Гонки «Берингия» – ежегодное состязание каюров-гонщиков на собачьих упряжках, проводятся на Камчатке с апреля 1990 г. в целях:
- возрождения ездового собаководства на Камчатке, Чукотке
- популяризация гонок, как национального вида спорта народов Севера;
- подготовка российских гонщиков для участия в международных гонках на собачьих упряжках и в зимних Олимпийских играх.
Положение.Предварительные процедуры.1. Подача заявки на участие.Гонщик подает официальную заявку в установленной форме в Оргкомитет гонок. Заявки принимаются до 25 февраля 2011 года.
Гонщики, представляющие не только себя лично, а какую-либо организацию – спонсора или питомник ездовых собак, обязаны сообщить название фирмы спонсора и его реквизиты.
В случае отказа от участия в гонке, гонщик подает письменное заявление в срок до 25 февраля 2009г.
2. Квалификация гонщика.К участию в гонках допускаются спортсмены, достигшие к моменту старта 18 лет и профессионально владеющие ездой на собачьей упряжке, а также ранее принимавшие участие в гонках на длинные дистанции.
Дебютанты, подавая заявку на участие в гонке, должны пройти не менее 300 км во время подготовки к гонке или участвовать в районных гонках.
Гонщик должен пройти медицинский осмотр с получением допуска к участию в гонке, а также иметь при себе страховой медицинский полис.
3. Доставка питания.Оргкомитет доставляет корм для собак на контрольные пункты (КП). При этом гонщик должен упаковать собачий корм, свои личные вещи и продукты в мешки, на которых должны быть указаны Ф.И.О. и пункт назначения \КП\.
4. Предварительный ветеринарный осмотр.Собаки, которые будут принимать участие в гонке, должны быть подвергнуты обязательным профилактическим прививкам и клиническому осмотру ветеринарным специалистом государственной ветеринарной службы. Каждый владелец собак-участников обязан оформить ветеринарное свидетельство формы №1. В Эссо ветеринарный осмотр проводит главный ветеринарный врач Оргкомитета гонки за 3 дня до начала гонки.
Все справки о прививках предъявляются главному ветеринарному врачу в день осмотра. Место и время проведения осмотра определяет Оргкомитет гонки
5. Собрание гонщиков и получение номеров.Оргкомитет проводит собрания, на котором присутствие всех каюров-участников обязательно. Специальные собрания проводятся для инструктажа дебютантов. Жеребьевка и выдача стартовых номеров состоится 5 марта 2011г
6. Требования.Каждый гонщик обязуется не мешать работе Оргкомитета, спонсора, других содействующих лиц и организаций своими необоснованными требованиями.
Гонщики по требованию Оргкомитета подписывают любые документы, необходимые для проведения соревнований. Подписание документов, как правило, осуществляется во время собрания гонщиков.
Оргкомитет имеет полное и неограниченное право на сбор информации о гонщиках, фото-, кино - и видеосъемку, а также использование этих материалов для рекламы и других общественных целей.
Гонщик обязан использовать предложенные Оргкомитетом снаряжение и рекламную атрибутику (номерные майки, нашивки, логотипы спонсоров на одежде участников, его нарте)
7. Начало гонок.Официальный день и время открытия гонки назначены на 12 часов
6 марта 2011 года в селе Эссо, Быстринского района Камчатского края (площадь у музея). В день открытия будет проводиться гонка – пролог на 10 км, по результатам которой будет дан главный старт.
Главный старт гонки на 950 км будет дан 7 марта 2011 г. в селе Эссо в 8 часов утра (Стартовая линия гонки – пролога).
Соревнования будут начаты при любых погодных условиях.
8. Время соревнований (хронометраж).Стартовое время всех гонщиков считается с момента покидания линии старта. Интервал старта – 2 минуты.
Гонщик, по каким-либо причинам, не сумевший принять старт в определенное жеребьевкой время, стартует через 3 минуты после последнего участника(Согласно протокола гонки).
Разница во времени для опоздавших каюров на старт будет подсчитана согласно установленному жеребьевкой и стартовому номеру времени, а не по фактическому времени старта.
Время прохождения каждого этапа суммируется, и затем выявляется общий результат по всем пройденным этапам .
