ГОНКА НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ
«Сильные духом»
февраль 2011 года
г. Москва район Северный СВАО
ПРАВИЛА
г. Москва 2011 год
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
1. ПРИБЫТИЕ НА ГОНКУ1.1. Команды обязаны прибыть на гонку не позднее, чем за 2 часа до старта.
1.2. Машины участников, прибывающих на гонку, размещаются на огороженной парковке вблизи от стартовой поляны.
1.3. С момента регистрации и до официального закрытия гонки участники, и собаки находятся под юрисдикцией гонки. Оказание необходимой медицинской и ветеринарной помощи бесплатно.
1.4. Во время проведения гонки собаки должны постоянно находиться под контролем гонщика либо его помощника.
2. УЧАСТНИКИ ГОНКИ2.1. В гонке могут принимать участие все желающие, достигшие 14 лет и обладающие соревновательным опытом.
2.2. Гонщик, предполагающий принять участие в гонке, направляет по электронной почте
prawo7771974@mail.ru заявку, написанную в свободной форме. В заявке необходимо указать полное имя, возраст, местожительство, опыт участия в гонках, контактный телефон, возраст и клички собак (если есть чипы собак), а также любую другую информацию о себе для использования ее в тексте комментатора и пресс-релизе для СМИ. Заявки необходимо подать
до 14 февраля 2011 года.2.3. Гонщик считается зарегистрированным на гонку после:
- уплаты стартового взноса.
- подписания документа о понимании степени риска.
Для несовершеннолетних участников обязательно предъявление при регистрации разрешения от родителей.
2.4. Гонщик не будет допущен к старту в случае:
- несоответствия гоночного снаряжения требованиям данных Правил.
- отсутствия в ветеринарных паспортах собак информации о своевременно сделанных прививках.
- выявления у собак (или одной из собак упряжки ) признаков инфекционного заболевания.
- отсутствия полного комплекта обязательного снаряжения.
3. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Ветеринарный осмотр всех собак будет производиться в день старта с 8 00 часов на стартовом поле. Далее контроль самочувствия собак будет осуществляться на протяжении всей гонки.
3.2. Привезенная для соревнований собака должна быть привита от инфекционных заболеваний (чума, бешенство, лептоспироз, энтерит) не более чем за год и не менее чем за месяц до старта гонки. Дегельминтизация (лечение от глистов) должна быть проведена не ранее чем за 3 месяца до старта. Для подтверждения проведения вакцинации владелец упряжки предоставляет ветеринару гонки официальный документ.
3.3. К соревнованиям допускаются собаки только в возрасте от 12 месяцев. При выявлении собаки, не достигшей полового и физического созревания, она будет отстранена от участия в соревнованиях.
3.4. Собака должна иметь ухоженный внешний вид и проявлять активность. При явных признаках истощения и авитаминоза (тусклая свалявшаяся шерсть, облысение на шее и лапах, кожные поражения, угнетенное состояние и вялость) животное к старту не допускается.
3.5. Чтобы избежать травм лап у собаки, гонщик должен предусмотрительно подстричь когти у животных своей упряжки и выстричь шерсть между подушечек лап.
3.6. Запрещается участие в гонке беременных сук и собак, страдающих эпилепсией.
3.7. Все собаки, стартующие на гонке, находятся под наблюдением и защитой судей и ветеринарного врача.
Собака будет снята с любого этапа гонки:
- если продолжение соревнований, по мнению ветеринара, опасно для здоровья животного
- если возникшая у собаки травма причиняет боль при движении.
- если ветврачом установлено, что предлагаемые нагрузки не соответствуют физической подготовке собаки.
3.8. Гонщики обязаны строго выполнять все требования ветеринарного врача, связанные с уходом за собаками, их кормлением и лечением. Гонщик обязан оказывать помощь ветеринарному врачу при осмотре и лечении собак.
3.9. Смерть собаки на гонке считается чрезвычайным происшествием. Каждый такой случай расследуется отдельно и выявляется виновный случившегося. Как показала практика, частой причиной гибели животного при длительных нагрузках является сердечная недостаточность. Поэтому ветеринарным врачом, перед любым из этапов гонки будет отстранена от старта собака, имеющая признаки нарушения сердечной деятельности.
