Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41791 раз)

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    09 Ноябрь 2020, 08:44:44
  • Моя собака: круз, зачарованная-леди-пятачок, Герда, Невский шарм Чайтон, Феня
Это не теории это практика (Крузику Ужасному и Непобедимому 6 лет, а у вас наверное малыш ещё (придумайте тут смайлик сами)) ))
Эта ситуация очень напряжённая и отвлекающие факторы приветствуются (про команды)
В 90% случаев драка начинается когда подтягиваются хозяева (О! И мама пришла!! Ща вообще всех порвём!)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Понюхал, увидел, что кобель и кинулся.
Да не кинулся он!!! Если бы напал по-серьезному -  стафа снимали бы стеком и шили бы вы своего маламута десятком швов.
У мужа когда-то был питбультерьер - серьезный пес, бойцовый, компаньон только для человека. С поводка такая собака не спускалась. Играл только с друзьями. С врагами никаких ритуалов, поэтому незнакомых собак, могущих проявить агрессию, обходили они десятой дорогой.
Прочла ваши посты и ему - поржал. Точнее, на середине первого поста (про своего на задних лапах), некультурно назвал поступок опрометчивым, про остальное подтвердил мои предположения о намерениях стафа - познакомиться, может поиграть. Неадекватов в компании редко увидишь и с поводков отпускают хозы-неадекваты  - не совсем ваш случай, у вас у стафа  хозяйка-раздолбайка.

Просто противник у него оказался в три раза больше, да и хозяйка противника повела себя не совсем адекватно (я о том, как начала своего на задние лапы поднимать).

Плевать агрессору на размер 300 раз. На нас в разбегу нападала китайская хохлатая, в момент нападения мой щенок был ее больше в 3 раза. Сейчас ее хозы нас издалека обходят  :D, а Веста на других хохлаток смотрит с опаской  :D.
Моя, сбежав от мужа, подошла познакомиться с московской сторожевой, та что-то не так сказала наверное, еле успели растащить, потому как моя напала, несмотря на то, что противник был больше вдвое и с хозяином, а наша одна.
Стафф, напавший на нас, был мелкий, примерное втрое мельче моей (стаффы по размеру очень отличаются).

Анюта, а что вы делали когда на вашу стафф накинулся,  она тоже была на поводке?
Я не помню уже, скорее всего нет, т.к мы гуляли в собачной компании в свободном полете, хотя может и была рулетка. Но на ней был намордник, что имхо при нападении хуже чем наличие поводка. Наличие или отсутствие поводка при нападении не принципиально для нас, т.к собака не будет избегать нападения (не удерет), а ответит незамедлительно. Оттащить поводком тоже проблемно (у нас рулетка-шнур), т.к если рулетка хоть немного была распущена, то собаки моментально путаются и можно шнуром нанести травмы или ожоги, а также, причинив дерущимся боль, еще и усугубить агрессию, поэтому если я до начала драки не успеваю максимально скрутить рулетку и оттащить собаку - я рулетку бросаю и разнимаю за задние лапы или хвост (что первое удается схватить).

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Эта ситуация очень напряжённая и отвлекающие факторы приветствуются (про команды)
В 90% случаев драка начинается когда подтягиваются хозяева (О! И мама пришла!! Ща вообще всех порвём!)

Однозначно!!!!!!!!!!

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Это не теории это практика (Крузику Ужасному и Непобедимому 6 лет, а у вас наверное малыш ещё (придумайте тут смайлик сами)) ))

