По походам и экспедициям. 
 Во первых, сами понятия  довольно растяжимые и трактуются исходя из личного восприятия. 
 Во вторых, в походы ходят с собаками самых разных пород (даже в категорийные зимние, в марте в Хибинах, встретили группу с собачкой самого комнатного вида). Следовательно участие собаки в походе никак не говорит о ее "рабочести", если она не выполняет полезных рабочих функций, в случае с маламутом - перемещения полезного груза.
 В третьих, являясь замечательным способом поддержания физической формы собаки, участие в походе ни как не может характеризовать племенную ценность одиночной собаки. В случае большой упряжки, каюр может сделать выводы какие из собак больше соответствуют предназначению, какие меньше. При одной собаке ... ну сходила собака в поход и что?
 Походы и экспедиции это здорово, при не предвзятом отношении позволяют адекватно оценить своих собак с позиции - "Реальный стандарт Аляскинского маламута был написан не человеком, а экстремальными температурами, ветром, снегом, льдом, дождем, мокрым снегом, долгими часами дня или ночи, роем насекомых летом и недостатком пищи" (С) (да и про себя многое понять), но способом сравнения и выбора производителей, для улучшения породы, они все таки  не являются.