3.9.1. В случае гибели собаки на дистанции, гонщик обязан завернуть тело животного в полотняную или синтетическую упаковку и привезти в нарте на ближайший контрольный пункт. Там гонщик немедленно информирует судью о происшествии и составляет акт о гибели собаки.
3.9.2. При трудностях в установлении причины смерти, ветеринарный врач производит вскрытие собаки.
3.9.3. Гонщик имеет право присутствовать на вскрытии.
3.9.4. Гонщику может быть разрешено продолжить гонку, если точно установлено, что гибель собаки произошла вследствие неустранимых объективных причин.
3.9.5. Гонщик дисквалифицируется если:
- обнаружены следы избиения, негуманного и жестокого отношения к животному (даже если побои не были основной причиной смерти собаки)
- причиной гибели стал тепловой удар
- причиной гибели явилось обезвоживание организма
- гонщик был предупрежден ветеринарным врачом в письменной форме о снятии данной собаки, но не последовал этой рекомендации.
3.9.6. Независимо от причин гибели животного гонщик будет дисквалифицирован, если он попытался скрыть факт гибели собаки.
3.10. На протяжении всей гонки (с момента первого организационного собрания и до финиша последнего этапа) спортсмен не имеет права, без ведома ветеринарного врача гонки, давать своим собакам какие-либо лекарственные препараты.
Запрещены к использованию: Любые обезболивающие препараты.
Стимуляторы центральной нервной системы
Подавители кашля
Мочегонные средства
Мускульные релаксанты
Транквилизаторы
Ветеринары имеют право применять данные препараты для лечения собаки, но в этом случае она должна быть отстранена от продолжения участия в соревнованиях.
3.11. При первичном ветеринарном осмотре проводится описание каждой собаки или сканирование чипа. Перед каждым этапом и после финиша на этапе ветеринарный врач и судья сверяют наличие в упряжке зарегистрированных собак.
3.12. Условия транспортировки собак на гонку и в период проведения соревнований должны отвечать международным требованиям.
4. ПРЕДСТАРТОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 4.1. В отведенное регламентом время участники предоставляют организаторам ветеринарные и иные документы, уплачивают стартовый взнос, подписывают соглашение с организаторами о понимании степени риска при участии в гонке, помогают ветврачу в осуществлении ветеринарного осмотра собак, предъявляют свое снаряжение (нарту, полог, потяг, шлейки) для контроля судьям.
4.2. В случае необходимости замены гонщика после регистрации, сообщить об этом в оргкомитет следует не позднее, чем за 1 час до открытия гонки. Во время проведения гонки замена одного спортсмена на другого запрещена.
4.3. Стартовый взнос на гонку составляет 800 рублей. Стартовый взнос гарантирует участникам подготовку и маркировку трассы, ветеринарную и медицинскую помощь на гонке, участие гонщика и его официального помощника в заключительном банкете.
4.4. Нагрудные номера выдаются гонщику на регистрации. Гонщик обязан бережно относиться к нагрудному номеру и находиться в нем во время движения по трассе и на всех официальных мероприятиях гонки. Без нагрудного номера участник не может быть допущен к старту любого из этапов.
4.5. Порядок старта перед первым этапом определяется открытой жеребьевкой, и гонщики выходят на старт в соответствии со своими стартовыми номерами. Порядок стартов на втором третьем и четвертом этапе – рестарт (первым на трассу уходит команда, показавшая наибольшее время на предыдущем этапе).
5. СНАРЯЖЕНИЕ5.1. О наличии у себя необходимого снаряжения гонщик должен позаботиться самостоятельно.
5.2. Гонщик имеет право выбора конструкции нарт. При этом грузовая площадка нарты не должна быть менее 1 метра и оборудована вместительным пологом – для транспортировки уставшей собаки, личных вещей и обязательного снаряжения. Нарта должна иметь тормозные устройства, позволяющие регулировать скорость движения упряжки и способные удерживать нарту на месте во время длительных остановок.
5.3. Собаки должны быть запряжены только цугом или поодиночке. Шлейки для собак должны быть индивидуально подогнанными. Не допускается упряжь, причиняющая собаке боль или неудобство при движении. Все собаки должны быть пристегнуты к потягу постромками, идущими от ошейника и от шлейки. Лидеры скреплены за ошейники коротким поводом.
