Моё мнение - ЛЮБАЯ собака в черте города должна быть на поводке, за исключением специально отведенных или просто огороженных мест. Причем, это ради безопасности самой собаки.
У всех разное мнение . Можь Тогда вообще собак не заводить ?
Вот жизнь --- собачья , НА ПОВОДКЕ И ВЫГУЛ , КАК ХОЗЫ В ЛЕС ОТВЕЗУТ.
Максим, если честно, не понимаю, а что смешного? Я вот знаю всех, кого Эва не любит, и есть определенные породы, типа карликовых пуделей, которых она на дух не переносит, и всегда, завидя их, беру её на поводок. Как бы ни вели себя другие собаки, прежде всего надо начать с себя и нести ответственность за поведение своих собак. Мой пример с пуделями: их 4 штуки, у одной хозяйки, увидев нас, они несутся всей стайкой и истерично тявкают, наверно можно себе это представить, да? Любая собака при этом может сорваться, т.к. не зависимо от размера, она видит, что на неё летит некая стая, с диким лаем, и любая собака может (не должна, но может) сорваться на них. Вот, не вижу ниче смешного в этом, если честно. Мы с хозяйкой пуделей не в контрах, она всё понимает, но продолжает гулять с ними без поводков. Их поведение тоже объяснимо - стая. Ну, а что же делать нам, с крупными собаками, при этом? Стараться контролировать своих собак, по возможности сохраняя жизнь другим невоспитанным собачкам.
Есть и другой пример. Есть у нас тут еще одна стая пинчеров, 5 штук, у одной хозяйки, ведут себя точно так же, как пудели, все без поводков, но у них есть одно преимущество - у них у всех перерезаны связки, и поэтому они все до сих пор живы (они же не только на нас летят). Эва не только на них не срывается, но и побаивается их, когда они её окружают и хрипят. Т.е., когда она не слышит провоцирующий лай, она и не думает нападать. И я никогда не обхожу эту стайку.
Но всегда лучше обойти дурака, чем идти напролом, доказывая, что твои собаки воспитанные. Я вобще считаю, что собака отражение хозяина. Если ты видишь собаку-дибила, то не стоит надеяться, что хозяин у неё адекватный (бывает - но редко). Лучше уйди сам с дороги. Точно так же, как на дороге, действует правило УДД (уступи дорогу дураку).
Маламута легко спровоцировать, поэтому, тем более!, зная особенность нашей породы, следует избегать любых стычек, которые можно спрогнозировать заранее.