Что касается разницы хулиган - мелкий щенок, или взрослый кобель...
Вот например я взрослый человек, если меня возьмут за ухо, когда я буду делать что-то неправильное, то я восприму, это соответствующим образом...
Ну давай, на примерах, кому как удобней. Я на собаках, ты на себе. Но главное, чтобы мы поняли друг друга.
Смотри, ты делаешь что-то не правильное в глазах общества, например, кусаешь за ухо собаку. Мы тебе говорим ай-яй-яй, мол, ты не прав, и за ухо тебя!. Но, в данном случае ты считаешь, что ты прав, и правда на твоей стороне. Скорее всего ты, как минимум, вывернешь руку обидчику? или словами скажешь: "руки убери!"?
Просто пример. Собака.
На твою собаку наехала соседская жучка, и она, по своей собачьей логике и справедливости считает, что должна ей наподдать. Ты, как человек, перекладываешь на неё своё человеческое восприятие и говоришь ей: нельзя драться!!! А она всё равно считает, что по собачьему закону должна поставить её на место. Т.е., у собаки тоже есть своя правда. Задача: объяснить собаке, что твоё слово закон, при помощи каких-либо команд, или укусить её за ухо, когда она итак вся в отрицательных эмоциях?
Если же меня возьмут за ухо просто так...то я дам сдачи....
Ну, а если собака посчитает, что вот тут ты не прав, вот именно здесь, сейчас не прав. И тоже захочет дать сдачи?
Если меня отец возьмет за ухо, я восприму это даже сейчас во взрослом возрасте соответствующе...
Даже если он будет тотально не прав?
Насчет доверия.
Что касается недоверять собакам, я доверяю им там где считаю возможным...Естественно я не поведу их на кольцевую переходить дорогу....Но перейти обычную дорогу без поводка, по моей команде и за мной мои собаки могут без проблем.
Ну, я не насчет этого доверия говорила.
Кирилл, ты пойми, что я не с бухты барахты вобще участвую в этой теме. Ну вот самый простой пример с Балу. Сначала с ним тоже справлялись.
А, как минимум, можно прислушаться к человеку, который больше года занимается реабилитацией проблемной собаки, от которой отказались по причине агрессии. Я вообще не претендую на роль некого педагога, кинолога и т.д. Но я хочу, чтобы отказников вообще не было. И только поэтому трачу тут своё время на вредные "лекции". Так же, я сама была в том положении, когда пришлось исправлять то, что натворила в воспитании своей собаки. И, как минимум, можно прислушаться к человеку, у которого есть хоть какой-то опыт общения с проблемными собаками. А проблемные они только из-за неправильного поведения человека.
А в остальном, как хотите. Только, я уже не беру всех подряд маламутов с улицы, теперь сразу приходится выяснять агресс он или нет. Потому что если агресс... то, я не возьму. Жизнь у меня одна. А нужно ли рассказывать, почему агрессы стали появляться на улице?