном месте.
И Ваша манера резко отвечать на вопросы,думаю.отпугивает многих задавать их
Да не приписывайте мне того, чего нет )))), иначе бы Форум был пустой, если бы меня так все боялись. И, каждый читает так, как сам думает. Я пишу только по делу и быстро, а если Вам кажется, что резко, то я не виновата, что Вам так кажется.
И многие проблемы поэтому умалчиваются и не решаются
Думаете из-за меня? ))) А я думаю, что не пишут, потому что не хотят, чтоб их линчевали. Не все же разгоняют голосом ))).
Я не стесняюсь признаться.что у нас такой вот косяк .и думаю.что у многих маламутчиков он есть .
И я никогда не стеснялась, и только благодаря этому решение моей проблемы было найдено. ;)

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Ирэн, сложно объяснить на клавиатуре, как и что делать при драках и как их пресекать. Прежде чем научиться чему нибудь мало-мало, я побывал у многих владельцев упряжек, а также не раз принимал участие на соревнованиях, прослушал замечательный семинар Блейка и Дженифер, ещё обучался дрессуре собак и всё равно с каждым разом общения с профессионалами узнаю чего-то новенького. Так что: "...стучите, да вам откроется".
В московском регионе есть клубы, где занимаются с маламутами ЕС, они всем известны. По регионам тоже появляются таковые. Обратитесь туда, походите на занятия. Я думаю что вы найдёте там хорошие советы от опытных людей.
Ну вот такой мой совет вам, как бы. 

Оффлайн ЯЮМАХА

• Иногда "ГОТОВ"
  • Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    26 Май 2014, 21:17:21
  • Моя собака: ГОЛД ОФ МАЙЯ ВАНИЛЛА БУМ
Ирэн  ;)
Маламут для меня соба. Новая.... (8 марта будет год , как Дочь переступила порог моей конуры ) Умничать не буду , но считаю что соб. как и чел. это индивид ( тем бол. Маламут - интелект ого - го)
, значит методы .....индивилуальны ( прим. школьники - отличник ...двоечн. , спокойный...хулиган..
...и т.д.....) Мне на пример повезло ( пока так считаю ) хорошие советчики есть... :good:
Лупить ( в разум. пределах ) я давно перестал - бесполезно . Самое жестокое и действенное ,
на данный момент , это - прижимаю к земле ( в самых жёстких случ. кусаю за ухо ) и громко читаю
лекцию " о правилах поведения ". Как то начала " строить " супругу ...ревность , 2 раза пыталась
прихватить ра руку...проконсультировался ( получил по "ушам ") на удивление достаточно было
2 дня подряд "гаркнуть " ( а голос у меня грубый ) и всё путём.... делаем иногда провокации - норма
На днях дралась со стафом ( не любит их конкретно ) ...разнял ( правдо руку прокусили... ???)
оттащил заорал - успокоилась... состроила виновность..(.Ещё не любит игнорирование....виновата -
дома занимаюсь делами , на неё 0 внимания ( часа 3-4 больше сам не выдерживаю ) - изведётся....
У нас так  :yes: Удачи , пробуйте , дерзайте.. ;)

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Ирэн, я тут все читала и не вмешивалась. У меня два кобла как все знают. Один спаник с очень не простым характером. Ну и ессно в весовой категории он сильно проигрывает мэлу. Но характер это не улучшает и делать крысу не мешает. И я прекрасно понимала, что если не поставить их отношения самой, то мэл, которого этот порося достанет, может его просто убить, даже не желая того. Поэтому у нас четко выстроено, что собы равны. Вожак-хозяин. При попытке драк (хотя именно драк с зубами у нас не было, но конфликты все равно случаются) оба уходят по углам. Но Валдай все же понимает, что ежели что, то моя поддержка будет у Жорика. Это потом он пойдет на место посидеть и подумать над своим поведением. В Вашей ситуации я бы поступила аналогичным образом. Т.е. четко бы раз и на всегда установила, что главная тут я. Без обсуждений. А дальше дала бы немного преференций более "слабой" собе. Ну и исключила бы максимально поводы для разборок. Если это косточка, то пусть едят каждая свою отдельно и не пересекаются. Если игруха, то убрать вообще. И так шаг за шагом потихонечку занудно настаивать на своих правилах игры. Я не верю в невозможность пресечь поползновения такие. Вода камень точит.