ну тогда начну с начала...у сук крупных пород течка , как и линька, 2 раза в год. в основном первая течка начинается в 6-8 месяце в, в зависимости от физ. развития вашей собачки.но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки.Приближение течки можно заметить во время прогулки с собакой. Собака часто мочится.
Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.
Хотя моя, наоборот, становиться хмурой, не играется....в первую течку,даже была температура первый день...Самое проблемное для меня,это то, что Дина полностью перестает слушаться, не спускайте вашу собачку с поводка на весь период течки!!!!!!!!!!!!!!моя прошла ОКД,но на время течки она просто отключается..... и еще(на будущее) запишите дату первой течки (например в вет паспотр карандашом) следующая буд через 6 месяцев.помечайте каждую течку-это вам пригодится. вот , в принципе, все самое основное...если есть вопросы...спрашивайте...