Честно, не до понял.
Не поняла что непонятно
Охранная собака не равнО личность. Оно может не сраться от выстрелов, но при этом не быть личностью.
Согласен. Если собаку забить - задрючить.
Тогда, собака, у Вас будет спрашивать разрешение сходить пописать! А это, не охранник. Оно, не может принять самостоятельное решение!
А это, так необходимо! Ведь Вам - могут зажать рот, стукнуть по голове и ....
Охранный маламут - это имхо априори ошибка разведения, т.к порода ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ к людям.
Кто спорит?
Только проблем с Вашими, гораздо больше, чем со служебниками. Они жёстче - независемей - они, КЛАССНЫЕ! Мне, нравится решать проблемы во взаимоотношениях. Натаскивать на ЗКС сильных собак (служебных), но, таких мало, а Вы, к ним не относитесь. К сожалению!
Возможно, у Вас хромает разведение? Что не маламут, то "штучка" (проблемы взаимоотношений во всём)! Возможно, мне такие попадаются...
А доброжелательность и охрана - это в моем мозгу плохо вяжущиеся между собой понятия. С трудом могу себе представить доброжелательного пса-охранника Он что будет раскланиваться и вежливо объяснять что "ты туда не ходи, ты сюда ходи".
Возможно, Вы правы...
Зависит от воспитания, либо дрессировки иногда, процентов 20, генетики (я за служебных).
Обученная собака по ЗКС, предварительно проходит послушание, купленные дипломы не в счёт. Она, не имеет права проявлять агрессию без причин (агрессия на Вас, Ваше имущество, по отношению к себе и детей (если они не полные уроды)).
Это, отрабатывается путём моделирования ситуаций. Когда собака имеет право, а когда и нет. "Доводится" - отрабатывается до "автомата". Если собака не "дебил", а дебилов (владелец - собака) нормальный инструктор не возьмёт в обучение, собака работает как часики!
Но, Вы маламуты, и под эту опцию не подпадаете!
Присутствуют проблемы с разведением. Как Вашей, так и других пород.