Napoleoshka, на бытовом уровне лучше пока не юзайте взрослые "команды" типа "ко мне"
. Мне кажеться, что это более взрослая команда, уже осмысленная. Ее лучше грамотно сразу с инструктором отработать....А то можете сорвать команду или сделать ее необязательной к действию
Попробуйте на бытовом уровне что нибудь по нейтральней -иди сюда, например. А настоящие команды - оставьте это на 6-7 мес, когда бананы в ушах расти начнут и придет пора идти на занятия
Мы с младшим вообще стандартные команды изучать начали мес с 7ми.
До этого были бытовые типа:
"или отсюда, засранец" (если косячил), "марш к себе на место" (если очень накосячил)
"поди сюда, дурында" или "дай в нос чмокну" (если ласкаться приспичило).
"Ах ты гаТ" шло вместо нельзя особенно когда со стола жрачку тырил
.
"Дай подержать" и " Неси, я кину" -вместо апорта
На прогулке у нас было по началу "иди чего дам" , потом оно постепенно переросло в " ой, смотри как что у меня есть , вкусное" сейчас из бытовых "команд" на 100% срабатывает только подзыв старшего,младший следом за ним как хвостик прибегает
Команду "ко мне" используем оооочень редко, очень строгим голосом и в самом крайнем случае - ее бережем и требуем выполнения на 100%
Пока приходит, но иногда стоит и смотрит -жду я выполнения или нет.
Ну и самая любимые наши команды -Ждать и Можно. Их знаем очень хорошо
. По команде ждать делаем много чего -стоим в стойке, пропускаем в дверь, ждем когда поводок прицепят, что бы из машины вывести, ждем когда кушать дают. Хотя сейчас уже даже "ждать" не говорим у миски. Наши просто стоят и ждут когда скажут "можно". Без "можно" есть не начинают
Иногда даже приходится несколько раз повторять - Бонечка если не расслышал, очень нервничает -начинает скулить, смотреть жалобно и вопить у миски пуская слюни на всю ивановскую....типа ироды проклятые скажите уже наконец то внятно -можно уже есть или нет
Хотя мы никогда за срыв команды не наказывали, просто убирали миску с едой и возвращали некоторое время спустя по новой
Про игровые покусы и прихватывания были темки - очень действует совет с надавливанием корня языка пальцем
Перестает кусаться очень быстро и играет уже без зубов, очень аккуратно
Играть пастью это нормально, можно и не переключать на игруху, если отучить играть с зубами. у нас и сейчас за руки берут - когда зовут играть. или что то просят. Берут пастью очень осторожно, без зубов