Автор Тема: Основные правовые документы Российской Федерации о содержании собак  (Прочитано 5135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
В данной теме предлагается размещать и обсуждать правовые документы Российской Федерации о содержании собак.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Конституция РФ (выдержки)
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2009, 11:35:49 »
Конституция РФ (выдержки)

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 8

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 35.

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Гражданский Кодекс РФ (выдержки)
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2009, 11:45:03 »
Гражданский Кодекс РФ (выдержки)


Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,  в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.


Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Гражданский Кодекс РФ (выдержки)
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2009, 11:47:17 »
ГражданскийКодекс РФ (выдержки)

Примечание: Эти положения ГК РФ выделены в отдельный пост, так как носят спорный характер не только среди простых граждан, но и среди юристов. Потому привожу мнения без поправок в их первоначальном виде.

"В двух последних гражданских кодексах в перечне не упоминается деятельность, связанная с содержанием животных, несмотря на то что некоторые группы диких и домашних животных (собаки бойцовых пород, племенные быки) несут определенную опасность. Однако по факту причинения ими вреда вина их владельцев презюмируется и ущерб возмещается по правилам ст. 1064 ГК. Анализ судебной практики за последние годы является тому свидетельством. Представляется, что исполнительная власть на всех уровнях должна установить правила по содержанию некоторых видов опасных животных с целью профилактики и предупреждения несчастных случаев, а также квалификации действий (бездействия) их владельцев в случае причинения вреда окружающим" (С. Шишкин, председатель Петушинского районного суда Владимирской области, взято из консультанта).


"Российское законодательство, как впрочем законодательства подавляющего большинства стран ближнего и дальнего зарубежья, рассматривает собаку, как источник повышенной опасности. Что же такое “источник повышенной опасности” с точки зрения Закона?

Источником повышенной опасности (далее - ИПО) признаётся любой предмет материального мира, в котором заключена энергия, потенциально опасная для окружающих живых и неживых объектов, и которую пользователь ИПО не всегда в состоянии контролировать.

В качестве примера разберём самый распространённый ИПО - автомобиль.

Основное предназначение любого автомобиля - двигаться, преодолевать расстояния. На пути машины может оказаться живой или неживой объект, который в результате механического воздействия двигающегося ИПО может быть повреждён или уничтожен. Всегда ли пользователь (водитель), находясь за рулём, может так уверенно контролировать двигающийся автомобиль, чтобы стопроцентно гарантировать безопасность окружающим его объектам (в том числе и другим автомобилям и водителям)? Конечно, нет. Более того, даже стоящая на наклонной поверхности машина с заглушенным двигателем опасна, то есть даже неподвижный автомобиль обладает опасной энергией и является ИПО.

Заключена ли подобная опасная, разрушительная энергия в собаке? Для ответа на этот вопрос, а также на подавляющее число других вопросов о наших питомцах, нужно рассмотреть собаку с сугубо научной объективной точки зрения, не очеловечивая ее. Иными словами, при помощи научных знаний мы должны понять, что собака чувствует и как мыслит вообще и в наиболее распространенных жизненных ситуациях конкретно.

Домашняя собака по зоологической классификации принадлежит к семейству псовых отряда хищных, т.е. обнаруживает практически все поведенческие особенности, присущие диким псовым (например, диким собакам, волкам и т.п., которые являются стайными хищниками. Для любого стайного хищника одной из самых важных движущих сил в его жизни является инстинкт агрессии. Именно этот инстинкт у хищников активно определяет поведение животного в процессе добычи пищи, в накоплении жизненного опыта, а также служит базой (основой) для установления общественных связей и иерархического статуса животного в стае, для образования дружеских и даже любовных отношений. Инстинкт агрессии, как одну из самых важных сил, определяющих поведение живых существ, населяющих Землю, очень подробно исследовал великий ученый-этолог К. Лоренц в своей гениальной книге “Агрессия”, и распространяться далее об инстинкте агрессии после Лауреата Нобелевской премии в области поведения животных было бы не совсем умно и не рационально. Проще и правильнее ознакомиться непосредственно с упомянутым трудом. Да и эта, безусловно, очень интересная тема не является предметом книги, которую Вы держите в руках.

Таким образом, если агрессивность является естественным проявлением собаки, т.е. заложена природно, генетически, следовательно собака может нанести вред непосредственно человеку (укусив, нанести телесные повреждения различной тяжести) и его имуществу (покусать или убить домашнее животное, испортить вещи и т.п.).

В любой ли момент времени владелец или проводник собаки может контролировать ее в такой степени, чтобы стопроцентно гарантировать не наступление каких-либо вредных последствий для окружающих людей и их имущества? Вопрос, по-моему, риторический и ответа не требует. Человек еще сам себя не научился так контролировать, а уж о его собаке и говорить нечего! Отсюда следует, что собака является источником повышенной опасности" ("Право и собака", Олег Савельев, взято тут).



Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Уголовный кодекс РФ (выдержки)
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2009, 13:07:29 »
Уголовный кодекс РФ (выдержки)

Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.


