У нас сначала были проблемы. Атти кусалась, особенно в игре. Мы ее забрали рано "из стаи"
она не играла с сестрами и братьями и поэтому на себе не ощущала зубы и какую боль может ими причинить. Когда происходили покусы, то я ругала ее, говорила команду "нельзя", приходилось прижимать к земле, а иногда прикусывать ей ухо. Кстати покус ее ушей)) у меня периодически повторяется. Она у нас девочка с характером, постоянно проверяет меня. Сейчас покусов практически нет, опять же иногда в игре и в основном ребенка. Ева закричит например, а эта сразу убегает в угол и выглядывает))) понимает что нельзя так делать. Еще почитав книгу Фишера я многое поняла, что да как. Я уже точно не помню, но там он писал о двух характерах собак, одна которая при ругани промолчит, а вторая обязательно огрызнется, так у нас вторая. Если я ее ругаю, то вижу оскал, сначала я аж бесилась от этого, думала что она меня не во что не ставит, а почитав книгу поняла, что это от испуга, это реакция такая, ведь ее поведение (обычно заваливается на спину) показывает подчинение. Но слава Богу, что таких ситуаций у нас мало, если конечно что-то натворит, а так пытаюсь настойчивостью брать...Недавно приучали к тому, что вход на кухню запрещен, и это после того, как она там постоянно тусила, но в один день подросла))) и стащила со стола целый торт)) Сначала было тяжко, ведь как так, было можно , а сейчас нельзя
Приходилось постоянно sdjlbnm? повторять команду...и сейчас вот сидит у порога. Кстати мне диски Фишера пришли, пойду завтра получать, говорят очень эффективны, главное правильно использовать.