Ну, так как народ у нас всегда мечтает свалить свою работу на кого-нить другого (на самом деле, мне кажется, что в этом даже состоит наша национальная идея: где бы ни работать – лишь бы не работать!), то робототехника в России обязательно найдет своего покупателя. Так вот, о покупке робота-пылесоса. Хочу поделиться результатом своих исследований интернета и советами бывалых юзеров.
Роботы-пылесосы бывают двух видов: обычные (просто всасывающие) и моющие. Вторые чуть подороже. И в том, и в другом сегменте бесспорным лидером является компания iRobot. Она типа приличная, америкосовская, это типа бренд, за который надо платить. Потому ай-роботы стоят на несколько тысяч (иногда даже на десятки) дороже своих конкурентов (преимущественно китайских). Но факт в том, что собирают (ни для кого, конечно не секрет) их те же китайцы у себя на родине. Поэтому можно купить на достаточно известном азиатском сайте alibaba.com (или чисто китайском made-in-china.com) тот же самый айробот, но сильно дешевле. Так в россии модели Roomba (обыкновенные, всасывающие))) стоят от 12 тысяч рублей. На указанных сайтах – от 80 долларов (у некоторых продавцов даже бесплатная доставка). Scooba (моющие) в России продают минимум за 15 тыщ, китайцы – за 112 баксов. И не надо даже на ебей ходить, там дороже...
Прочитала много отзывов и про скубу, и про румбу… Все очень противоречиво. Но мне показалось, что именно пылесосы (обыкновенные) все-таки вызывают меньше нареканий, чем моющие. Во-первых, они, говорят, убирают лучше, во-вторых, только у них есть функция автоматической подзарядки. Ну то есть, чисто теоретически, можно уйти на работу, оставить своего робота убираться, он будет облизывать ваши полы до потери сил в прямом смысле.. пока не кончится зарядка, а потом сам тихонько поедет на док-станцию заправляться… Моющие роботы такой возможности лишены. Их надо контролировать. И еще за ними надо вытирать пол – если поверхность не идеально ровная, остаются большие лужи, которые долго сохнут. И все же, несмотря на все это, у них есть свои поклонники.
Теперь о тех, которые не ай-роботы, а чисто китайские пылесосы. Такие no-name. Мне вот, например, понравилась моделька robotic m-788 (она же почему-то называется pro cleaner 78/10 и red clean profi). Это как бы обычный пылесос, но с функцией влажной уборки. Не такой как скуба, конечно. В него заливать воду не нужно. Просто ко дну крепится мокрая салфеточка, он пылесосит и одновременно протирает пол. Просто, как три копейки))… Еще в нем есть одна приятная деталька – ультрафиолетовая лампа, которая убивает микробы… если есть маленькие дети в доме – имхо, хорошее дополнение. Так вот, в москве он стоит от 10 тыщ рублей. Все в том же китае – от 110 долларов.
Это, по-моему, самые достойные модели… прошли, так сказать, отборочный тур. теперь не знаю, какая же модель выйдет в финал…