Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41788 раз)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Ну вот хоть какой-то позитив в темке!!! Ксении даже забавно нас читать ;)
Ксения, предложите же нам, что делать когда на тебя (на твою собаку) несётся бойцовская собака с определённым намеринием - СОЖРАТЬ >:D

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Девочки, ну я же НЕ претендую на инструктора!)))) Советы как и что делать давать не буду. Я просто вижу ситуации немного по другому, вы их тоже со временем будете видеть точно так же, с "высоты" опыта маламутовладения, пришедшего с годами)))). Я как вспомню себя с первым маламутом!  :smile2: Вот поэтому и смешно, потому что всё это уже пройдено!)))))

Так прям чтоб на нас кто-то нападал - не припомню... Было по разному, реально за задние ноги разнимали свою собаку с сукой риджбека - вот реально ссука! была она... Были вместе с мужем, случилось всё неожиданно, все тихо мирно играли и вдруг риджбечка напала на Эву, разнимал муж, тянули с её хозяйкой за задние ноги, у той опыт был уже, оказывается суку эту стерилизовали, потому что она кидалась на всех, даже на кобелей, но нас не предупредили об этом... Любые конфликты стараюсь предотвратить заранее, а если столкнулись, сохраняю спокойствие. Тьфу-тьфу-тьфу, стаффы у нас вроде все хорошие, или на поводках))))). Но у нас такой район)), что если... то стаффу конец))).

Я уже писала где-то, что хорошо помогает способ только "учить" хозяев. Как правило, владельцы любых бойцовых или ЗКС-ных собак очень ранимы и чувствительны, когда дело доходит до прямой угрозы их собаке.  ;) У нас в доме у одного дядечки 3 ротвака, он раньше пытался нас спровоцировать на спарринг между собаками, видимо хотел силой помериться, пока я тихо-тихо не сказала ему, что еще раз к нам подбежит его собака, я применю электрошокер. Как бабушка отшептала))), он меня до сих пор обходит как видит, а прошло уже года 3.))))

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Тьфу-тьфу-тьфу, стаффы у нас вроде все хорошие, или на поводках))))). Но у нас такой район)),
Ксения, колитесь, где живёте??? Мы к вам! А у нас стаффов море и большинство неадекватных как самих, так и хозов, всех не научишь( За 6 мес. прогулок с собакой на поводке у нас на счету 2 нападения стаффорда. Что будет дальше - не знаю. Были случаи, когда хозы думали что у меня большая и взрослая волко-собака и предлагали стравить, типа кто-кого сделает. Я ещё зимой купила перцовый баллончик спецом для таких хозов, конечно понимаю, что не подействует если что, но один вид балончика некоторых помогает поставить на место.
Поэтому для меня оч. актуален вопрос, что делать в такой ситуации? Сейчас для себя остановилась на варианте: ждать что будет когда подбежит, пытаться отвлечь чем-то, если нападёт - своего отпущу, разнимать только вдвоём с хозом другой собаки. Понятно, что вариант не идеальный, надо как-то избежать драки, но как???

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Дополню:
У меня лично к вам вопрос: отпускать поводок или нет, чтобы вы сделали?
Я изначально всегда настраиваю своих собак на дружное общение с другими собаками, у нас есть команда "иди поздоровайся", поэтому я лично априори не считаю подбежавшую к нам собаку врагом, за исключением течки. В течку я становлюсь злым и страшным зверем для любого кобеля, подбежавшего к нам  :smile2:. Могу реально схватить всё, что под ногами и отбить свою собаку, если придется. Но это другая история. Как правильно писала выше Анюта, если бы у стаффа были намерения напасть, это всё было бы по-другому. В теории знаю, что чуть ли не единственный метод разжать челюсти такой собаке - это бросить обоих в воду, но это уже когда вообще кронты, когда мертвая хватка. У нас был случай, когда на Эву напала сука ротвеллера, я поводок не отпустила, но и моя собака изначально не была настроена на драку, на неё напали, она за себя постояла. Отпустить я её боялась только потому, что она была в этот момент в течке, а горе-хозяйки есть еще и кобель, и обе её собаки были без поводка. А так бы конечно отпустила поводок. Когда я брызгала этой суке в морду перцовым баллончиком, я поняла, что для такой собаки это не вариант, ей было всё равно,  я ей брызгала прямо в пасть (для примера, для других собак достаточно сзади себя провести газом как бы черту из спрея, и никто не подойдет). Такую собаку может остановить только хозяин, или электрошокер, но и это не панацея. Собака может "оглохнуть" и/или не слушаться хозяина, а электрошокером нужно попасть в мокрый нос собаки, потому что не факт, что через шкуру это будет возможно. А вот как сделать, когда собаки уже в драке, чтобы не задеть свою собу, это вопрос)))). Вобщем - всё, что касается случившейся драки - для меня лично кошмар и ужас. Стараюсь гулять в такое время, когда почти никого нет уже, и с собой электрошокер. Всё-таки его треск реально пугает чужих собак (главное и свою приучить к нему))).

