Еще моя экспедиция с Биллом натолкнула меня на размышления.. Мы шли с ним пешком 23 минуты, а помнится недавно Кира (прости, что ставлю в сравнение) озвучивала трешку на Хельге (лыжи) 24 минуты и при этом по ее словам она работала на отлично.. Баат бежал на галопе с Ильей, что для него редкость, хотя и не исключение.. ну и мой прокат на Фене и Инге.. галопом и не пахнет, хотя вроде бы собакины бегут неплохо по рассказам (Илья, Слава и вам извинения, если задела чем)..
В общем, я к тому, что нет понимания бега собак! Итог. Посидела немного в интернете и нарыла немножко инфы! Может поможет нам понимать друг друга лучше!:) Приятного чтива!
ШагПри шаге туловище всегда опирается одновременно на три конечности, при этом ноги отрываются от земли в четкой последовательности: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя.
Иноходь четырехтактнаяПохожа на быстрый шаг вперевалочку с неравномерным четырехтактным ритмом, при котором собака почти — но не совсем — одновременно поднимает и опускает ноги то с правой, то с левой стороны. Такое непринужденное свободное движение характерно для некоторых крупных пород, но время от времени этим способом двигаются все собаки. Часто четырехтактную иноходь рассматривают как переходный способ движения между шагом и более быстрыми аллюрами.
РысьРитмичный двухтактный аллюр, при котором на землю одновременно ставятся две ноги, расположенные по диагонали на противоположных концах туловища, т.е. правая задняя и левая передняя — левая задняя и правая передняя. Поскольку одновременно на земле находятся только две ноги, лишь поступательное движение помогает собаке сохранять равновесие. При нормальной рыси у собак таких пропорций задняя нога стремится встать точно вслед односторонней передней ноги.
Рысь бросками или Летящая рысьБыстрый аллюр, при котором каждые полшага все четыре ноги на доли секунды одновременно отрываются от земли. В результате длинного броска переносимые задние ноги ставятся за следом,оставленным передними ногами, для того чтобы ноги не запутывались и не ударялись одна об другую, огромную важность имеет хорошая координации и четкий темп перестановки ног.
КентерВид аллюра, более медленный и не такой утомительный как галоп, с тремя ударами в каждом шаге, при которое две ноги по диагонали ставятся на землю одновременно, а две другие в разное время. Когда собака "ведет" передней левой ногой, передняя правая нога поднимается и опускается синхронно с задней левой ногой. Кентер иногда называют "сдержанным галопом" или "бегом вприпрыжку", но эти термины говорят скорее о скорости движения, чем о порядке перестановки ног, а именно последнее является отличительной чертой кентера. Хорошие упряжные (ездовые) собаки покрывают целые мили пути равномерным устойчивым "бегом вприпрыжку".
Галоп Самый быстрый из аллюров, с четырехтактным ритмом и часто с дополнительной характерной стадией зависания, когда все четыре ноги собаки отрываются от земли, а тело ее перемешается вперед броском, по воздуху. Я не встречала лучшего описания галопа, чем в следующем отрывке, написанном крупным специалистом-кинологом:
"Совершенство галопа зависит от силы рывка вперед плечевым поясом и передними ногами и одновременного быстрого подтягивания задних конечностей для обеспечения мощного выброса тела вперед. Если задние неги крепкие и правильно приводятся в движение, в то время как плечи не обеспечивают передним конечностям достаточно сильного толчка вперед, движение будет скованным и замедленным. Если же наоборот, плечи хорошо выполняют свою функцию, а задние ноги недостаточно далеко переносятся вперед, или не толкают тело вперед с необходимой силой, движение может быть элегантным, но недостаточно энергичным и быстрым. Следовательно, для галопа нужны хорошие плечи, хорошие бедра, крепкая спина и крепкие ноги и, наконец, правильно сформированная объемистая грудная клетка для размещения в ней легких и сердца, работа которых в высшей степени важна для обеспечения скорости движения."