Автор Тема: Дрова или горелка, или как приготовить поесть в походных условиях.  (Прочитано 3718 раз)

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    01 Февраль 2016, 11:17:33
 Пост Анюты напомнил о следующем. Все вышеизложенные рассуждения касаются ситуации когда в группе 6 и менее человек. Когда народу больше, тут выбор костер или горелка уже не так однозначен. Если реальной необходимости в горелки нет ( есть  дрова), то для большой компании костер логичнее.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Пост Анюты напомнил о следующем. Все вышеизложенные рассуждения касаются ситуации когда в группе 6 и менее человек. Когда народу больше, тут выбор костер или горелка уже не так однозначен. Если реальной необходимости в горелки нет ( есть  дрова), то для большой компании костер логичнее.
У нас была и керосинка и костер, т.к группы на старте были 10-12 чел, а на финише уже 20-22. Поэтому костер и керосинка работали параллельно (костер на жидкую еду - чай/крупы/грибы/супы, а керосинка на жарку рыбы или оладьев на ДР участников). В байдочных походах, когда вес не так критичен и можно было керосин литрами тащить ваще не парились и рыбу ежедневно почти жарили.

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Cтрашная быль:
 Детство прошло, горы стали выше, местность севернее и количество ночевок вне зоны леса становилось все меньше и меньше. На смену печке пришли примуса.
 Мы были молодые и настолько здоровые, что не только выживали, но даже не испытывали особых неудобств, с таким снаряжением, что сейчас, у меня лично возникает изумление, почему мы нонче не инвалиды без рук и ног, с букетом хронических заболеваний.
 Так вот. В те времена словом примус, называли не горелки известного шведского производителя, а некие изделия, горелки на жидком топливе с интегрированным баком для горючего, по нынешней терминологии.
 Это были и доставшиеся от бабушек, ветераны коммунальных кухонь типа - «людям портит аппетит запах керосина, если примус твой коптит, значит ты скотина», и иновациооные изделия советской промышленности, по приказу заботливой партии, специально созданные для туристов и альпинистов.
 Хиты того времени – теска Ивана, примус «Шмель», облегченная версия «Огонек» и убойный агрегат «Турист».
 Первые два, не чем себя не запятнали, и не смотря на капризность, вонючесть и низкий КПД пользовались заслуженной любовью. А вот примус «Турист» видимо создавали вредители, преследуя цель - изничтожить отщепенов, стремящихся уйти из лона цивилизации. Он был маленький и на первый взгляд производил самые благоприятные впечатления (особенно в сравнение с собратьями). Но внешние впечатления были обманчивыми, это был страшный зверь. Стоило немного расслабиться и он превращался в дракона исторгающего реки пламени.

Не взирая на рассказы и предупреждения опытных товарищей, купившись на красивый вид и малые вес и размеры, мы взяли его в горы.
 Итог – заснеженная полка, метра 1.5 шириной, с одной стороны пропасть с другой скала.
 Два товаришча в палатке готовятся готовить ужин, мы с другим товарищем что то разбираем в снаряжении. Вдруг, громкие крики с использованием ненормативной лексики, вход в палатку распахивается, от туда вылетает огненный болид, летит в пропасть и там взрывается.
« Это примус ?» спрашиваем мы. «Пиииии. Он» отвечают из палатки. Занавес.

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Ну нет, костер теперь-это только для релакса, ну и крайняк для праздничной ухи. Все остальное только на газ плите, причем после долгих поисков взял универсальную, которая работает и от маленьких баллончиков и от большого с редуктором (вес для меня не критичен, походы или на машине но в основном на лодке) в лодке постоянно стоит 5 литровый баллон-его хватает почти на весь сезон, зимой забираю плитку с баллоном на дачу-все электроэнергию не жечь :))

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Горелка. Повернул вентиль, щелчок пьезоподжигом  или зажигалкой. Поставил кастрюл с водой. Пока ищешь кружку и кофе уже есть кипяток. И день начинается с неторопливого просмотра рассвета с горячим кофе и вкусной сигаретой....
После такого рассказа о горелке, невольно захотелось пойти в поход  :-\ *beer*, посмотреть рассвет под кружку кофэ на природе  :yahoo:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
После такого рассказа о горелке, невольно захотелось пойти в поход  :-\ *beer*, посмотреть рассвет под кружку кофэ на природе  :yahoo:

Ты еще не пила на закате глинтвейн от Сергея и Жени  ::) ::) ::), с той самой горелки  :yes:. А как было мне жалко и грустно, когда нектар кончился, закат не закатился, а Серега с Женей ... крекс-пэкс-фэкс - пожалуйте еще чашечку (или даже 2-3)  :yahoo:

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
 EtaPower  это уже не совсем горелка. Несколько лет назад американская фирма JETBOIL объединила горелку, ветрозащиту  и кастрюльку в единый агрегат.
 Настала новая эра. Примусовая EtaPower идейно то же самое только с варочными емкостями большего размера.

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)

Ты еще не пила на закате глинтвейн от Сергея и Жени  ::) ::) ::), с той самой горелки  :yes:. А как было мне жалко и грустно, когда нектар кончился, закат не закатился, а Серега с Женей ... крекс-пэкс-фэкс - пожалуйте еще чашечку (или даже 2-3)  :yahoo:
Пилин.... сколько интересного проходит мимо... Вот ведь где найти мужа-походника???  :-\ :cheesy:

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
EtaPower  это уже не совсем горелка. Несколько лет назад американская фирма JETBOIL объединила горелку, ветрозащиту  и кастрюльку в единый агрегат.
 Настала новая эра. Примусовая EtaPower идейно то же самое только с варочными емкостями большего размера.
Да, но и ценник у EtaPower совсем не детский :(

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Конечно примуса и горелки это хорошо. :good: Но только когда отдых всей семьей.
Но ходя на охоту зимой 10 лет дрова не заменимы  :good: :good:
Когда идешь  в тайгу одеваешься легко и тепло ( пример : тельняшка , теплый свитер , мосхалат)
К обеду --- устал,вымок , и есть хоца. Нашел ручей---- а дрова везде :) только спички не забыть :smile2: :smile2: :smile2:     

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
  Кто же спорит. Костер великое дело.
 Как только возникает возможность и есть дрова, мы то же сразу разжигаем костер.
[attachimg=1]
 Но еду готовим на горелках  :)
[attachimg=2]

Горелка в первую очередь хорошо для категорийных спортивных походов  :)
 Там то же стремятся, одеваться легко и тепло ( термобелье, поларка, мембранка), :) И мокнешь значительно меньше, чем в тельняшке и свитере... :)

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
в походы в БЕЛОМ?

ну Вы даете!!!
 ;D

Оффлайн Яровит

• сам себе режисер
  • Постоялец
  • Последнее посещение :
    23 Июнь 2017, 09:45:16
  • Моя собака: Коврик,Воин,Елээ,Юкон,Ася,Мотя,Ёлка,Апач
Видима Айсик знает не все  :yahoo:

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Меня тоже белые куртки поразили прям. )) Они к концу похода тоже белыми остаются? Смотрится впечатляюще в таком месте. ))

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
 Зимой и не используя костер и печку куртки остаются белые  :)
 На фото 10 день похода.
 Подробный рассказ про этот поход - http://www.risk.ru/users/sergeivm/12452/