Тьфу-тьфу-тьфу, стаффы у нас вроде все хорошие, или на поводках))))). Но у нас такой район)),
Поэтому для меня оч. актуален вопрос, что делать в такой ситуации? Сейчас для себя остановилась на варианте: ждать что будет когда подбежит, пытаться отвлечь чем-то, если нападёт - своего отпущу, разнимать только вдвоём с хозом другой собаки. Понятно, что вариант не идеальный, надо как-то избежать драки, но как???
Я бы на Вашем месте, особо бы не старалась приучать кобеля дружить с другими кобелями, т.к. это занятие в какой то степени пустое)), как только он созреет, все другие кобели будут соперниками и врагами, и даже с теми, с кем дружил, он будет особенно ненавистен. Ну это так у большинства.)) Купите электрошокер, раз у вас там стаффов тем более полно, как без него то? Они и на хозяина собаки могут напасть, без проблем))). Так что хотя бы для самозащиты, купите его себе. Дружите с девочками, особенно породы стаффов, пусть у него будет образ породы с положительным о ней мнением. Важным моментом избежания драк является и воспитание своей собаки. К Вам где угодно может подбежать кто угодно, надо прежде всего свою собаку приучить к выполнению стандартных команд, например, "рядом". Если собака не думает напасть, она отойдет. Если Ваш рыкнет - и у той настроение нехорошее - пеняйте только на себя. Ну а если изначально собака бежит подраться, не держите своего, дайте ему возможность защитить себя, можно купить и ошейник с шипами (по типу как описал выше Игорь (Каб)), раз уж такая ситуация с количеством стаффов, и встреч не избежать - надо по максимуму обезопасить себя и свою собаку.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
(для примера, для других собак достаточно сзади себя провести газом как бы черту из спрея, и никто не подойдет).
А почему только для примера? Не дай Боже будет ситуация - обязательно попробую!

Я бы на Вашем месте, особо бы не старалась приучать кобеля дружить с другими кобелями, т.к. это занятие в какой то степени пустое)),
Ксения, да вы что, я такой ерундой и не занимаюсь) Это раньше Бэст со всеми дружил, а сейчас если кобл рядом, сразу напрягается и нахохливается, так что мы их лесом, полем стараемся обходить. Но сам не нападает.
А за советы спасибо, примерно так я и решила для себя действовать.
А ещё вопрос такой, не по теме, вы в квартире живёте?

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
И вообще, забавно читать посты "молодых" хозяев маламутов)))). Это относится к теме в целом, а не к кому то в частности.

Ага  :D

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
У меня лично к вам вопрос: отпускать поводок или нет, чтобы вы сделали?

Я не Ксения, но мы живем недалеко друг от друга (по московским меркам) и у нас, также как у Ксени, не бродят стадами бесповодочные неадекватные растравленные бойцовые псы, и у нас обеих  уже давно есть маламутские суки  :crazy:. Кроме того, наши взгляды во многом схожи (я ведь не ошибаюсь, правда, Ксень).

Все люди разные, собаки тоже. И вам и только вам решать что делать: брать маламутика на ручки, загораживать его телом, или превентивно отпустить на однополую собачку ... ну так ... на всякий случай.
Мы с Ксенией уже мильон раз в разных темах писали, что лучший способ поведения в драке - ее недопущение. Лично у нас короны не мешают свернуть с траектории и обойти возможного соперника или сменить время выгула/ место выгула.
Если уж так случилось, что меня настигла бесповодочная собака (что у нас большая редкость, т.к  местные собачники в большинстве своем знают, что не все собаки мирные и игручие), но если уж настигла - я стараюсь до последней секунды фиксировать/оттаскивать свою собаку, попутно призывая нерадивых хозов спасти их собашку, т.к 99% моя  окажется сверху (поскольку крупняк у нас на поводках или в лесу, а брешет и кидается премущественно бабкодворня) и не дай Бог, чужая собачка помнется или орать начнет, народ побежит к участковому, а оно мне нать? Если оттащить не удалось и собаки уже в контакте, поводок бросается, чтобы, с одной стороны, собаки в нем не запутались, тем самым затрудняя или блокируя разнимание, с другой, чтобы дать маневр своей собаке для защиты, с третьей, чтобы освободить себе обе руки  и собаки разнимаются.

