Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41790 раз)

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
А у меня сегодня такая ситуация была: идем на поводке, вдали стафф в большой компании резвится, вдруг слышу крики:"Ой, держите, у меня кобель!" Несется к нам это чудо на всех парусах, без поводка и без намордника естественно. Своему говорю:"Нельзя!" Стафф подбежал и скачет вокруг нас, я сначала между ними стала, попыталась своего отгородить, но какой там, они такие юркие! И тут я думаю, надо стаффа озадачить, пока хозяйка бежит, неадекватным поведением: поднимаю своего на задние лапы и держу, обняв. Стафф и правда был озадачен некоторое время - секунды три, не больше, а потом начал моего за ноги хватать. Мой разворачивается и тут я понимаю свою главную ошибку: поворачивается к врагу незащищенным животом! Хорошо, что стафф не совсем бойцовский был, а так резвился. Это все секунды были. Потом мой вырвался и стал на все 4 лапы, первым не кидался, но грозно рычал и к себе не подпускал. Я его держала из последних сил, пока хозяйка подбежала и начала вокруг нас кругами бегать.Она бегает, кричит, своего не берет, только верещит:"Держите, держите!!!" Я говорю: " Я держу, а вот вы нет! Если не возьмете своего, тогда и я отпущу!" Еще меня поразили ее вопли, вместо того, чтобы кобеля ловить, она так истерично кричала, просто визжала!
 Вот скажите мне, пожалуйста, как правильно в такой ситуации поступать, надо было своего отпускать или все-таки держать до последнего? Поднимать пузом перед чужим кобелем точно нельзя было, это я сразу поняла, когда он к нему повернулся. А вот, если навстречу будет бежать такой агрессор без  поводка, а мы на поводке, что делать?

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Зой, тут двоякая ситуация, если бы стафф был бойцовский, он бы бросился, и получается, что ты бы держала своего в тот момент, когда его жрут  :shout: а отпустить, это стопудовая драка, причем если изначально пес нетравленный, то может войти во вкус и потом БЯДА!!!!
я недавно агрессивному бродяжке зарядила сапогом по морде, не то чтобы целилась, просто мы шли себе спокойно, а на нас летит ОНО, я Тамика за ошейник и каааак дала пендаля летящей навстречу собаке, получилось по мордасу, он слинял с диким воем, но все могло бы печально закончиться...короче на этот случай я лично хочу купить шокер, ибо нефиг с агрессивными стаффами без намордников и поводков ходить ИМХО!

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Вот почему я и обратилась за помощью опытных! Я-то против драк, но именно в такой ситуации, что делать? Держать и смотреть, как твоего ребенка жрут, или отпустить и смотреть как они друг-друга жрут.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Вот из собственного опыта могу сказать, я своего первого-боксера-отпустила. Молодая была, боялась что сожрут, короче он вошел во вкус и начал кидаться на всех кобелей без разбору.... и пофигу ему было на все вокруг, когда он видел другого кобеля, поэтому я думаю отпускать тоже не выход!

Оффлайн Света

• Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
Вот почему я и обратилась за помощью опытных! Я-то против драк, но именно в такой ситуации, что делать? Держать и смотреть, как твоего ребенка жрут, или отпустить и смотреть как они друг-друга жрут.
  я всегда сажаю рядом. чужая собака прыгает рядом, тявкает, но укусить первой боится.
если драки не избежать и вас на самом деле атакуют, а не пугают, тогда отпускайте. мы пару раз держали и каждый раз страдала наша собака, мы мешали ему защитить себя  :(

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Вот скажите мне, пожалуйста, как правильно в такой ситуации поступать, надо было своего отпускать или все-таки держать до последнего?

Давайте,логически )))
Допустим вы(человек) привязаны,а в это время вас бьют по ногам,вы можете только их подгибать чтоб удар был не на столько существенным,исходя из этого,делаем вывод какой?
Правильно ))) при свободе,больше выбора,а значит больше манёвра и больше варианта выйти из боя со Знаменем.

