Автор Тема: Длинная шерсть (Long-Coat)  (Прочитано 47976 раз)

Оффлайн alevtina

Длинная шерсть (Long-Coat)
« Ответ #360 : 18 Февраль 2015, 11:31:35 »
Ну а уже есть такие эксперты, которых смело можно назвать породниками из российских? Мне бы, например, это очень помогло. На форуме РКФ большинство судей, у которых закрыта наша порода - оллраундеры.  Может уже создать такую темку "Судьи-породники"?

Оффлайн Dimentra007

• ЕС
  • Пользователь
  • **
  • Маламут - ездовая порода. Главное это помнить!
  • Последнее посещение :
    01 Январь 2016, 21:14:55
  • Моя собака: Антер
« Ответ #361 : 10 Июнь 2015, 16:53:52 »
Извиняюсь за поднятие темки...
Просто тут почитала... подумала... Может кто помочь разобраться? Правильно ли поняла или нет...?
Длинная шерсть - ген рецессивные... то есть длинношерстные собаки гомозиготны и могут рождаться только двух гомозиготных или гетерозеготных по данному признаку собак. Исходя из этого начали появляться вопросы.
Нэнси Рассел и некоторые другие заводчики говорят о том, что собаки с несколькими поколениями начинают терять густоту и длину шерсти, то бишь - начинают терять "ген длинной шерсти". Поэтому нужно вливать длинников (аа) к собакам с недостаточной шерстью (АА). То есть используется такой момент, что в некоторых случаях гетерозиготное потомство (полученное в результате скрещивания длинника и короткошерстного - Аа) будет со средней, стандартной шерстью (неполное доминирование), остальные, где неполное доминирование не проявилось, соответственно будут с излишне короткой.
И мол, если собака не будет нести "а", то шерсть её будет короче стандарта. Исходя из этого вытекает что все собаки с хорошей шерстью несут ген длинношерстности?... Но почему тогда, когда скрещиваешь двух собак со стандартной шерстью, у которых в предках были длинники (Аа х Аа) то некоторые из щенков обязательно получаются длинниками (аа)? А вот когда берешь двух собак со стандартной шерстью (которые относительно данных статей должны нести тот же самый "а") - то рождаются те же щенки со стандартной шерстью и она обычно не теряется с поколениями, так как  короткошерстность в виде рецессивного гена не передаётся (это ведь доминантный ген). Исходя из этого, маламуты шерсть с поколениями терять не будут (при скрещивании особей с одинаковой длинной шерсти, в данном случае - стандартной). То есть маламуты со стандартной шерстью будут АА (доминантны по отношению к длинникам, но рецессивны по отношению к излишне короткой).
Итог который себе выделила:
1. Маламуты не теряют стандартную шерсть, а передают из поколения в поколение. Так как уменьшение длинны шерсти - доминантный ген, и передаваться в рецессивном виде не может.
2. Длинношерстность - рецессивный ген, так как длинники рождаются и от простых стандартных собак.
3. Вязка "Длинная шерсть х Недостаточная шерсть" основана лишь на попытке "поймать" неполное доминирование - что влияет лишь на фенотип родившейся собаки. Но при этом особь будет гетерозиготна (Аа) и соответственно сможет давать собак с слишком длинной шерстью, со слишком короткой.
Правильно поняла, или нет?  :-[

Оффлайн kat volk

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    18 Август 2018, 17:03:22
  • Моя собака: Miracle Empire Dakota
« Ответ #362 : 17 Август 2015, 16:09:13 »
Может есть у кого нить фото  длинника до и после стрижки?!  в полный рост ...    хотелось бы посмотреть..   

если можно киньте в личку  ( не обязательно  с кличками собак).. просто фото до и после стрижки..   

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #363 : 18 Август 2015, 07:38:56 »
Вот тут есть Груминг наших маламутов, до и после.
И груминг все таки лучше обсуждать в разделе груминга.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
« Ответ #364 : 06 Октябрь 2015, 12:50:30 »
возможно уже тут писалось

кто сомневается в длине шерсти своей собаки - велкам, для вас есть ген.тест

Coat Length results reported as:

Test Result   Coat Length (FGF5)
S/S   Dog has short hair. Long-haired offspring cannot be produced.
S/L   Dog has short hair and carries long hair gene.
L/L   Dog has long hair.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
« Ответ #365 : 07 Октябрь 2015, 14:43:14 »
так! а поподробнее? Как тест делается, что означают результаты? Своим делала? Кому? Что получилось?

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #366 : 07 Октябрь 2015, 19:09:10 »
так! а поподробнее? Как тест делается, что означают результаты? Своим делала? Кому? Что получилось?
хы, прям допрос :)))

делается в Лабокин, в ВГЛ ..не знаю..мож уже и в шансе делают ( они в после время молодцы прям ...много тестов ввели )

так вот...материалом для исследования может быть кровь, смывы со слизистых, кости, зубы  :mocking: шлете что-то из этого в лабораторию и выбираете нужный тест. В ВГЛ его код (FGF5)

ну и всё...ждете 2-6 дней результатов. Означают результаты...

