Возможно, что после того, что я сейчас напишу, в меня полетят всякие "тухлые" овощи, но однако.
Только что я проконсультировался с потомственными ветеринарными врачами, которые закончили "Скрябинку" с отличием, имеют большой профессиональный опыт, один из родителей которых до сих пор преподаёт в "Скрябинке" генетику. И мне как тупому, всё на пальцах объяснили по вопросу так называемого гена д/ш.
Излагаю объяснение: что так называемого понятия, как ген д/ш, не существует. За длину шерсти, её цвет и структуру отвечает большое количество генов, называемые - аллели (в данном случае речь идёт об аллелях локуса L-Long ) и если у собаки есть шерсть, то присутствие этих аллелей - обязательно. Теоретически возможно произвести расчёт процентного соотношения щенков в помёте с длинной, или короткой шерстью, на основании генотипа родителей, используя "Третий закон Менделя"(Изучение Менделем наследования одной пары аллелей дало возможность установить ряд важных генетических закономерностей: явление доминирования, неизменность рецессивных аллелей у гибридов, расщепление потомства гибридов в отношении 3 : 1, и т. д.)
По поводу анализа на наличие так "называемого гена д/ш", мне ответили, что цена генетических исследований достаточно высокая и никак не укладывается в 1700 руб. А так же врачей смутил коммерческий статус клиники которая проводит такие исследования, так как принцип коммерческих учреждений, как уже писалось и раньше - любой каприз за ваши деньги.
От себя хотелось добавить следующее, я уже не однократно высказывался, что если вы хотите получить объективное и квалифицированное мнение в любых вопросах (содержания, воспитания, лечения вашей собаки) лучше обратиться к специалисту, а не подставлять уши для развешивания на ней "лапши".