6. ПРОЦЕДУРЫ СТАРТА И ФИНИША6.1. На старт первого этапа гонщики выходят в соответствии своим стартовым номерам и согласно стартовому протоколу.
6.2. Классы гонки: 2, 4, 6 собак, скиджоринг 1-2 собаки.
6.3. Старты проводятся с интервалом 2 минуты. Интервал между дисциплинами 10 мин.
6.4. В стартовый коридор гонщик выводит упряжку только с разрешения судьи-контролера.
В стартовом коридоре рядом с упряжкой, кроме гонщика, могут находиться помощники, удерживающие упряжку. После старта команды помощники должны немедленно покинуть стартовый коридор.
6.5. На стартовую линию устанавливается передний «баран» нарты в скиджоринге передние концы лыж.
6.6. Стартовое время засекается по команде судьи «Марш!»
6.7. Гонщик, опоздавший к моменту своего старта более чем на 50% стартового интервала стартует после последнего участника через один стартовый интервал, со штрафным временем 1 минута.
6.8. Разрешена помощь команде со стороны судей или помощников в стартовом коридоре.
6.9. Финишное время засекается в момент пересечения финишной линии первой собакой упряжки.
6.10. В случае пересечения финишной линии упряжкой без гонщика (потерянная упряжка), время засекается в момент пересечения финишной линии гонщиком данной упряжки.
6.11. После финиша гонщик обязан остановить свою упряжку в финишной зоне, где проводится ветконтроль собак и проверяется наличие обязательного снаряжения в нарте.
6.14. В финишную зону во время проверки допускается только помощник, который удерживает передних собак, но не подходит к нарте гонщика без разрешения судьи.
7. ПОВЕДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ7.1. Все гонщики ответственны за поведение своих собак, своих помощников, тренеров, а также свое собственное при нахождении на трассе соревнований, на контрольных пунктах, в стартовом и финишном городке. Здравый смысл и спортивный дух должны превалировать.
7.2. Каждый гонщик обязан корректно относиться к своим соперникам, к членам судейской коллегии и оргкомитета. Недопустима грубая брань, неуважительное отношение к кому-либо и умышленное создание помех для прохождения дистанции другими участниками.
7.3. С момента регистрации участников и до финиша последнего этапа запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь.
7.4. Гонщик должен выполнять просьбы организаторов и судей, связанных с проведением официальных мероприятий гонки и соблюдением регламента.
7.5. Размещать свою упряжку, осуществлять выгул собак на парковке, в стартовом и финишном городке гонщик должен только в указанном организаторами месте.
7.6. Гонщик должен содержать в чистоте место размещения своей упряжки и своевременно убирать за животными.
7.6. Гонщики должны доброжелательно общаться со зрителями и журналистами, позволять фотографировать себя и свою упряжку, отвечать на вопросы.
8. ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ8.1. Упряжки, следующие друг за другом по трассе, поддерживают интервал не менее 15 метров, за исключением моментов совершения обгонов или при прохождении финишного коридора.
8.2. Обгон.
8.2.1. Гонщик имеет право требовать место для обгона, когда его ведущая собака находится в пределах 15 метров от нарт обгоняемой упряжки.
8.2.2. По команде «Трассу!» обгоняемая упряжка должна сместиться к краю трассы и замедлиться, а по требованию соперника «Стоп!» - остановиться с краю трассы. Гонщик обязан контролировать поведение своих собак, чтобы не создать помех для более сильной команды.
8.2.3. После проведения обгона, упряжка, которую обогнали, не имеет право идти на обгон на протяжении 1-й минут или 300 метров. Или по договоренности спортсменов.
8.2.4. Если обгоняющая упряжка запуталась во время обгона, ее гонщик имеет право потребовать остановки у своего соперника на 30 секунд. Если же остановка у обогнавшего произошла по причине не связанной с обгоном, требовать остановки соперника он не может.
8.2.5. Правила обгона прекращают действие за 500 метров до финиша этапа. В этой зоне ни одна команда не имеет преимуществ перед другой.