Сейчас для себя остановилась на варианте: ждать что будет когда подбежит, пытаться отвлечь чем-то, если нападёт - своего отпущу, разнимать только вдвоём с хозом другой собаки.

А смысл ждать, когда сваливать надо  ???
Кого отвлечь? Чем и с какой целью?

Уважаемые хозяева щенков и подростков! Включите логику и подумайте немного вперед! Через несколько месяцев ваш щенок/подросток станет крупной собакой, в большинстве случаев весьма доминантной, у сук доминантность будет нешуточно обостряться в течку, у кобелей - в сезон течек.
При вариантах "остановится и посмотреть", "отвлечь" и пр вы тупо будете нарываться на драку, причем бросится, скорее всего, ваша собака, поскольку бегущая навстречу незнакомая собака  вашей песей (отнюдь не самой дружелюбной к себе подобным)  априори воспримется как потенциальная опасность, если канеш бегущий навстречу не примет позу, призывающую к игре. Поэтому уже сейчас стоит привыкать к правильному поведению, а именно стараться не пересекаться на гулянии с потенциальными агрессорами. Если столкновения неизбежны и не в ваших силах их предотвратить, то строгач шипами наружу, щокер, баллончик и пр, но при этом стоит помнить, что применяя любое насилие к чужому имуществу (собаке), вы имеете шанс нарваться на неприятности со стороны владельцев, не дай Бог, поврежденного имущества, и ВЫ будете оправдываться и доказывать, что не было превышения, объяснять почему ваша собака без намордника и вы отпустили ее с поводка и пр и пр. Именно поэтому я сторонник перебдеть и обойти проблему.

И еще, дорогие дамы... Поверьте, удержать взрослого, телесно здорового маламута, рвущегося в бой, весьма нетривиальная задача (говорю на своем опыте, имея суку в 36 кг и себя - 60), особенно если рядом нет дерева, за которое можно уцепиться. Поэтому не ищите неприятностей на свою задницу и, начиная со щенячьего возраста, обходите недружелюбные к вам породы, потому что со временем для вашей собаки они превратятся во врагов и это станет большой проблемой.

Оффлайн Ольга Жажина

Ксения,а почему не стоит пытаться приучать дружить с кобелями?Мы с самого мелкого детства гуляли с коблами и девками.По итогу Тай не лезет в драку (ТТТ 150 раз прямо).Может его поведение еще и изменится.Я не спорю.гуляя с кобелями,я была готова уйти от их компании в любой момент.У меня больше была цель,чтобы Тай просто научился культурно себя вести с собачьем обществе.Сейчас мы 2 через 2 гуляем с кобелем хаски.Чему очень рады.
Драк было 2 у нас.Как драк..на Тая налетали оба раза-один раз в наморднике кобель.Второй раз корса хоз отпустил поиграть.Мы шли как раз с хасем.Корсу по итогу досталось.Наши были строго наказаны за это.Корс просто подлетел к Таю сзади.Ульви заступился за Тая..Ужас..
Пы.сы других собак незнакомых обходим спокойно.За что мне по моему скоро вручат медаль-лучший собачник Черноголовки :smile2: и просто люди,и собачники.(скромно так)
Пы.пы.сы.А вообще я в основном одна с ним гуляю. :)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Мы с Ксенией уже мильон раз в разных темах писали, что лучший способ поведения в драке - ее недопущение.
Анна, а кто здесь с вами спорит? Покажите пож-та! Мы здесь как раз и изыскиваем способы как предотвратить драку.

Лично у нас короны не мешают свернуть с траектории и обойти возможного соперника или сменить время выгула/ место выгула.
Я очень рада что у вас так много время для выгула собаки и мест, у некоторых к сожалению его не так много(

А смысл ждать, когда сваливать надо???
Кого отвлечь? Чем и с какой целью?
То есть если на вас бежит агрессивная бойцовская собака, вы ей к ней поворачиваетесь попой и уходите? Это её остановляет? Или те 3-4 шага, что вы сделаете, пока она несётся на вас могут съиграть роль в предотвращении драки? Ну у вас правда район какой-то волшебный)))

Во, какая я хорошая :-[ Всё пишу и пишу, забавляю вас!

