Вдруг кому будет полезно.
Стресс - комплекс приспособительных (адаптивных) изменений, главным образом гуморальных и неврогенных, которые возникают при воздействии раздражителей (интоксикация, инфекция, переохлаждение, физическое напряжение, нервное напряжение). Стрессовые нагрузки приводят к триаде изменений органов, в частности гипертрофии коры надпочечников, атрофии и кровотечениям в тимусе (если кто не знает тимус это вилочковая железа, которая располагается в верхнем средостении позади рукоятки грудины, отвечает за Т-клетки иммунной системы) и лимфотических узлах, а также эрозии слизистой оболочки желудка. Проявляется обще угнетением, вялостью, слобостью, потливостью (лошади), понижением температуры тела, повышение артериального давления, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета (атрофия тимуса, селезенки, лимфотических узлов, уменьшение лимфоцитов в крови) Степень проявления стрессового синдрома и длительность сильно варьируют в зависимости от силы стрессора, продолжительности его действия, качественной реакции организма.
Что происходит в организме:Кора больших полушарий головного мозга посылают импульсы в ретикулярную формацию (сетевидное образование, совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга) и гипоталламус. Возбуждается симпатическая нервная система возбуждается симпатическая нервная система и из мозгового слоя надпочечников в кровь поступает адреналин и норадреналин. Под их влиянием в гипоталамусе увеличивается образование кортиколиберина (это релизинг-фактор, который (там их много) выробатывются в гипоталламусе и регулирует выработку другихгормонов, что-то вроде системы контроля, есть статины и либерины, одни тормозят выработку, другие активизируют.), что способствуют повышенной секреции АКТГ (аденокортикотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе, в передней его доле (аденогипофиз)) и гормонов надпочечников - глюкокортикоидов (кортизон, кортизол и кортикостерон. Напишем их функцию, чтобы понимать, что они вообще делают. Регуляция обмена углеводов, блков, воспалительных реакций, стимуляция водно-минерального обмена, потивовоспалительное действие, угнетение лимфоцитов и эозинофилов, лимфоидной ткани. В данном случае, главное, что повышают резистентность организма к любому стресс-фактора.
Стадии стресса:
Схема стадийности разработана Г. Селье
Фаза тревоги (стадия иммобилизации), продолжается от нескольких часов, до нескольких суток, усиленно расходуется энергия, главным образом глюкоза и гликоген из печени. Активизируется симпатическая нервная система,в результате чего учащается работа сердца и повышается тонус гладких мыщц и сосудов, из надпочечников вырабатываются катехоламины (адреналин и норадреналин), повышается уровень глюкозы в крови, вырабатываются АКТГ, и кортикостероиды (см. ранее)
Фаза резистентности (фаза сопротивления)
длиться несколько недель, характеризуется нормализацией нервной и гуморальной реакции, выравниванием до нормы физиолого-клинических и биохимических показателей. При приодолении стресса система стабилизируется. Фаза сопротивления может наступить после стадии тревоги только в том случае, если интенсивность стрессора позволяет организму справиться с ним, что зависет от силы и частоты воздействия стрессора, также от способности организма к защите.
Фаза истощения (пониженной устойчивости)
в этой стадии выявляется несостоятельность защитных механизмов и наступает нарушение согласованности жизненных функций. Нарастают симптомы общего угнетения, наблюдается исхудание, ослабление сердечно-сосудистой функции, вследствие атрофии и дистрофии сердечной мышцы, фнкциональное нарушение печени, расстройста желудочно-кишечного тракта, что в некоторых случаях может привести к развитию устойчивого поражения центральной нервной системы (невроз), а иногда к гибели, также может развиться истощение коры надпочечников.