А у меня сегодня такая ситуация была: идем на поводке, вдали стафф в большой компании резвится, вдруг слышу крики:"Ой, держите, у меня кобель!" Несется к нам это чудо на всех парусах, без поводка и без намордника естественно. Своему говорю:"Нельзя!" Стафф подбежал и скачет вокруг нас, я сначала между ними стала, попыталась своего отгородить, но какой там, они такие юркие! И тут я думаю, надо стаффа озадачить, пока хозяйка бежит, неадекватным поведением: поднимаю своего на задние лапы и держу, обняв. Стафф и правда был озадачен некоторое время - секунды три, не больше, а потом начал моего за ноги хватать. Мой разворачивается и тут я понимаю свою главную ошибку: поворачивается к врагу незащищенным животом! Хорошо, что стафф не совсем бойцовский был, а так резвился. Это все секунды были. Потом мой вырвался и стал на все 4 лапы, первым не кидался, но грозно рычал и к себе не подпускал. Я его держала из последних сил, пока хозяйка подбежала и начала вокруг нас кругами бегать.Она бегает, кричит, своего не берет, только верещит:"Держите, держите!!!" Я говорю: " Я держу, а вот вы нет! Если не возьмете своего, тогда и я отпущу!" Еще меня поразили ее вопли, вместо того, чтобы кобеля ловить, она так истерично кричала, просто визжала!
Вот скажите мне, пожалуйста, как правильно в такой ситуации поступать, надо было своего отпускать или все-таки держать до последнего? Поднимать пузом перед чужим кобелем точно нельзя было, это я сразу поняла, когда он к нему повернулся. А вот, если навстречу будет бежать такой агрессор без поводка, а мы на поводке, что делать?