У меня лично к вам вопрос: отпускать поводок или нет, чтобы вы сделали?
Поэтому для меня оч. актуален вопрос, что делать в такой ситуации? Сейчас для себя остановилась на варианте: ждать что будет когда подбежит, пытаться отвлечь чем-то, если нападёт - своего отпущу, разнимать только вдвоём с хозом другой собаки. Понятно, что вариант не идеальный, надо как-то избежать драки, но как???
Я не Ксения, но мы живем недалеко друг от друга (по московским меркам) и у нас, также как у Ксени, не бродят стадами бесповодочные неадекватные растравленные бойцовые псы, и у нас обеих уже давно есть маламутские суки
. Кроме того, наши взгляды во многом схожи (я ведь не ошибаюсь, правда, Ксень).
Все люди разные, собаки тоже. И вам и только вам решать что делать: брать маламутика на ручки, загораживать его телом, или превентивно отпустить на однополую собачку ... ну так ... на всякий случай.
Мы с Ксенией уже мильон раз в разных темах писали, что лучший способ поведения в драке - ее недопущение. Лично у нас короны не мешают свернуть с траектории и обойти возможного соперника или сменить время выгула/ место выгула.
Если уж так случилось, что меня настигла бесповодочная собака (что у нас большая редкость, т.к местные собачники в большинстве своем знают, что не все собаки мирные и игручие), но если уж настигла - я стараюсь до последней секунды фиксировать/оттаскивать свою собаку, попутно призывая нерадивых хозов спасти их собашку, т.к 99% моя окажется сверху (поскольку крупняк у нас на поводках или в лесу, а брешет и кидается премущественно бабкодворня) и не дай Бог, чужая собачка помнется или орать начнет, народ побежит к участковому, а оно мне нать? Если оттащить не удалось и собаки уже в контакте, поводок бросается, чтобы, с одной стороны, собаки в нем не запутались, тем самым затрудняя или блокируя разнимание, с другой, чтобы дать маневр своей собаке для защиты, с третьей, чтобы освободить себе обе руки и собаки разнимаются.
Сейчас для себя остановилась на варианте: ждать что будет когда подбежит, пытаться отвлечь чем-то, если нападёт - своего отпущу, разнимать только вдвоём с хозом другой собаки.
А смысл ждать, когда сваливать надо
Кого отвлечь? Чем и с какой целью?
Уважаемые хозяева щенков и подростков! Включите логику и подумайте немного вперед! Через несколько месяцев ваш щенок/подросток станет крупной собакой, в большинстве случаев весьма доминантной, у сук доминантность будет нешуточно обостряться в течку, у кобелей - в сезон течек.
При вариантах "остановится и посмотреть", "отвлечь" и пр вы тупо будете нарываться на драку, причем бросится, скорее всего, ваша собака, поскольку бегущая навстречу незнакомая собака вашей песей (отнюдь не самой дружелюбной к себе подобным) априори воспримется как потенциальная опасность, если канеш бегущий навстречу не примет позу, призывающую к игре. Поэтому уже сейчас стоит привыкать к правильному поведению, а именно стараться не пересекаться на гулянии с потенциальными агрессорами. Если столкновения неизбежны и не в ваших силах их предотвратить, то строгач шипами наружу, щокер, баллончик и пр, но при этом стоит помнить, что применяя любое насилие к чужому имуществу (собаке), вы имеете шанс нарваться на неприятности со стороны владельцев, не дай Бог, поврежденного имущества, и ВЫ будете оправдываться и доказывать, что не было превышения, объяснять почему ваша собака без намордника и вы отпустили ее с поводка и пр и пр. Именно поэтому я сторонник перебдеть и обойти проблему.
И еще, дорогие дамы... Поверьте, удержать взрослого, телесно здорового маламута, рвущегося в бой, весьма нетривиальная задача (говорю на своем опыте, имея суку в 36 кг и себя - 60), особенно если рядом нет дерева, за которое можно уцепиться. Поэтому не ищите неприятностей на свою задницу и, начиная со щенячьего возраста, обходите недружелюбные к вам породы, потому что со временем для вашей собаки они превратятся во врагов и это станет большой проблемой.