8.3. Гонщик может сделать остановку на трассе по своему усмотрению, не мешая при этом движению других упряжек. Стоянка должна быть организована не ближе 3-х метров от обочины трассы.
8.4. Движение вне трассы гонки недопустимо. Если уход с трассы все же произошел, по какой либо причине, то гонщик обязан вернуться и продолжить гонку именно с той точки на трассе, где он ее покинул. В противном случае гонщик будет дисквалифицирован как не прошедший дистанцию полностью.
8.5. На трассе разрешен прикорм собак при кратковременной остановке , но при этом гонщик обязан убрать с трассы остатки корма, чтобы не создать помеху другим упряжкам при прохождении маршрута.
8.6. Гонщик, потерявший упряжку, должен догнать ее как можно быстрее, используя при этом все возможные средства (автомобиль, снегоход, упряжка другого гонщика и т.д.). Информация о произошедшем и об использованных транспортных средствах должна быть предоставлена главному судье сразу же после финиша участника. Главный судья принимает о возможном применении штрафных санкций к команде.
Неуправляемая упряжка может быть остановлена любым человеком, так как представляет опасность для участников и зрителей соревнований.
8.7. Собака не может быть заменена на другую или добавлена в упряжку после ее осмотра и регистрации ветеринарным врачом гонки. Категорически запрещается перестановка собак из одной упряжки в другую как на трассе гонки, так и между этапами.
8.8. Гонщик должен прийти к финишу с тем же количеством и составом собак, который был на старте данного этапа. Собаки при этом должны находиться либо в упряжке, либо в пологе нарты. Привязывать собаку позади нарты или отпускать ее бежать свободно запрещено.
8.9. Уставшую или травмированную на маршруте этапа собаку гонщик должен везти в пологе своей нарты, создав при этом максимально комфортные условия для животного. Не разрешено использовать для перевозки своих собак другую упряжку, за исключением чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни животного.
8.11. Каждый участник обязан после финиша этапа в первую очередь позаботиться о нормальном отдыхе своих собак: разместить их на определенном месте, помочь ветеринару провести осмотр и необходимые процедуры, напоить и накормить животных.
8.12. Запрещается оставлять какой-либо мусор на трассе гонки.
8.13. Жестокое отношение к собакам недопустимо на спортивных соревнованиях. В случае, если в судейскую коллегию поступят жалобы от зрителей, журналистов или других гонщиков на то, что спортсмен жестоко обращается с животными, то данный участник получает предупреждение. После второго предупреждения гонщик будет отстранен от дальнейшего участия в гонке.
8.14. Категорически запрещается применение хлыста или палки с целью наказания или увеличения скорости бега животных
8.15. Заявить о сходе с гонки спортсмен имеет право только на контрольном финише этапа. Только в случае чрезвычайной ситуации и невозможности продолжить движение по маршруту, спортсмен передает информацию о происшествии другим гонщикам или судье-контролеру, располагает упряжку за краем трассы (не ближе чем 3 метра ) и ждет эвакуации. При этом гонщик должен позаботиться о себе и своих собаках, используя имеющееся в нарте снаряжение.
9. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИШтрафные санкции включают в себя: замечание, предупреждение, денежный штраф, штрафное время, дисквалификацию. Все штрафные санкции фиксируются в журнале гонки.9.1. Замечание делается спортсмену за незначительное нарушение правил гонки, не затрагивающее интересов других гонщиков. Замечание может сделать любой официальный представитель гонки.
9.2. Предупреждение выносится гонщику судьей соревнований за нарушение правил гонки, затрагивающее интересы спортсменов и организаторов.
9.3. Денежный штраф может быть наложен на гонщика за потерю стартового номера, неумышленную порчу инвентаря гонки или снаряжения другого гонщика. Денежный штраф должен возмещать убытки потерпевшей стороне. Денежный штраф уплачивается сразу или вычитается из призовых денег участника после завершения соревнований. В случае неуплаты штрафа данный гонщик не допускается до следующих гонок, проводимых ДЮСКЦ «Северный», до того момента пока штраф не будет выплачен.
9.4. Штрафное время накладывается на участника при опоздании на старт этапа, в случае если упряжка не покидает стартовый коридор в течение половины стартового интервала.
