Взрослую и наглую наверное надо по Варлакову.
Нас учили по нему в принципе, но вводили мягче, т.к работали с 4-5 мес щенками.
Насколько я помню было так...
На поясе сумка с лакомством (не карман, а именно сумка, из которой можно очень быстро достать куски).
Поводок в левой руке, правая рука с лакомством чуть-чуть выше морды животной и правее, чем соб, т.е как-бы левее, чем между человеческих ног (для взрослой собы у меня рука будет там, где начинается левая нога, для щена где-то в интевале от бедра до колена). Т.е когда соб тянется к лакомству его нос должен прикасаться к ноге с передней стороны левой ноги. Поводок без провисания, лакомство зажато между ладонью и большим пальцем правой руки, чтобы собака не могла его взять, а как-бы выковыривала (причем безуспешно, но собака-то этого не знает
) из руки, причем на ходу. Таким образом мы топаем, а собака топает рядом выковыривая из руки вкусняхи, при старте дается команда "рядом", собаку фокусируется на куске, время от времени, если собака честно выковыривает кусок и никуда не стремится, ее хвалят типа "хорошо рядом, молодец рядом" и ей таки удается добыть лакомство. Первоначально мы держали в руке кучу сыра, скармливая по кусочку 1х1 см. Сколько мы занятий так ходили не помню, но немнго. Потом кол-во кусков уменьшается и водятся рывочки, т.е уже по Варлакову.
Для не пищевиков (у нас в группе таких не было
) вместо лакомства игруха для форкусирования, но с игрухой я приемов не знаю. Т.е со щенками начинали только на позитиве, местами механика мягкая.
Рывки вводили, но чуть позднее.
Со взрослой собакой наверное чуть иначе, т.к у нее с фокусировкой внимания лучше и она уже знает что такое наказание и отрицательное подкрепление.