Автор Тема: Гельминтозы  (Прочитано 2184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nord0212

  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 541
  • Спасибо: +53/-2
  • Последнее посещение :
    08 Февраль 2018, 16:30:37
  • Моя собака: Найс и Фреки
Гельминтозы
« : 15 Ноябрь 2010, 01:21:05 »
Если брать всю паразитологию, то помимо них есть протозоозы, акарозы, энтомозы, но мы пока отпишемся о гельминтозах.
Кратенький текст для общего понятия, написано в основном для владельцев пути заражения чтобы уберечь любимца если по какому-то заболеванию нужнаболее подробная информация в виде клинических признаков, биологии развития, то спрашивайте, с удовольствием отпишемся.



Гелминтозы основные:
Трематодозы . (опистархоз, аляриоз, меторхоз и т.д.). В основном это сосальщики. Это биогильминт, то есть происходит со сменой поколения и хозяев соответственно. Половозрелые гильминты (марита) паразитируют у позвоночных животных - дифинитивных хозяев, личиночная фаза - у промежуточных и дополнительных хозяев (молюски, кольчатые черви, членистоногие, муравьи) в которх развиваются метацеркарии. Половозрелые гильминты производят множество яиц, которые попадают с фекалиями во внешнюю среду, затем происходит цикл развития, у каждой трематоды он свой, со сменой хозяина, превращением, затем прекрепляются (в основном) к растениям, которые заражаются в основном поеданием травы, или же, например, описторхоз плотоядных его инвазионные личинки внедряются в мышечную ткань рыб, животное и человек заражаются при употреблении сырой, мороженной, слабовяленной рыбы. При аляриозе это лягушки, головастики.
Цестодозы . (дифиллоботриозы, дипилидиоз, мезоцестоидоз, эхинококкоз и т.д.) Это ленточные гльминты и их личинки, в ветеринарии основное значени имеют представители двух отрядов: лентецов-ремнецов (pseudophyllidea) и цепней (cyclophyllidea). Эти представители отрядов отличаются как по морфологии, так и по биологии развития.
Вкратце у псевдофиллидей, тетрафиллидей и трипаноринхов биология развития идет по триксенному типу : т.е. с участием первого промежуточного хзяина (пресноводные и морские ракообразные), в теле которого формеруется процеркоид, и второго промежуточного хозяина (позвоночные - рыбы, амфибии, рептилии и реже птицы и млекопитающие), в организме которого развитие завершается формированием плероцеркоида. Попав в организм дифинитивного хозяина,последний превращается в половозрелую цестоду. Это, как уже ясно, биогильминты, в общем там как и везде свой цикл, животное заражается при поедании например рыбы (дифиллоботриоз).
Второй тип развития цестод (диксенный) свойственен цестодариям, кариофилляриям и цепням. При этом типе развития гильминта участвуют лишь два хозяина - промежуточный (позвоночное жиивотное) и дифинитивный.Половозрелые имаго паразитируют в пищеварительном тракте, животное может заразиться при поедании при поедании блох и власоедов (при дипилидиозе), при мезоцистоидозе животное заражается при поедании мяса дополнительных хозяев (птица, ящерица, грызуны), а к ним они попадают при поедании корма с орибатидным клещем (это другой клещ, не иксодовый). А у эхиноккока немного отличается история )))) дифинитивные хозяева для них собаки, волки, лисицы. Промежуточный КРС, овцы, козы, лошади свиньи. Промежуточные хозяева заражатся перорально (т.е. съела коровка травку на которой был возбудитель), поражаются так называемыми эхенококковыми пузырями, далее заражаются плотоядные при поедании внутренних зараженных органов, кстати, это и людей касается, не покупайте мясо, не проверенноя вет.сан. инспектором! Т.е. не на рынке.