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Танюша, я вам очень сочувствую. Я не представляю у себя в районе ситуацию с постоянным выгулом бесповодочной, неадекватной собаки. У нас очень густо населенный район: люди, дети, мамочки с колясками, куча собак и даже выгуливаемые хорьки. Даже если таковая собака появляется, то очень быстро исчезает. Не знаю куда. Возможно гуляют в другом месте или ночью. Но речь не об этом...
Просто если на вас бежит адекват-считай познакомится, то вы скорей всего избежите драки, в случае, если ваша собака воспитана.
А вот если на вас несется крупная псина с однозначным желанием скушать, то тут попытаться уйти практически единственный вариант избежать драки. Другой вопрос если уйти уже не удается, но даже если вы все сделаете правильно (отпустите поводок, чтоб не запутать им еще больше собак, иметь свободные руки и т.д... любые действия) проблему  это не решит. Точнее их возможно станет две. Или даже три или четыре. 1-покусана ваша собака, 2-покусана чужая собака, 3-неадекватный пес (псы) никуда не исчезнет. 4- возможно ваш после драки теперь будет думать, что драки допустимы и вы при повторной ситуации будите вынуждены не только отбиваться от чужой псины, но еще и удерживать своего.
Поэтому все и говорят, что все силы надо бросить на то, чтобы не допустить ситуации драки. Всеми возможными способами. Самый реальный из них, на мой взгляд, договориться с хозяевами о разном времени или месте прогулок.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
У нас очень густо населенный район: люди, дети, мамочки с колясками, куча собак и даже выгуливаемые хорьки.
У нас тоже самое, а мест выгула нет совсем!!! Вечером я гуляю с собакой 2-3часа, стараюсь в разных местах, и на речку хожу, и в парк стала ездить последнее время, но сейчас появилась ещё одна проблема - клещи, поэтому места выгула свелись к минимуму. Про время вообще молчу - у меня дитё 2.5 года, сначала выгуливаю его, потом Бэста.
Если есть возможность как-то обойти собаку которая на поводке или в свободнолм выгуле и нас ещё не заметила, я это всегда делаю. Тут не обязательно нужен большой опыт, а всего лишь мозги. Вопрос не в этом.

Как я писала уже, 2 раза на нас нападали стафы, и они были без поводка и уже мчались на нас. По моему глупо было бы поворачиваться и уходить, ничего бы я этим не добилась(
Я понимаю, что тут больше проблем перевоспитать хозов, но к сожалению это не получается. Такие у нас порядки, каждый гуляет как хочет, штрафуют ооочень в редких случаях больше для статистики( Контингент владельцев таких собак - чаще парни лет от 25-30 с бутылкой в кармане(((

Даже если таковая собака появляется, то очень быстро исчезает.
Лена, вот бы открыть секрет пропажи, я бы быть может воспользовалась)))

Как говорят, в споре рождается истина))) Искать универсальный способ избежания драки, я думаю - утопия, слишком разные ситуации бывают и характеры наших псинок тоже разные. Но наверняка каждый что-то да почепнул для себя в этом диалоге! 

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
можно купить и ошейник с шипами (по типу как описал выше Игорь (Каб)), раз уж такая ситуация с количеством стаффов

Нет.Как это не парадоксально,но именно строгий ошейник и лучше не пустой,а на качественно кожаной основе...

сорри если чЕ...

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Секрет прост. ) Нас адекватных больше и мы кучкуемся. )

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
Танюша, в вашей ситуации с неадыкватными стаффами и их хозяевами я б на вашем месте прикупила пневматику...Я конечно не имею ввиду что в случае чего нужно палить в чужую собаку,но в такой ситуации даже выстрел в воздух может сменить траекторию стаффа и хозяин призадумается , что нефик гулять с серьезой собакой без поводка

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Я понимаю, что тут больше проблем перевоспитать хозов, но к сожалению это не получается. Такие у нас порядки, каждый гуляет как хочет, штрафуют ооочень в редких случаях больше для статистики( Контингент владельцев таких собак - чаще парни лет от 25-30 с бутылкой в кармане(((

Танюша,так как у меня на форуме ограниченные возможности(и это правильно) я не нашёл сколько лет вашему мэлу,ну может пропустил по старости лет.Поэтому если у вас мэл старше 2-х лет,то при вашей ситуации я позволю дать вам совет.Купите хороший кожаный(не пустой,а на коже это не маловажная поправка) строгий ошейник,сходите с ним в "Металлоремонт" и попросите чтоб вам заточили на нём шипы.Надевайте его на своего мэла вторым ошейником,предварительно сделав размер не болтающимся,а закреплённым,но не фиксированным,так что он мог свободно вращаться на мэле(естественно шипами на улицу),если ж ваш мэл моложе 2-х лет,честное слово - КУПИТЕ БИТУ(их очень много есть не большие(главное чтоб она удобна была для вашей руки) и просто при атаке тупо лупите бойцовика и лучше в нос(да в общем можно и по корпусу),если вам скажут и предъявят,запомните бойцовские породы должны быть в наморднике и на поводке,ваше действо будет рассматриваться как защита,а бита - это спортивный инвентарь.

Лучшая защита,это нападение.

Спасибо.