Вот что я нашла о своих прадедах:
Это дед моего отца
Николай Васильевич, 1922 г/р, красноармеец, стрелок, призван Калининским РВК, ранение груди 14.03.1942 г, умер от ран 15.03.1942 г, похоронен: кладбище, мог. № 34, в дер. Кононово, (?)Дзержинского р-на, Смоленской обл.
Вот три брата моей бабушки Анны Павловны, которые не вернулись с войны.
Бабушка тоже была Участником Войны, в конце войны познакомилась с моим дедом, уроженцем города Эртиль, Воронежской обл., с войны они вернулись именно в Эртиль, а через 15 лет переехали жить на бабушкину родину в Калинин (Тверь). Бабушка прожила долгую счастливую жизнь (85 лет), родила четырех прекрасных дочерей, к сожалению недавно умерла…
Сергей Павлович, 1917 г/р, мл.лейтенант, командир пулеметного взвода, призван 23.06.1941 г. Калининским РВК, ранен в бою 18.01.1945 г, умер от ран в госпитале 21.01.1945 г, похоронен в с. Сельцо Старо, Макуевского уезда, Польша.
Иван Павлович, 1915 г/р, лейтенант, командир взвода автоматчиков, призван 23.06.1941 г. Калининским РВК, убит в бою 17.12.1943 г. в районе деревне Блохи, Меховского района, Витебской обл., похоронен в деревне Блохи, Меховского района, Витебской обл.
По его части, я очень удивилась списку «Именной список Безвозвратных потерь Офицерского состава части…дивизии… за период…», указано приблизительное место захоронения, например, северо-запад д. Жмеренка 300 метров, или юго-восток 1 км от деревни Сучки, или западная окраина дер. Козлово, но такое видела только у офицеров…
Все это про Меховской район, Витебской обл.
Алексей Павлович, 1912 г/р, рядовой, ординарец, призван 24.06.1941 г. Калининским РВК, пропал без вести в августе 1941 г. по нему нашлось только два документа, по одному видно, что похоронка была выслана не его жене, а на другое имя и отчество, фамилия совпала, (ручкой дописано, что похоронка ушла ошибочно… не туда…). У него единственного из бабушкиных братьев осталась дочь. С его внуками мы троюродные родственники, все проживаем рядом, буквально через 6-ть домов.
Второй документ вообще меня потряс, это «Список Безвозвратный потерь Калининского района», прочитала фамилии – это вся наша деревня, я все фамилии знаю, все пропали без вести, из каждого дома уходили от одного до трех человек, братья, отцы…
Светлая память…