Порядок прибытия на первый финиш будет реверсирован на следующем старте, т.е. на следующий этап гонщики стартуют в порядке, обратном прибытию на финиш. Такая же схема будет применяться на следующих этапах
Проведение гонок.9. Контрольные пункты. (См. схему контрольных пунктов и этапов).По трассе гонки Оргкомитет создает контрольные пункты (КП), где оборудованы линии (место) финиша этапа. Финиш принимает главный судья гонки, его помощник или судья – хронометрист. В исключительных случаях любой официальный член оргкомитета. Если участник финиширует на КП, с большим отрывом по времени от основной команды гонщиков, он обязан сразу сообщить о своём прибытии главному судье.
На контрольных пунктах может быть организован контроль упряжек. Размещение всех участников на КП производится в отведённом Оргкомитетом месте.
10. Нарты.Каждый гонщик имеет право выбора конструкции нарт. Нарты должны быть приспособлены для перевозки уставших или раненых собак, оборудования – инвентаря, запаса пищи, корма и иметь полог – укрытие. Любое имущество, сломавшееся или вышедшее из строя на трассе, не может быть брошено, а должно перевозиться до КП, поэтому нарты должны быть приспособлены и для этих целей.
Любой перевозимый груз должен соответствовать размерам нарт и свободно размещаться между полозьями.
11. Обязательный инвентарь.Каждый гонщик обязан иметь при себе во время гонки:
- добротный спальный мешок, рассчитанный на температуру –20 0 С.
- топор;
- нож;
- снегоступы;
- спички в непроницаемой упаковке;
- солнцезащитные очки;
- фонарик с запасным комплектом питания;
- чижи для собак (не менее 2-х комплектов);
- суточный запас продуктов питания для гонщика (Сухой паёк)
- суточный запас корма для собак;
- медицинскую аптечку;
12. Трасса. Протяженность трассы от 950 до 1000 км, может незначительно измениться в зависимости от снежно-ледовой ситуации. Трасса разбита на 15 этапов от 20 до 110 км.(см. программу и карту-схему
Часть трассы гонки проходит по зимнику, другая прокладывается снегоходами и маркируется флажками и указателями.
Все каюры должны придерживаться проложенной снегоходами Оргкомитета и промаркированной трассы гонки, проявлять внимание, особенно в плохую погоду и следовать рекомендациям главного судьи, «судьи по трассе» и других официальных лиц Оргкомитета.
Собаки.13. Юрисдикция и охрана.Все собаки, заявленные для участия в гонках, находятся под юрисдикцией и заботой главного ветеринарного врача, с момента выхода на стартовую линию и в течение 24 часов после финиша в поселке Оссора.
14. Гонщик имеет право оставлять раненных или ослабленных собак только на КП. Собаки оставленные на КП перевозятся транспортом Оргкомитета до ближайшего населенного пункта.
15. Количество собак.На старте упряжка должна состоять минимум из 8 и максимум из 14 собак. В течение гонки на передней линии (непосредственно в упряжке) постоянно должно находиться не менее 5 собак. Гонщик заканчивает гонку с не менее чем 5-ю собаками на передней линии.
После старта гонщики не имеют право добавлять в упряжку ни одной собаки. Собаки должны быть запряжены или часть, отдыхающая смена – находится в санях. Привязывать собак позади нарт или позволять им сопровождать упряжку без привязи запрещается и строго наказывается.
16. Уход за собаками.Главный ветеринарный врач гонок может оштрафовать любого гонщика, который не обеспечивает должного ухода за собаками.
17. Неуправляемые упряжки.Гонщик имеет право обратиться за помощью, чтобы собрать или догнать неуправляемую упряжку.
18. Упряжка без гонщика.Каждая упряжка и гонщик должны пройти всю трассу целиком. В целях безопасности упряжка без гонщика может быть остановлена любым гонщиком, официальным лицом Оргкомитета или местным жителем.
Каюр с упряжкой возвращается на то же место, где она была потеряна и лишь потом, вновь продолжает гонку.
19. Перевозка собак.Гонщик не должен позволять, чтобы его собаки перевозились другой упряжкой или на любых транспортных средствах, снегоходах.
Собаки должны перевозиться гуманным способом, осторожно и, если этого требуют условия, накрытыми пологом или тентом.
