Да..., а всё так интересно начиналось.
Анют, ты кайфоломка. Надо было довести всё до "время Ч", то есть до этих самых экскурсий, походов, вейтпулингов и посмотреть, кто, как и сколько, и на сколько. Понимаю, что это практически не реально, но всё таки интересно, решаться ли на такие мероприятия те, кто за них ратует, а на гонки категорически ставят "крест".
Вот скажите те кто увлекаются выставками, вы готовитесь к ним и стремитесь туда попасть просто за ИНТЕРЕС, или всё таки за ПОБЕДУ? И по вашему хендлинг, груминг поможет сохранить и улучшить породу аляскинского маламута, а работа в упряжке - погубит породу раз и навсегда? А вообще маламут - это северная ЕЗДОВАЯ собака. А смысл ездовой собаки - это её РАБОТА в упряжке. И работали эти собаки в упряжке столетиями. И если ездовая собака не будет работать, то она постепенно превратиться в домашнего шпица способного бегать не более десяти метров по рингу. И нормальное потомство может давать, только здоровая, физически развитая, выносливая ездовая собака, которая не утратила своих породных качеств.
Вы ссылаетесь на Ненси Рассел, но позвольте, судя по фотографиям и другим фактам её собаки работают в упряжке. А про её отношение к гонкам, КОТОРЫЕ проводятся в Америке, могу высказать своё мнение, которое так же сложилось и после общения на семинаре с Блейком (участником Iditarod и Yukon Quest).
Количество участников на чистопородных северных ездовых собаках, в традиционных и популярных гонках Америки, со слов Блеёка, очень мало. Так как, для того чтобы быть в лидерах и победить, сейчас используются более скоростные метисы. Для северных ездовых собак проводятся свои гонки и мероприятия, но их тоже не много. Гонки на СЕС, в Америке, стали не популярны. Но тем не менее, находятся энтузиасты и любители этих пород, которые продолжают участвовать в гонках, естественно не надеясь и не стремясь обогнать метисов. А скорее всего потому что им нравятся СЕС и ни какие другие собаки им не нужны. Блейк, так же говорил, что он знает несколько упряжек маламутов, которые принимают участие в различных гонках. Ненси и её друзья, так же по своему решили организовывать и проводить свои мероприятия по интересам, учитывая свой возраст. Но тем не менее, её собаки тренируются и работают в упряжке. На не подготовленной и не тренированной собаке далеко не уедешь, да и вообще не уедешь. А вы про походы, хотел бы я посмотреть на некоторых в походе.
Ещё хотелось обратить внимание на психику ездовой собаки, о чём так же говорила Ненси Рассел. Воспитание ездовой собаки начинается с раннего возраста, в коллективе, где пресекается агрессия, а дальше упряжечка, где тоже всё контролируется. А вы попробуйте индивидуального маламута поставить в упряжку, которую он в глаза не видел, пусть даже он СУПЕР-ПУПЕР ЧЕМПИОН по выставкам.
Ну и наконец посмотрим на те соревнования который проводятся у нас в России, от которых некоторых так "корёжит". Ребята, какие реактивные скорости у маламутов, где вы их видели? Согласен с Аней "Туара", маламута хоть за погоняйся, он быстрей чем может не побежит.
На проводимых у нас соревнованиях, в некоторых дисциплинах, открыты зачёты по второй скоростной категории (аляскинский маламут, самоеды, гренландская ездовая, чукотская ездовая). Так что всё по честному, соревнуемся с себе подобными. А там где не открыта категория, то просто бежим, но не в надежде догнать и перегнать хасок и уж тем более метисов. Почему я бегаю на маламутах? Потому что я их люблю и это мне нравится, а так же я вижу, что это нравится собачкам. Так же мне нравиться автомобиль УАЗ. С маламутами движешься не спеша, все окрестности осматриваешь, песни поёшь, в любую горку вытянут, из сугробов и ям выпрут. Так же и на УАЗике, всё спокойно и надёжно.