Ну и понаписали... ЗКС, ЭШО, идеальная послушка, вселенское зло... Смысл-то в чём?
Покажите мне маламута с идеальной для ЗКС послушкой...
Хм... Покажите мне овчарку (ротвейлера, ризена, боксёра, черныша, кавказа - кого там еще?) с ИДЕАЛЬНОЙ для ЗКС послушкой! Или хотя бы ДОСТАТОЧНОЙ... Хочу видеть!!!
Приходите на соревнования по ЗКС (или даже по ОКД) - и посмотрите, КАК ведут себя собаки (часто - призеры и чемпионы по дрессировке) вне соревновательного ринга! Будете очень удивлены, думаю.
Маламут и ЗКС - это как небо и земля... Алексей не нужно вводить людей в заблуждение, не для этого они предназначенны
Алексей если и вводит кого в заблуждение, так неосознанно. Просто не может выразить свои мысли так, чтобы быть однозначно правильно понятым. Читайте Анюту - она совершенно правильно трактует мысли Алексея. Анют, тебе придется быть переводчиком с СКМовского.
О ЗКС говорить вообще некорректно, это четко очерченный нормативом комплекс навыков, которые, думаю из всех присутствующих только один СКМ сможет хотя бы ПЕРЕЧИСЛИТЬ. Кстати, укус и хватака - только ОДИН из этого набора навыков. И если собака действительно хорошо подготовлена по этому нормативу, то проблема агрессии или опасности ее для окружающих или хозяина - вообще не стоИт. Обучение ЗКС - это 90% обучение на послушание в условиях сильного возбуждения собаки. А из всех навыков ЗКС из присутствующих если кто и перечислит, то, думаю, не более половины.
ЧТо же в принципе касательно мэлов и защиты - то да, многие из этих собак способны защитить и себя и хозяина. СТоит ли их этому обучать - зависит от мозгов владельца. Если мозгов достаточно, чтобы правильно оценить возможности - как собаки так и свои собственные по управлению этой собакой, а потом найти инструктора, который сможет правильно оценить способности собаки и владельца и при соответствующей оценке подготовить ОБОИХ к сотрудничеству в защите (как-то все забывают, что в защите работает тандем собака-человек) - то поводок ему в руки и шагом марш к инструктору. А если с мозгами напряг - не мало ли вы видели вдребезги разбитых скоростных машин с трупом, который при жизни неадекватно оценил свои возможности по управлению этой машиной? Что - виновата марка машины?