По своим наблюдениям и познаниям могу кое чего сказать. Во первых не каждая собака относящаяся к породе аляскинский маламут, будет работать в упряжке так как вам бы хотелось, а то и вообще никак. Приучать собачку к работе в шлейке надо с молоду, я начинаю с 4-5 месяцев, без нагрузок. Расстояние с которых начинаю 1500 метров. Естественно, стараясь не причинить негативного восприятия от этих занятий. Если у собачки, по каким-то причинам появилось нежелание бежать и трудится в шлейке и после того как вы перепробовали разные способы её к этому с подвигнуть, исключая насильственный. Так как насильственно, собачка уж точно будет работать без всякого удовольствия, соответственно таков и будет результат. Ну так вот, перепробовав разное, собачка великого интереса и желания к работе в шлейке так и не проявляет, то с этим правильнее будет смериться и не требовать от неё большего, чем она может. Это точно так же, как у людей - есть способные и не очень, а то вообще лентосы.
Привить интерес у собачки к работе в шлейке и добиться чтобы она это делала с желанием и удовольствием, вот к чему желательно стремиться, тогда вам и самим будет приятно видеть работу ваших подопечных.
Софья, а зачем ты требуешь от собачки, что бы она бежала только галопом?
Я не требую от своих собак работы только галопом. Главное, чтобы у них было желание тянуть и устремляться вперёд, а они уж сами выберут как им бежать галопом, или рысью, которая считается более продуктивна для СЕС.
Теперь про питьё: поить собак желательно до и после работы в упряжке. Как и за сколько поить собак зависит на какое расстояние они пойдут. Перед короткой дистанцией, собачек рекомендуют поить за 30-40 минут. Перед длинными, начинают пропаивать собак за 2 часа, потом за 1,5 и за час. После прохождения дистанции собак поят минут через 20-30.