Напишу, как мы тренировались две недели в Эстонии:)
Первые несколько дней мы искали ГДЕ. Жили мы на хуторе, на старой роллерной трассе, по которой весь день шныряют детишки на роллерах и великах. От трассы в разные стороны расходятся весьма рельефные грунтовки, которые метров через 200-500 упираются в какой-нибудь хутор, в озеро или выходят на асфальтовую дорогу. Мы объездили все окрестные дорожки и наконец нашли грунтовку приемлемой длины без хутора и болота. Длину определить было нечем. Первый проезд по дорожке (галоп-рысь в пополаме) занял у нас 7:30, так что думаю, было там 1,5 - 2 км.
Дальше тренировались так: два дня тренируемся, один отдыхаем. Обычно пробегали за тренировку эту дорожку "туда", там отдыхали и бежали обратно. Один раз попробовали повторить такой пробег дважды - не понравилось. Поняв, что обратно все равно не бегут, перестала на обратном пути крутить педали вообще, пусть хоть тащат.
Лучшее время "туда" зафиксировано 4:55. Неслись как сумасшедшие... Но это я знаю, почему: перед нами на дорожку выехала машина. Она так медленнно и печально громыхала по ухабам, что мы пару минут стояли, ждали когда она отъедет подальше. В итоге все равно догнали раньше финиша и последние метров 300 тормозили.
Худшее время "обратно" около 10 минут.
Получилось 6 тренировочных дней.
Кроме тренировок белобрысые посетили кучу разных достопримечательностей - дважды были в Тарту, по разу в Валга, Сангасте, Вильянди. Облазили развалины рыцарского замка, обошли несколько парков... Надо сказать, что рыцарские замки (даже не очень старые) самоедам очень к лицу (фотки будут). Везде пользовались неизменным успехом у местного населения
Однажды в лесу Алтаха ломанулся было за вспорхнувшей в чаще птицей. Удалось его крепким словом "мимо" и волоком наставить на путь истинный и только потом я поняла, что птица то РЫЧАЛА... Проверять, кто это был, не полезли. Местные уверяют, что там лис и рысей полно, а зимой как-то видели медведя
- но я не думаю, что это он порхал в лесу.
Из гастрономических приключений - Зиша поймал и съел лягуху. Выглядело ужасно, но обошлось без последствий.
Мы вернулись!