А ещё, я после того как в Питер, точнее в деревню свою переехала, задумалась...а правда ли собаке лучше за городом? До этого жила в городе, что такой зверь - поводок, собачка узнавал очень редко (именно когда ходили куда-нить в очень людные места, рядом с дорогами) был доступ как к природным красотам, остановке две прошёл и начиная с сель хоз полей до настоящей тайги можно угуляться и вдоль реки, а зимой и по ней - километраж огромный получался (но сколько точно я не знаю, не мерила)))))) средняя прогулка часа 4, в выхи по 6 часов ходили - кайФФ
Так, периодически гуляли и по городу, с целью по отрабатывать команды среди большого числа раздражителей, социализация и т.д. есть собако-друзья - есть с кем побеситься. А теперь вроде в деревне живу... Одна дорога 5 км протяжённостью асфальтированная (старый очень асфальт) бывшие колхозные поля превращённые в помойку - огромную, следовательно, никакого без поводочного выгула (даже не в том дела что сожрёт чё-нить, а пораниться легко может), хорошо хоть зимой снегом засыпало эту гадость, но оно уже назад оттаяло..( это находится между скоростной трассой и тремя деревнями (отрезанный кусок получается), перед домом речка классная, за ней в 1км буквально - суперский лес, но попасть туда можно только обойдя деревню вдоль дороги - это можно, но когда переходишь мост через речку по дороге, упираешься в конезавод, а у них там бурбуль, 2 добера, 2 кавказа из них 3 собаки всегда в свободном полёте и жруться (меня летом за попу ухватил бурбуль - хорошо не успел сильно, у меня был баллончик от мошек, в глаза брызнула) т.е. там не пройти, это типа частная территория (хоть и не огорожена ни чем) ... вот и думаешь где ж жить-то лучше с собакой
))))))))))))))))))))))