А смайлик обязателен, без него никак?
При чём тут возраст моей собаки? Это у меня первая собака? Я живу в изоляции и ни разу не видела драк собак и как они начинались, чужих собак?
Хоть вашему Ужасному и Непобедимому 6 лет, я  всё равно  с вами полность несогласна, за исключением отвлекающих факторов.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Надо быстро и с достоинством удалятся в противоположную от хозяйки стаффа сторону, по пути грозным (ужасным))) голосом отдавая своему команды типа "рядом" ит.д. их слышит и стафф и понииает что за такими интонациями следуют "нанашки", если на пути проезжая часть перейдите её. А вот нападения надо ждать когда хозяйка стафа до вас добежит, если стафф не отстанет, пока она бежит вы спокойным голосом напоминаете ей - "разнимаем за задние лапы и хвосты". Приготовтесь, но не оттаскивайте своего пока противника не зафиксируют.
А по мне так очень правильно ситуация описана!
И свой оболтус может на вражину внимание не успеть обратить, главное его мозг переключить на команды до того как он собаку увидел. И стафф, если он хоть чуть-чуть адекватен не побежит догонять удаляющегося врага. Другое дело если стафф травленный, такому вообще на грозный голос наплевать!
А приближение хозяина, однозначно принимается за поддержку (реация: вместе мы толпа, мы всех порвем!!!)

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
Да, возраст маламута очень важен, до 1.5 лет был куклёныш просто, душа собачей компании, и слова собачников "ой! какой он у вас добрый воспитанный, не такой как другие маламуты!" мёдом лились мне в уши))) Оказалось такой и ещё какой... Тоже не первая собака но маламут первый.
Видеть как дерутся совсем не то что разнимать. Теперь я "спец" ))) Но проще предотвратить.
 А то что не согласны это хорошо, напишите как вы уходите от драк или видели как уходят другие с удовольствием попробую.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Я сейчас все перечитала и думаю, что да, надо было разворачиваться и идти в обратную сторону, трасса совсем рядом была, и мой не видел врага, поэтому пошел бы охотно. В этой ситуации это бы скорее всего сработало. а в другой - сомневаюсь, он даже маленьким никогда не ложился на спину и пока никого не боится, а желает силами померятся.
А насчет агрессии стаффа, тут может и права Анюта, кусал, но не укусил. Я эту породу не знаю совсем, смотрю стафф, кидается, рычит, хозяйка его так кричит истерично, что на мысли приходит все самое ужасное. Я игр стаффов не знаю, возможно, это и дружелюбие с их стороны, но мой на такое дружелюбие реагировал очень даже сурово, удержать его было  сложно, до сих пор у меня все мышцы болят, хотя я достаточно натренированна.
Есть у нас подружка стафф, так она вроде бы милая, с нами играется нормально, если не в настроении - рыкнет и уйдет. А вот другой кобель, тот - мой кошмар, он огромный как слон. И когда мой был еще 4-месячным щенком, я поверила хозяину, что маленького не укусит  >:( и подвела для социализации, так тот так рванул и одним зубом бок как гвоздем проткнул, мы потом месяц лечили.
Танюша, вы не обижайтесь. Ситуации разные и  каждый описывает свою ситуацию и выводы, какие сделал из нее, а другим они могут пригодиться, если в аналогичную попадут.  :)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Не, Зоя, что вы, я не обижаюсь ни на кого. ;) И никого тоже не хочу обидеть, правда.
Просто не согласна с некоторыми рекомендациями (по роду своей деятельности привыкла анализировать и просчитывать риски). Вот даже сейчас, с вами не соглашусь)))
надо было разворачиваться и идти в обратную сторону, трасса совсем рядом была, и мой не видел врага, поэтому пошел бы охотно
а представьте, что это был агрессивный стаф и напал бы прямо на трассе...последствия могли бы быть ужасны.
Я считаю, что надо действовать исходя из конкретной ситуации, оценивая множество факторов.
Если бы стаф был на поводке и просто кидался на мою собаку и под сомнением было что его удержит хозяйка (или её адекватность), тогда бы я сделала 100% как советует леди и бродяга - увела бы своего и по возможности перешла б дорогу. А вот если как у вас стаф бежит с неизвестно какими намериниями, а за ним его хозяйка с визгом, я бы подождала когда он подбежит, своего пока бы держала, а там бы действовала по ситуации. Если стаф мирный и хочет поиграть, при том что мой тоже не кидается, дала бы им понюхаться и спокойно дождалась бы хозяйку, а вот если бы кинулся на моего - 100 % отпущу. Как писал Каб - дам ему шанс. И только вместе с хозяйкой другой собы буду разнимать. Ситуацию, что мой кинется первым ПОКА не рассматриваю.
У нас в городе каждая 3-я собака - стаффорд, мода на них одно время была((( И хозы многие под стать своим собакам(( Бэсту только 8мес, а на него уже 2 раза бросались разные стаффорды, один раз сука на месяц нас старше, хозы просто смотрели как их детка действует, держа Бэста пришлось от неё отбиваться ногами (она была мелкая и всего 6 мес), только тогда хозяева очухались. Один раз взрослый стаф сорвался, но слава Богу хоз его очень быстро опомнился и помог растащить, в этой ситуации я Бэста отпустила, отделались небольшими повреждениями лапы, драка длилась не больше минуты.
Леди и бродяга, если честно, то не верю что можно уйти от драки, если на тебя летит бойцовская собака с определёнными намериниями. Тут только контактный шокер или нечто подобное поможет.
Всё это сугубо моё ИМХО, ни в коем случае не рекомендации.