Это относится,что стаффорд именно шёл на драку,а не на развлекаловку которая свойственна этой породе.

Поэтому при серьёзности проишествия,лучше бросать поводок,рулетку итп.В первую очередь,это даст шанс вашей собе.

Спасибо.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Спасибо.  :)
Я интуитивно подозревала, что отпускать надо в критические моменты, но он у меня сам по себе задира и я с ним много работала, чтобы поспокойнее был по отношению к другим кобелям. Но когда навстречу несется неуправляемая машина смерти, то тут уже не до воспитания, а быть бы живым. Утрирую, конечно, но у нас на одного маламута 50 стаффов, не меньше. Из них, если 5 найдется адекватных, то уже хорошо. Так что нужно быть готовым ко всему.

Оффлайн Sergei1965

Спасибо.  :)
Я интуитивно подозревала, что отпускать надо в критические моменты, но он у меня сам по себе задира и я с ним много работала, чтобы поспокойнее был по отношению к другим кобелям. Но когда навстречу несется неуправляемая машина смерти, то тут уже не до воспитания, а быть бы живым. Утрирую, конечно, но у нас на одного маламута 50 стаффов, не меньше. Из них, если 5 найдется адекватных, то уже хорошо. Так что нужно быть готовым ко всему.

А как же ... пару-тройку страниц назад ... все сообщество уверяло меня, что рык щенка, прижатого более взрослой, сильной и опытной собакой это ай как нехорошо ... а здесь вроде как надо отпустить собаку, чтобы она могла не только рыкнуть, но и дать отпор по необходимости ... Что-то я совсем запутался. Разницы в ситуациях не вижу.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Разница в том, что вашего щенка воспитывали старшие, возможно и не очень корректно, но у вас было право выбора гулять с ними дальше или нет, а в моем случае - ЧП с реальными серьезными последствиями.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
А как же ... пару-тройку страниц назад ... все сообщество уверяло меня, что рык щенка, прижатого более взрослой, сильной и опытной собакой это ай как нехорошо ... а здесь вроде как надо отпустить собаку, чтобы она могла не только рыкнуть, но и дать отпор по необходимости ... Что-то я совсем запутался. Разницы в ситуациях не вижу.

Имхо, две абсолютно разные ситуации: нападение другой собаки с целью выяснения отношений, если конечно цель не как у вышеописанного стафа - поиграться,  при беззащитном (фиксация поводком/строгач/намордник и пр) положении своей собаки, ограничивающее/лишающее ее возможности защищаться.
И статусное воспитание щенка/подростка, как правило со стороны взрослой собаки без членовредительства. Это первое.

Второе: в обоих случаях поощрение рыка/ответа на прессинг/нападение - это укрепление стереотипа допустимости доминантного поведения. Но со взрослой собакой риск телесных повреждений собственной собаки в определенной степени это оправдывает, со щеном, поскольку риск стремится к нулю, лучше использовать прессинг как воспитательный элемент, запрещая щену огрызаться. Свою маламутскую доминантность и умение постоять за себя даже без повода он все равно со временем покажет и вы "насладитесь"  в полной мере.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Анюта, в моем случае стафф прибежал далеко не играться. Возможно я не совсем точно описала ситуацию, но Каб меня понял. Стафф был просто  мелким и молодым, но рычал и кидался он вполне серьезно. Когда мы уходили, у стаффа полная пасть нашей шерсти была и за лапы он хватал очень даже не по-доброму. Мой кобель весь растопырился, шерсть дыбом и не подпускал к себе, а так, если бы я отпустила, неизвестно еще чем бы это все закончилось.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Анюта, в моем случае стафф прибежал далеко не играться.