S/S   Dog has short hair. Long-haired offspring cannot be produced. (у собаки короткая (стандартная, в нашем случае) шерсть. ДШ потомки родиться не могут)
S/L   Dog has short hair and carries long hair gene. (у собаки короткая (стандартная, в нашем случае) шерсть. Носитель гена ДШ*)
L/L   Dog has long hair. (у собаки длинная шерсть)

* - носитель гена ДШ - если такую собаку повязать с другим носителем - то часть щенков будет ДШ. Если с не носителем ( S/S) , то часть щенков будет носителями ДШ.

стоит это барахло 45 баксов-евро ( смаря куда послать)

своим я делала тока товарищу Абраму, к которому, собссна, было максимум претензий окружающих  :smile2: Получилось что он S/L .. тоесть у него шерсть стандартная, но он носитель ( ну это уже есссно не сюрприз)

мы терь ржем .. пошел он как-нить на выставку, а ему эксперт.."чот у вас мол.чек. шерсть длинновата"....а мы ему "дурак ты , боцман, у нас и справочка есть"  :smile2: :smile2: :smile2: :smile2: :smile2:

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
« Ответ #367 : 07 Октябрь 2015, 20:37:57 »
Так. А есть фото собак, у которых L/L? Или это глазам не видно? Все же разница в чем? В жесткости? Я про визуальное определение.

Оффлайн SapphireSky

• Старожил
  • Rasty Star ))
  • Последнее посещение :
    23 Февраль 2020, 19:18:20
  • Моя собака: Sapphire Legacy
« Ответ #368 : 07 Октябрь 2015, 22:03:15 »
Можно в Питере тест пройти. Цена вопроса 1800р. По времени - 10 дней.

http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dlina-shersti-sobak

Ещё вот такие тесты для нашей породы есть

http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dlina-shersti-sobak/tag/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%82

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
« Ответ #369 : 08 Октябрь 2015, 06:26:16 »
Так. А есть фото собак, у которых L/L? Или это глазам не видно? Все же разница в чем? В жесткости? Я про визуальное определение.

а что на них смотреть, длинник он и есть длинник, на ощупь его шерсть может быть разной.

S/S   Dog has short hair. Long-haired offspring cannot be produced.

вот это я понимаю, вопрос, на глазок точно не определишь, только тестом

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #370 : 08 Октябрь 2015, 17:27:42 »
Можно в Питере тест пройти. Цена вопроса 1800р. По времени - 10 дней.

http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dlina-shersti-sobak

Ещё вот такие тесты для нашей породы есть

http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dlina-shersti-sobak/tag/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%82

Свет, какие же вы там молодцы! супер! я посмотрела ща сайт шанс био нашего. Либо они не обновили инфу на сайте..либо их тест для ряда других пород и делается 45 дней.  :negative:

а что на них смотреть, длинник он и есть длинник, на ощупь его шерсть может быть разной.

точно..это самое интересно-загадошное. Так что тока тест...ну или на удачу тест-бридингом. Тока это мало кому надо...ибо незначительно :mocking:

Оффлайн SapphireSky

• Старожил
  • Rasty Star ))
  • Последнее посещение :
« Ответ #371 : 08 Октябрь 2015, 20:51:48 »

Тань, я, наверное, просто не понимаю сути, по-этому спрошу:

что именно у собаки, которая не длинник и не носитель нужно определять тестом? (без каких-то подтекстов, если что)

Оффлайн SapphireSky

• Старожил
  • Rasty Star ))
  • Последнее посещение :
« Ответ #372 : 08 Октябрь 2015, 20:53:40 »
Свет, какие же вы там молодцы! супер! я посмотрела ща сайт шанс био нашего. Либо они не обновили инфу на сайте..либо их тест для ряда других пород и делается 45 дней.  :negative:

Да, наши ребята молодцы! Жаль только, что пока что до полинейропатийного теста не дошли. Им образцы нужны.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
« Ответ #373 : 08 Октябрь 2015, 23:02:39 »
Да, наши ребята молодцы! Жаль только, что пока что до полинейропатийного теста не дошли. Им образцы нужны.

Ну Свет ))),эко как Ты - тематика ж по полинейро изначально была создана для потопления определённого круга и весьма успешно ))).

Это не относится не к кому,так вспомнить - былое...

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
« Ответ #374 : 09 Октябрь 2015, 03:39:29 »

Тань, я, наверное, просто не понимаю сути, по-этому спрошу:

что именно у собаки, которая не длинник и не носитель нужно определять тестом? (без каких-то подтекстов, если что)

что она не носитель ;D  или ты это можешь тоже на глазок определить?