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
Когда я 10 лет назад сдала на права один мой знакомый сказал мне, что практически во всех авариях, (недайбог)) случившихся со мной я буду виновата сама. Почему - а потому что не предугадала, что смотреть надо не на попу впереди едущего авто, а дальше.
Так и во всех драках, надо смотреть куда идти)) Никого я бы ждать не стала, а что если хозяйка не умеет растаскивать собак? и чего? какую собачку вы бы удерживали- свою и пусть её жрет стафф или если не страшно и сумеете стафа и ваш жрёт стафа? (от хозяев стафа потом как откупатся...) Пробовала и так и так . Фигово.. Одной не разнять. Кстати мало кто из собачников хорошо и быстро орентируется, а разнимать вообще многие боятся. за хвост не всегда удается оторвать, лучше сразу за лапы

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00

Из вашего ответа,я так понял есть 10% когда драка начинается без хозов? Вот ещё не плохо знать когда есть ваши 90%,а когда есть те пресловутые 10%.

Мой маламут на данный момент прожил тоже 6-ть лет,за это время он познакомился два раза с стаффордами,первое знакомство было когда в видимости я не видел хоза,но Атака шла такая,что я всеми фибрами своей спины понял,что с зади несётся что-то совсем не хорошее.

Второй раз уже именно то,что вы называете 90%,это когда молодые хозики на все 100% уверены(были),что их два стаффа самые непобедимые собашки,мне было без всяких помыслов озвученно,так: - В это время тут гуляем мы и твоей шавке мужчина,тут лучше не появляться!
Я ответил так:-Не говори,что сильный нарвёшься на более сильного.
Исходя из этого,когда несмышлёныши так отвечают,меня учили что лучше всего это не теория,а пратика.Прошло не большое количество времени и у меня получилось,снова попасть на прогулку с Борькой в то время когда гуляли "бойцы невидимого фронта",так как у них два стаффа,я надел на Борю строгий ошейник,только шипами на ружу и отпустил Борея в свободны полёт(да согласен с вами,я планомерно шёл на конфликт,но просто самый существенный урок - это практика).Больше эта молодая пара со своими непобедимыми стаффами не гуляют там где гуляем мы с Бореем.

Моё мнение таково - Маламут постоит за себя и ореол бойцовых,волкодавов это в большей своей сущности,только ореол.
Поэтому при не стандартных собаках и их владельцах,нужно помнить,что и у вас соба не чих,а зверь.

Спасибо.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
И да,хочу внести ясность,я Борея,как и своего человеческого сына воспитывал так: - Если тебя ударили,вторую щеку для удара подставлять не нужно.Поэтому я знаю,что Боря за себя постоит,а не подожмёт хвост и не покажет как раб своё пузо.

Хотя считаю,что 90% мэлов не покажут пузо,не те это собы.

Спасибо.