20. Упряжки, соединенные вместе.Соединение двух и более упряжек запрещено, кроме случаев крайней необходимости. Если это произошло, то на ближайшем КП гонщик, получивший такую помощь, обязан уведомить официальное лицо – представителя Оргкомитета.
21. Движение за лидером.Любое постороннее воздействие, эффективно ускоряющее ход упряжки – лидирование - запрещено. В качестве впереди идущего лидера можно использовать лишь другую, участвующую в гонках упряжку или снегоход Оргкомитета, если он по каким-то причинам будет в это время проходить по трассе гонок.
22. Транспортные средства. Гонщики не должны пользоваться транспортными средствами, за исключением случаев возвращение отбившейся собаки или упряжки без каюра.
23. Укрытие для собак.В течение всей гонки собак нельзя приводить в отапливаемые помещения. Исключения допускается лишь для проведения ветеринарного осмотра или лечения.
24. Грубое или жестокое обращение.Никакое действие или бездействие гонщика, причиняющее боль собакам не допускается и строго наказывается.
25. Раненные, ослабленные или больные собаки.Все раненные, ослабленные или больные собаки отстраняются от дальнейшего участия в гонках. Собаки должны быть оставлены на КП и переданы ветеринарному врачу Оргкомитета для дальнейшей транспортировки. При этом должен быть заполнен Акт установленной формы .
26. Павшие собаки.Каждая собака, павшая на трассе должна быть доставлена на КП и представлена ветеринарному врачу, который составляет акт установленной формы о гибели собаки и передает его главному судье.
27. Упряжь и привязь.С момента старта каждая собака должна быть обеспечена надежным, не натирающим тело ошейником и алыком. Каждый гонщик должен иметь запасные веревки (канаты, тросы, цепи) для замены вышедших из строя и привязи собак на остановках, КП. (В населенных пунктах особое внимание.)
28. Использование лекарств.В период гонки запрещается использовать любые внутренние и наружные лекарства или местную анестезию, способные подавить признаки заболевания или травмы собаки. Запрещается также использование любых лекарственных препаратов, допингов способных заставить собак действовать выше их природных возможностей.
Гонщик может иметь лекарства, прописанные врачом лично ему, но их использование для собак категорически запрещено.
29. Поведение гонщика.Следуя добрым спортивным традициям, гонщик обязан оказывать помощь другому гонщику в критических ситуациях.
30. Вредительство.Гонщик подвергается самым строгим наказаниям за попытку принести вред собакам, пище, инвентарю и оборудованию другого участника, а также за создание любых препятствий для продвижения по трассе другого гонщика.
31. ОбгонКогда расстояние между упряжками сокращается до 15 метров, догоняющая упряжка получает право на обгон, подавая голосом команду «Трассу». При этом гонщик, идущий впереди, обязан остановить своих собак и удерживать их минимум одну минуту, пока ехавшая сзади упряжка не обгонит и не окажется впереди. После этого он может продолжать движение, но держаться сзади не ближе 15 метров и не менее 15 мин. Лишь потом получает право требовать «Трассу».
32. Спортивная честь.Спортсмены должны вести себя корректно на протяжении всей гонки. Оскорбительные поступки или выражения в адрес кого-либо не допускаются.
33. Стоянки на трассе.Для привала гонщик должен выбрать любое место на расстоянии не менее 3,5 м. от трассы, чтобы его упряжка не мешала движению других.
При непредвиденных обстоятельствах и появлении необходимости гонщик должен принять меры, чтобы освободить трассу для других упряжек.
34. Хранение мусора.Категорически запрещается разбрасывать и оставлять мусор на трассе, привалах и КП. Контейнеры и мешки для мусора будут на всех КП и в селах.
35. Употребление лекарственных средств и алкоголя.Гонщикам запрещено использовать допинги, а также употреблять алкоголь в течение всей гонки. Для контроля выполнения этого правила, перед стартом и после финиша на КП наличие алкоголя в крови может быть проверено с помощью специальных средств контроля врачом оргкомитета. За нарушение данного пункта положения участник дисквалифицируется, отстраняется от участия в гонке и снимается со всех видов довольствия.
36. Посторонняя помощь.На трассе между КП гонщик не имеет права на постороннюю помощь. Уход за собаками, их кормление осуществляется только лично гонщиком. На КП допустима помощь помощников- волонтеров Оргкомитета.