Кроме того, , так же могут потребоваться следующие статьи:


Раздел VII. Преступления против личности

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья

Статьи 109, 111-115. Причинение смерти по неосторожности, причинение вреда здоровью


Раздел VIII. Преступления в сфере экономики

Глава 21. Преступления против собственности

Статьи 158, 159, 161, 162, 165, 167, 168 Кража, Мошенничество, Грабеж, Разбой, Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, Умышленные уничтожение или повреждение имущества, Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
ФЗ РФ "О ветеринарии"
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2009, 14:17:25 »
Закон РФ "О ветеринарии"

от 14.05.1993 N 4979-1

Под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Здесь можно в нерабочее время посмотреть полный текст закона.

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Поскольку документов всяких много, как правило все равно их граждане не читают, чем роют себе могилу и устраивают проблемы, постараюсь кратенько пояснить основные моменты, которые закреплены законодательством.

Итак, покупая собаку, покупатель и продавец вступают в гражданско-правовые отношения, они заключают договор купли продажи, который может быть оформлен и в виде договора и в виде обычного чека (что по сути тот же договор). Покупатель отдает деньги продавцу и получает за эти деньги собаку, с этого момента собака становится собственностью покупателя. В соответствии с законом (ГК РФ) собака это обычное имущество и все действия с собакой происходят как с имуществом.

Договор купли продажи подразумевает под собой обоюдное согласие сторон по конкретной сделке... В Договоре могут быть указаны условия возврата собаки либо условия, при которых покупатель может получить назад часть уплаченной суммы (например, в случае брака товара, вернее собаки). Надо иметь ввиду, что каждый договор он имеет свою юридическую силу, при условии того, что соответствует законодательству. Таким образом следует смотреть в законе требования, которые предъявляются к оформлению того или иного договора. К примеру, многие договора купли продажи по сути являются договорами совладения и ошибочно обзываются продавцами и покупателями договорами купли продажи. В договоре совладения пишут условия которые после приобретения собаки должны соблюдаться, договор купли продажи не может содержать в себе таких обязательств. Т.е. купил собаку и все, у тебя только есть право требовать компенсации за брак или обмен (возврат) товара, т.е. собаки.

Купив собаку, каждый человек должен ее поставить на учет в гос. Клинике, этого почти никто не делает, но такое требование прописано на местном уровне и в каждом регионе есть небольшие отличия, но они не существенны… Везде одно – собака ставится на учет, должна иметь вет. паспорт и жетон, в некоторых регионах жетоны выдают, в некоторых покупаешь сам… то же касается вет. паспортов. Санкций, за то, что собака не стоит на учете не прописано.

Следующий момент касается того, что везде существуют правила выгула собак… Как правило общее в том, что выгуливать собаку на территории школ, дет садов, больниц запрещено, что собака выгуливается на поводке, а без поводка собака может выгуливаться только на собачьих площадках, что в общественных местах собака должна быть в намордике, что за собакой надлежит убирать хозяину какашки, что выгуливать собаку пьяным или подросткам до 14 лет запрещено. За несоблюдение данных правил предусмотрены штрафы и периодически народ штрафуют.  Отличия только в том, что в некоторых регионах прописаны конкретные места, где можно гулять с собакой, где то прописано, что собака должна быть в наморднике постоянно, где-то введены дополнительные места где выгул запрещен (типа парков).

На прогулках бывают разные ситуации, что тже может породить ряд последствий.
Если Ваша собака укусила другую собаку (животное) или человека, то в зависимости от последствий такого покуса Вы будете нести ответственность от административной, до уголовной. То же самое касается Вас, если Вы натравите свою собаку на человека или на другую собаку (животное). В зависимости от последствий будет и ответственность. Если возникает такая ситуация, то вызывается милиция по 02, снимаются телесные повреждения  начинается разбирательство, затем применяют санкции. Всех ситуаций не описать, а потому каждую нада разбирать в отдельности.

Собака может убежать, потеряться, ее могут украсть, могут отобрать. Если собака потерялась, то у владельца есть обязанность сообщить о потере собаки в милицию, либо муниципальные образования (которые созданы не везде). По сути искать собаку не будет никто, кроме Вас самих, если не сообщите то санкций нет, но когда Вы найдете собаку, могут возникнуть проблемы с возвратом этой собаки в случае у собаки будет другой владелец. Если Вы нашли собаку, то Вы также должны сообщить о находке в указанные инстанции. С момента Вашего обращения о том, что собака нашлась, начинается пол года. Когда проходят пол года и владелец не объявился, собака переходит в Вашу собственность. Если владелец объявился, хочет забрать собаку, то это его право, а Ваше право лишь попросить компенсацию за содержание собаки. Если собаку украли, то это по сути та же потеря собаки в том плане, что кража эт тайное хищение чужого имущества, а потому отстоять в милиции, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту кражи будет весьма сложно. Вот если Вы видели как Вашу собаку забрал чужой человек, то есть украл на Ваших глазах или силой или угрозами, то в зависимости от действий злодея будет квалификация либо грабежа, либо разбоя. В любом случае необходимо сообщить об этом в милицию.   

Так… кратко не вышло))))) пока все вроде)))

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Иван, спасибо за доступное изложение всего вышесказанного!    :)

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Всегда пожалыста))) готов к обсуждению различных спорных ситуаций с конкретными пояснениями и советами...

обсуждения вдутся тут http://forum.alaskanmals.ru/index.php?topic=66.new#new