А мое мнение - все сугубо индивидуально. Айс, к примеру, до 3 месяцев улицы боялся как огня. На него поводок одевать начнешь, так он под кровать прятался. И вообще прогулки - как наказание воспринимал. Только в 3,5 месяца заметила в нем интерес к улице. Но тут бац - и Новый Год с петардами. Так что еще месяц пришлось уговаривать...
В феврале мы пошли к кинологу и я спросила у нее про туалет на улице. Так ее ответом было, что до 6 месяцев собака имеет право делать все в доме, так как организм еще не сформирован. Размер луж - да, приличный. Пеленка 60х90 моментом превращалась в болото. В 6 месяцев, я просто закрыла Айсу дверь в комнату, где были пеленки. И когда он начинал туда скрестись - выводила гулять (помимо обычных прогулок, разумеется). Пары дней ему хватило, чтобы понять, что к чему. И к режиму гулянок пристроился, и терпит когда все на работе, и когда приспичит подойдет попросится. За все время только один раз был инцидент, когда собакен попросился среди ночи в туалет, а я, вместо того, чтобы "потокать его капризам" (как я на тот момент подумала) отправила его на место. Утром в коридоре получила "Сюприз". У Сюхи был понос... Так что сама виновата.