Каюр не должен покидать свою упряжку во время этапа, на КП, в населенных пунктах в места, откуда он не может осуществлять контроль и уход за собаками. Все собаки на КП размещаются в строго отведённых местах, размещение упряжек «по домам» запрещается.
37. Испорченный корм.В случае порчи или потери собачьего корма, каюр имеет право получить на КП любой имеющийся корм, предоставляемый оргкомитетом.
38. Безлюдная земля.Участок трассы за один километр до финиша на КП считается безлюдной землей. На этой территории гонщик не обязан уступать трассу другим участникам соревнований.
Общие правила39. Один гонщик на упряжку.На одну упряжку может быть только один гонщик, и он обязан сам пройти всю трассу без замены или частичной подмены на каком-то этапе.
40. Замена.При необходимости гонщик может выбрать себе замену. Для оформления замены он должен письменно предупредить об этом Оргкомитет гонок до главного старта гонки в селе Эссо. Новый участник гонки должен оформить заявку и присутствовать на встрече, где будет производиться жеребьевка.
41.ФинишОфициальный финиш определяется по носу первой собаки, пересекшей финишную черту.
42. Награждение победителей.Официальная церемония награждения победителей и участников гонки «Берингия – 2011» будет проведена в поселке Оссора,
после финиша всех упряжек.
Победитель и призеры гонки могут привести на церемонию награждения вожака своей упряжки.
43. Должностные лица гонки.К официальным лицам гонки относятся: исполнительный директор, его заместитель, ответственные за КП, главный судья гонки, помощник судьи, судьи по трассе, врач, ветврач которые следят за соблюдением всех правил.
Главный ветеринарный врач отвечает за все, относящееся к уходу за собаками и их лечению, а также их транспортировке в случае их снятия с гонки. Спорные вопросы, касающиеся лечения собак и уходу за ними, решаются главным ветеринарным врачом гонок и кинологом-экспертом.
44. Протесты.Гонщик может опротестовать действия соперника или официального лица гонок, которые, по его мнению, противоречат настоящим правилам.
Протест подается в письменном виде на следующем же контрольном пункте и не позднее чем через 24 часа после финиша.
Протесты на действия официальных лиц гонки рассматриваются апелляционной комиссией, состоящей из трех человек, назначаемых исполнительным директором гонки.
45. Штрафные санкции.Нарушение настоящих правил влечет за собой следующие наказания:
предупреждение, денежный штраф, штрафное время, дисквалификация.
а)
предупреждение может быть сделано любым официальным лицом гонок. За небольшое малозначительное нарушение, допущенное в первый раз, предупреждение может быть вынесено в письменном виде.
б)
денежный штраф может достигать размера 3000 рублей. Штраф может быть удержан из суммы денежного приза. Решение о наложение штрафа принимается простым большинством комиссии, состоящей из трех человек, назначенных исполнительным директором гонки.
в)
штрафное время. Штрафное время – до одного часа максимум, налагается на спортсмена за неумышленное нарушение правил, дающее ему преимущество во времени.
г)
дисквалификация. Применяется за грубое или неоднократное нарушение правил, грубое и жестокое обращение с собаками, за обман или намеренное нарушение правил, которые дают ему преимущество перед соперниками, а также нарушение пункта № 35 положения о гонке.
Под грубым и жестоким обращением с собаками понимаются любые действия или бездействия, которые причиняют боль и страдания собакам.
При расследовании подобных случаев в комиссию обязательно включается главный ветеринарный врач гонок.
Гонщику предоставляется право объяснить инцидент каждому члену комиссии. Пока вопрос рассматривается, гонщик имеет право продолжать гонку (кроме спортсменов, уличенных в грубом, жестоком обращении с собаками).
46. Обжалование – апелляция.Гонщик имеет право обжаловать вынесенные ему предупреждения, порицание, денежный штраф. Обжалование штрафных санкций предоставляется в Оргкомитет гонок в письменной форме в течение пяти дней после церемонии награждения.
Апелляционная комиссия назначается исполнительным директором гонки.
Цель настоящих правил – обеспечить честное соревнование. Ибо главное не формальный выигрыш или проигрыш, а высокая спортивная честь, олимпийский дух состязаний.