У нас тоже кобелиные проблемы (не со всеми, но со многими).
Ругаю. И обхожу 10 дорогой.
ну не знаю, у нас всё же немного другого рода проблемы, как мне кажется. ибо ругань с кобелями "не из стаи" зачастую происходит на Геркиной территории, когда вокруг бегают его малыши, которых он в обиду не даст. ругань эта в 2/3 случаев спровоцирована оппонентом. из недавнего, вспомни Доминика, они всё выяснили, у них нейтралитет, Доми понял, что троллить Гера не надо, на том и жили и бегали без проблем, я обрадовался, думаю, о, круто! есть шанс что Доми с Гером в упряжке смогут бегать всё же, пока он не пошел доминировать кого-то из Геркиных "деток" - немцев, Гер увидел это безобразие и снова развязалась война.
при этом если гулять не на поляне нашей - он нормально к кобелям, с интересом да, но первый, без разбору убить не бросается без повода. главное самому не истерить, ну идет собака и пусть идет, чуть на ней зациклишься - у рыжего сразу интерес просыпается.
или Арчи вспомни, нейтралитет ни рыка, ничего, как только Арч попытался руки/голову на Гера положить - рык и война.
такое ощущение, что у маламутов как-то эти собакины ритуалы более развиты и они ими не готовы пренебрегать. вспомни, как он Тора с Матвеем воспитывал, Тора не помню за что, а Мотька регулярно получал от Гера люлей за то, что с площадки убегал. Ну а с другой стороны получается, почитав тему, что Чубр у нас вообще собака-убийца, он бегает и рычит на разные лады без умолку