Оффлайн alexander

• Шайтан-Орда
  • Пользователь
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Июнь 2018, 09:04:11
  • Моя собака: Шум - Shimmer Of Galaxy (Мерцание Галактик) из Долины Фенрира
Делайте, как мы: я своему команду "Сидеть-читать газету!", ну а сам в бой - прекрасно работает! ))
Ну а если без шуток, попытаться отвлечь встречную собаку: поровняться со своей собакой в одну линию (шеренгу) и орать, что есть дури, грозно-прегрозно на противника. Ведь у нее цель одна - Ваша (моя) собака, а тут внезапно еще и Вы (я), которые "вместе порвем всех".
У меня опыта еще очень мало и серьезных нападений на нас еще не было. А таким способом мы пока тренируемся на дворняжках, которые издалека с диким лаем стаей бегут на нас и на безопасном расстоянии останавливаются. В такие моменты я ловлю их удивленные взгляды, бегающие то меня то на мою собаку, мол "он тут не один"

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Делайте, как мы: я своему команду "Сидеть-читать газету!", ну а сам в бой - прекрасно работает! ))
Ну а если без шуток, попытаться отвлечь встречную собаку: поровняться со своей собакой в одну линию (шеренгу) и орать, что есть дури, грозно-прегрозно на противника. Ведь у нее цель одна - Ваша (моя) собака, а тут внезапно еще и Вы (я), которые "вместе порвем всех".
У меня опыта еще очень мало и серьезных нападений на нас еще не было. А таким способом мы пока тренируемся на дворняжках, которые издалека с диким лаем стаей бегут на нас и на безопасном расстоянии останавливаются. В такие моменты я ловлю их удивленные взгляды, бегающие то меня то на мою собаку, мол "он тут не один"
Кстати, очень даже дельный совет, особенно учитываю психологию собак. Как говорят все зоопсихологи, не бывает у собаки агрессии и к человеку и к собаке, чаще или к тому или к другому отдельно (но есть всякие исключения из правила). Если загородить свою собаку и начать отвлекать нападающего криком или какими-то действиями, наверное удасться избежать драки. Но только как это применить на практике, с учётом того, что за спиной тоже живой пёсик сидит, которому тоже не терпится схлестнуться с соперником...

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Из всего выше прочитанного прям очень захотелось прокомментировать два способа "отвлечения" чужой собаки))))).
И тут я думаю, надо стаффа озадачить, пока хозяйка бежит, неадекватным поведением: поднимаю своего на задние лапы и держу, обняв.
Я думала, это присуще только хозяевам маленьких собачек)))). Это они обычно хватают своих пёсиков на руки, не имея представления о собачьей психологии. Ну мы же владельцы всё-таки таких крупных собак, должны знать основы))). Не буду углубляться, но для другой собаки, когда она видит, что кого-то берут, поднимают на руки, означает, что собаку схватили, и она поддаётся стайному инстинкту и бежит "помогать" тому, кто схватил собаку. Минус для своей собаки - шанс быть покусанным снизу, плюс, т.к. хозяйка подняла собаку выше в рост, она начинает считать себя выше по статусу перед той собакой, которая снизу - здесь можно вспомнить как грозно тявкают с рук мелкие шавки, они в этот момент полностью уверены в своём высшем положении. Вобщем, всё это значит, что хозяин сам спровоцировал нападение и вообще драку. С моим мнением можно не соглашаться, а в общем то, это не моё мнение, а зоопсихология.

Ну а если без шуток, попытаться отвлечь встречную собаку: поравняться со своей собакой в одну линию (шеренгу) и орать, что есть дури, грозно-прегрозно на противника.
То же самое, зоопсихология... С одной стороны, да, можно напугать так чужую собаку, но с другой - это дополнительный бонус для своей собаки обрести самоуверенность, ведь мама-папа со мной, да еще и готов к драке - "Я с тобой!!!".

И вообще, забавно читать посты "молодых" хозяев маламутов)))). Это относится к теме в целом, а не к кому то в частности.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Ксения, я уже расскаялась в содеянном, сама не знаю, что на меня нашло.  :)
Зато молодые маламутчики любознательные и скоро заматереют и старичков за пояс заткнут. Это шутка, если кто не понял. :)
У меня лично к вам вопрос: отпускать поводок или нет, чтобы вы сделали?