Вот моя переписка с одним из заводчиков (питомников) в Европе, являющимся членом Alaskan Malamute Club of America (в переводе). Только попрошу учесть, что здесь я выражала свое мнение и никого обидеть не хотела:
"А как у вас в Европе эксперты оценивают маламутов? Им нравятся большого размера или стандартные? Как в Америке с этим? У нас тоже много обсуждается на форумах по размерам маламутов. Многие российские эксперты считают, что маламут должен быть большим.""Это в основном дело вкуса, я думаю. По-крайней мере, мои собаки всегда описываются судьями как "среднего размера", никогда - не маленькие. Я верю, что они должны выглядеть большими, по сравнению с хасками, но не по сравнению с ирландским волкодавом.
Я верю в стандарт, я думаю, что эти цифры там стоят не просто так.Стандарт был изменен уже один раз, чтобы сделать высоту больше, и я не думаю, что это случится снова. Цифры роста в стандарте были переписаны,потому что собаки тогда были в этом размере.
Я не хочу сказать, что это плохо, но россияне в целом всегда любили больших собак. В советское время колли, немецкие овчарки и многие другие породы были выведены гораздо большего размера, чем говорил оригинальный стандарт."
"У нас судьи сравнивают маламутов по размерам с сибирскими хасками (ведь мы всегда выставляемся вместе - эти две породы). Многим кажется, что должна быть разительная разница в размере маламута и хаски. Я с этим согласна, но разница должна быть не только в росте, а вообще в комплекции собаки. Всегда надо исходить из предназначения собаки. Сейчас в России некоторые разводят таких хаски, что они выглядят как маламуты (размер, комплекция ненамного отличается от маламутов), вот и начинаются судьи путаться. Тем более многие стандарт обеих пород знают плохо."
"Да, хаски получились гораздо больше, тоже!"
"Я тоже считаю, что надо придерживаться стандарта в размерах для маламутов, хотя и рост там не ограничен.
В то же время, мне очень нравятся гигантские маламуты - выглядят они конечно потрясающе! Такую собаку можно завести в любимцы, но не пускать в разведение. Хотя насколько я знаю, спрос в Америке на гигантских маламутов очень высок. И стоят они намного больше, чем обычные стандартные маламуты""Гигантские маламуты в США продаются в качестве домашних любимцев и разводятся на "собачьих фермах", они не выставляют таких собак.Цена выше только потому, что они рекламируются как "особые". "Собачьи фермы" также рекламируют длинношерстных, красных и белых маламутов как особых и продают их с более высокой ценой."
продолжение следует.......