Нематодозы (токсокарозы, анкилостомозы, дирофилляриозы, трихенеллезы и т.д.)
Это многочисленные виды круглых гельминтов! В зависимости от вида развития их подразделяют на геогильминты и биогильминты.
Для геогильминтов характерны три разновидности развития:
с фекалиями во внешнюю среду гельминты (диктиокаулюсы, другие легочные гельминты) выделяют личинки 1й стадии. Затем во внешней среде личинки питаются органическими субстратами, растут развиваются во 2ю и 3ю стадии (каждый раз происходит линька) Инвазионная 3я стадия способна заразить дефинитивного хозяина. Личинка 3й стадии не питается и живет за счет питательных веществ, запасенных в ее организме.
с фекаиями во внешнюю среду гельминты (в основном кишечные стронгиляты) выделяют яйца с шарами дробления, из которых вылупляются личинки 1й стадии и через несколько суток достигают 3й стадии
с фекалиями гильминты выделяют яйца с шарами дробления, и в них в зависимости от условий в разные сроки образуются личинки, которые, не покидая яйцевую скорлупу, становятся инвазионными, способными при попадании внутрь (преорально) заразит животных. Затем в организме хозяина все категории перечисленных личинок завершают 4ю и 5ю стадии развития.
Ну что такое биогельминты это уже понятно.
При заражении токсокарозом например большую роль играет каннибализм. Также при заглатывании яиц, которые выделяются с фекалиями. При анкилостоматидозе из яйца развивается личинка, дважды линяет и становится инвазионной, далее заражение происходит 2мя путями преорально - при заглатывании личинок с кормом при облизывании кормушек, предметов ухода. А также прекутантно - при активном внедрении личинок через кожу животных. В первом случае личинки в кишечникеразвиваются до имаго, во втором они внедряются в кровеносные сосуды, заносятся в правый желудочек сердца и дальше по малому кругу кровообращения, легкие, бронхиолы, трахею, ротовую полость далее со слюной заглатываются. При Кренозомозе заражение происходит при поедании моллюсков. При поедании жуков заражаются собаки спироцеркозом, дирофилляриоз тоже отдельный разговор, промежуточные хозяева дирофилляриоза комары, самки продуцируют личинок, в момент сосания личинки разрывают ротовой апарат и проникают в организм животного. По некоторым данным промежуточныи хозяином могут быть и блохи. Микрофиллярии рода D. immitis, мигрируют в сердце собаки из кожи где-то 120 суток. При диктофимозе (паразитирует в почечных лоханках, мочеточниках), резервуарные хозяева рыбы, в их теле личинка инкапсулируется, промежуточные хозяева малощетинковые черви. Яйца гельминта выделяются с мочей, далее заглатываются червями. Собаки заражаются при поедании червей или сырой рыбы.
Трихонеллез тоже отдельная сказка для них однои то же животное является и промежуточным и дефинитивным хозяином. В тонкой кишке самки оплодотворяются, самцы погибают, продуцируют большое число личинок. Личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся по всемуорганизму в мышечную ткань, кроме мыщц сердца (нет сарколеммы), сворачиваютс спиралькой, формируется капсула, затем на нейоткладываются соли. Боль жуткая, ходить невозможно. Животные заражаются при поедании мяса, пораженными личинками (не стоит сразу браться за голову, в мясо они должны как-то еще попасть, значит животное должно быть плотоядным), единственное мясо, которое может попасть не путем канибаллизма это мясо свиньи. Человека это тоже касается, не покупайте мясо не из магазина и не с рынка, в вет сан экспертизе есть отдельныйпункт осмотра свинины на трихенеллез.


Оффлайн Лена Беспалова

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 14046
  • Спасибо: +284/-5
  • Последнее посещение :
    Вчера в 20:31:17
    Местоположение: г. Энгельс, Саратовская обл.
  • Моя собака: Тася и Варя
Гельминтозы
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2010, 10:09:09 »
Nord0212, спасибо! Очень интересно, хотя и страшновато читать.

Оффлайн марина

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6291
  • Спасибо: +100/-2
  • Последнее посещение :
    09 Октябрь 2017, 00:23:24
    Местоположение: Спб.
  • Моя собака: Фрам от Филипповой и Либерти .Азурит от Филипповой и Невский Шарм Чаролина
Гельминтозы
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2010, 17:23:37 »
Спасибо!!Лен,лучше сейчас почитать...и  на ус намотать,чем потом лечить...вот((

Оффлайн Лена Беспалова

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 14046
  • Спасибо: +284/-5
  • Последнее посещение :
    Вчера в 20:31:17
    Местоположение: г. Энгельс, Саратовская обл.
  • Моя собака: Тася и Варя
Гельминтозы
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2010, 19:29:15 »
Согласна. Поэтому боялась, но читала.

Оффлайн марина

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6291
  • Спасибо: +100/-2
  • Последнее посещение :
    09 Октябрь 2017, 00:23:24
    Местоположение: Спб.
  • Моя собака: Фрам от Филипповой и Либерти .Азурит от Филипповой и Невский Шарм Чаролина
Гельминтозы
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2010, 20:14:41 »
Да...ещё бы знать какие препараты сейчас действие несут то что написано,а не  просто подделка((