Конечно у каждой породы есть свои особенности, но принцип психологического поведения один и тот же. Ещё можно сказать, что и каждая собака по своей психике отличается друг от друга, но основа всё равно одна и вот от неё нужно и плясать и искать ключики к каждой пёсе.
Кирилл, толмач ты наш собачьего языка, а вот ответь ещё на пару вопросов: у нас собаки вылизывают друг друга не зависимо, кто старше или младше и меня они вылизывают и за бороду пощипывают, но я их конечно не лижу и не кусаю за ухо, но они меня слушаются и я не считаю себя мега-супер-пупер-альфа-центавра лидером, а просто ищу подходы в воспитании каждой собаки, на все их хитрости, нахожу свои и они похитрив с нами, наверное понимают, что нас перехитрить сложно и лучше уж выполнить наши требования, чем не выполнить, так при чём тут тогда покусывания, почёсывания, полизывания?
И вот ещё одна загадка для нас, иногда случается, что когда сука в охоте и желает кобеля, но не каждый кобель эту именно суку хотеть желает, а от другой с ума сходит, а на эту именно и глазом не ведёт, вот как это любовь-морковь или чё?