9.5. Решение о вынесении денежного штрафа и штрафного времени фиксируется в журнале гонки за подписью не менее чем трех членов судейской коллегии. Данное решение должно быть зачитано нарушителю, который обязан поставить свою подпись об ознакомлении.
9.6. Дисквалификация (или снятие с гонки) может быть назначена:
- в случаях предусмотренных пунктом 3.9.5.
- после повторного предупреждения за одно и то же нарушение правил гонки.
- если позже стартующая упряжка не является на старт к своему повторно назначенному времени
- если поведение гонщика или его помощника дискредитирует вид спорта
- если ветеринар диагностирует у одной из собак гонщика инфекционное заболевание.
- в случае, если маршрут этапа не пройден полностью.
9.7. Решение о дисквалификации принимается судейской коллегией гонки, куда входят: главный судья гонки, судья по старту и финишу, главный секретарь, при необходимости - ветеринарный врач.
10. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ10.1. Спортсмен, показавший наименьшее время при прохождении дистанции гонки (по сумме четырех этапов), объявляется победителем .
10.2. Гонщикам, занявшим 1 – 3 места, вручаются дипломы и кубки.
Гонщики, завершившие гонку ( а также 1-ый или 1-ый , 2-ой и 3-ий этапы) получают сертификаты об участии.
11. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОНЩИКА11.1. Гонщик имеет право разместить на своей нарте, одежде, машине, месте стоянки упряжки логотипы, баннеры личного спонсора.
11.2. В течении одного часа после финиша каждого этапа гонщик имеет право подать протест в судейскую коллегию в случае своего несогласия с действиями другого участника. Подведение итогов не может состояться пока данный протест не будет разобран.
11.3. Гонщик имеет право обжаловать у главного судьи соревнований действия членов судейства или оргкомитета.
11.4. Все протесты и обжалования должны быть заявлены устно главному судье или судье на финише сразу же после финиша, а затем в течение одного часа поданы в письменной форме главному судье соревнований. 11.5.Гонщик имеет право при чрезвычайной ситуации на трассе принять помощь от другого участника соревнований. О происшествии необходимо доложить главному судье гонки.
11.6. Гонщик имеет право принимать и оказывать любую помощь другим участникам на контрольных пунктах.
11.7. Гонщик имеет право отказаться от общения с журналистами, в случае если до его старта осталось менее 30 минут или если он помогает ветеринарному врачу при осмотре упряжки.
11.8. Гонщик обязан присутствовать на всех официальных мероприятиях гонки (церемониях открытия и закрытия соревнований)
12. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГКОМИТЕТА12.1. Оргкомитет имеет право на размещение рекламных плакатов спонсоров соревнований возле стоянок упряжек, на старте и финише гонки, на контрольных пунктах, а также на нагрудных номерах участников.
12.2. Оргкомитет имеет право забронировать место для размещения на верхней одежде гонщика и пологе его нарты логотипа спонсора гонки. О необходимости такой брони оргкомитет уведомляет гонщиков не позднее, чем за 2 недели до старта.
12.3. Оргкомитет гонки имеет право обязать лидирующих гонщиков закрепить на своей нарте флаг (размер не более 50х30 см.) с логотипом спонсора соревнований.
12.4. Оргкомитет и судейство гонки оставляют за собой право изменения километража дистанции (в сторону уменьшения) при неблагоприятной погоде, снежной обстановки или в целях обеспечения безопасности.
12.5. Оргкомитет и судейство соревнований могут перенести время старта из-за погодных условий, состояния снега и других обстоятельств. Информация доводится до гонщиков сразу после принятия данного решения
12.6. Оргкомитет гонки обязуется обеспечить гонщиков трассой, подготовленной, создать максимально безопасные условия прохождения дистанции, строго придерживаться данных Правил.
12.7. Оргкомитет гонки является единственным и полномочным владельцем информации о гонке и всех ее участниках. Профессиональное фотографирование, видеосъемка, сбор информации могут осуществляться только по согласованию с оргкомитетом соревнований.
Только оргкомитет гонки имеет право использовать информацию о соревнованиях с целью рекламы, публичных заявлений и оформления любой печатной продукции (книг, альбомов, календарей и пр.)