У меня есть ооооооооооочень большие сомнения, что это так. Возможно были бы ритуальные кобелиные танцы, НО
Собака, с разгону намеренная напасть, делает это без промедления, а не скачет вокруг.
Стаф, до этого резвящейся в компании, явно не драчун ( и в боях канеш не участвует), иначе в компанию без поводка ему был бы путь заказан.
Хватая за лапы, нападающая, а не заигрывающая собака, прокусит лапу на раз - шкуры на лапах не хватит, чтобы защитить от зубов (на опыте знаю).
Шерсть в пасти стафа не показатель нападения - моя собака после игрищ с друзьями вся в слюнях, т.к ее хватают за шкуру и зубками в игре прихватывают.
На мою суку нападал кобель стафа, нападение было молниеносным - в шею, но подавившись воротником он моментально, точнее  молниеносно, переключился на морду и нас защитил намордник на моей собаке, который стаф порвал, но до кожи не достал. У стафа "благодаря" порванному наморднику за секунды была прокушена лапа.

Моя не мирная собака, если собирается напасть, делает это не глядя ни на что и не прыгая вокруг, и, лишь уложив соперника, разбирается кто это был - сука или кобель, если кобель - отпустит сразу, суку будет прессить.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Да не игрался он вовсе! Прибежал на разведку, а вдруг девчонка свободная, в компании его тоже девчонки могли быть. Понюхал, увидел, что кобель и кинулся. Просто противник у него оказался в три раза больше, да и хозяйка противника повела себя не совсем адекватно (я о том, как начала своего на задние лапы поднимать). Я не утверждаю, что он монстр кровожадный, но подраться явно был не прочь. Хотя вы наверное правы, у нас есть знакомый стафф, так у того никаких ритуалов нет при виде нас, там одно желание - сожрать! Вот того я боюсь откровенно, и никогда я не видела его ни с одной собакой в компании.
В этой ситуации я отделалась легким испугом и возмущением, но подняла вопрос на будущее. Собаки-то действительно разные бывают, пока мы до места выгула доходим, нам их по пути много и разных встречается, но вот чтобы так прибежал драться - это первый раз.
Анюта, а что вы делали когда на вашу стафф накинулся,  она тоже была на поводке?

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    09 Ноябрь 2020, 08:44:44
  • Моя собака: круз, зачарованная-леди-пятачок, Герда, Невский шарм Чайтон, Феня
Надо быстро и с достоинством удалятся в противоположную от хозяйки стаффа сторону, по пути грозным (ужасным))) голосом отдавая своему команды типа "рядом" ит.д. их слышит и стафф и понииает что за такими интонациями следуют "нанашки", если на пути проезжая часть перейдите её. А вот нападения надо ждать когда хозяйка стафа до вас добежит, если стафф не отстанет, пока она бежит вы спокойным голосом напоминаете ей - "разнимаем за задние лапы и хвосты". Приготовтесь, но не оттаскивайте своего пока противника не зафиксируют. 

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Надо быстро и с достоинством удалятся в противоположную от хозяйки стаффа сторону, по пути грозным (ужасным))) голосом отдавая своему команды типа "рядом" ит.д. их слышит и стафф и понииает что за такими интонациями следуют "нанашки", если на пути проезжая часть перейдите её.
То есть собака убежала от хозяина, не побоявшись нанашек, а тут незнакомый чел что-то говорит свой собе, повернувшись к стафу попой и уходя от него, а тот должен испугаться? :wacko3:???

А вот нападения надо ждать когда хозяйка стафа до вас добежит....
По вашей теории стафф будет ждать хозяйку чтобы напасть?????
Что-то в вашей теории не сходится...

А вот с мнением Каба, соглашусь :yes:
 У меня хоть щен ещё маленький, но уже была похожая ситуация и стафу было пофиг что у меня щен, я своего отпустила, как только тот приблизился, что помогло ему возможно даже сохранить жизнь, ибо тот милый стафик бросился сразу на шею и если у меня собака была бы на поводке, да ещё и спиной к нему, не смог бы увернуться и не хочу даже думать чем бы всё закончилось...