еще раз вернулась к истокам (на 33 стр.). Отслеживаю вашу Логику и свой хоть небольшой, но уже опыт.
Масса груза должна быть определена правилами, и для разного количества собак в упряжке быть разной, но в любом случае, это не вейтпуллинг. Можно расчитывать нагрузку исходя из формулы 40кг. веса (без нарты) Х количество собак. С 1 собакой в нарте никто не побежит, минимум 2 - это 80кг. стимул для каюров не слишком поправляться . Нагрузка на 6 собак уже будет 240 кг.
в прошлый сезон моему маламуту было полгода, в этот сезон - 1,5.
На этих фото надеюсь видно, что кобель породы МАЛАМУТ тащит нарту. При чем где-то рысь, а где-то и галоп (он сам решает, когда и с какой скоростью ему бежать). Дистанция - 5-7 км. Вес нарты + я = чуть больше 80 кг. При этом мой маламут не выглядит замученным... Для него и меня - это ФИЗКУЛЬТУРА. .... в горку кнешно помогаем (не звери мы), но с горы летим - шапку сносит (как-то не застегнула уши)
а на этой фотографии видно насколько мой кобель "устал"
Мне кажется, что делать слишком большой вес тоже не стоит, всё таки мы не хотим экстремальной нагрузки на своих любимцев. Тем более мы не на 20 метров собираемся бегать, а минимум на 5000( но рысью).
если с ТАКИМ грузом, то это наоборот должна быть очень короткая дистанция...
Вы вообще себе хорошо представляете 5 км зимой с грузом? а я вот не очень...
я собак рвать не собираюсь и на такие соревнования не подписываюсь... и размышлять и считать, тоже не буду...
5 км (!) зимой (!) с грузом (!) - это называется "собак рвать"? Да это нормальная тренировка для выставочно-диванного маламута. Маламут еще и СПАСИБО скажет за такую прогулку по зимнему лесу
ну....я даже не знаю, что ответить... может так понятнее?
ДЛЯ МОИХ ДВУХ СОБАК, ВЕС 160 КГ (40+40+80) ПЛЮС ВЕС НАРТЫ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ И НЕПОСИЛЬНАЯ НОША НА ПЯТЬ КМ.
Если для Вас, Татьяна, этот груз нормален, то поделитесь, плиз методиками тренировок и покажите фото и видео, где Ваши собаки тянут такой груз не на 20 метров, ессно...
(надеюсь не увижу на фото 6-ти месячных щенков)
а за такой охринительно классный вес, они у меня пойдут пешком, если пойдут.... и мне это вообще не надо и никому не советую...
Ирина, на ваш вопрос ответила фотографиями. Кстати, в этом сезоне сбегали пару - Иниру и Варю (возраст обеих - до года). Каюр + нарта = более 80 кг. Если Макс каюрил - там поболее будет.
А про 6мес. щенка.... это к чему? Фото на личной стр. впечатлило?
Мне кажется, что делать слишком большой вес тоже не стоит, всё таки мы не хотим экстремальной нагрузки на своих любимцев. Тем более мы не на 20 метров собираемся бегать, а минимум на 5000( но рысью).
если с ТАКИМ грузом, то это наоборот должна быть очень короткая дистанция...
Вы вообще себе хорошо представляете 5 км зимой с грузом? а я вот не очень...
я собак рвать не собираюсь и на такие соревнования не подписываюсь... и размышлять и считать, тоже не буду...
5 км (!) зимой (!) с грузом (!) - это называется "собак рвать"? Да это нормальная тренировка для выставочно-диванного маламута. Маламут еще и СПАСИБО скажет за такую прогулку по зимнему лесу
ну....я даже не знаю, что ответить... может так понятнее?
ДЛЯ МОИХ ДВУХ СОБАК, ВЕС 160 КГ (40+40+80) ПЛЮС ВЕС НАРТЫ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ И НЕПОСИЛЬНАЯ НОША НА ПЯТЬ КМ.
Если для Вас, Татьяна, этот груз нормален, то поделитесь, плиз методиками тренировок и покажите фото и видео, где Ваши собаки тянут такой груз не на 20 метров, ессно...
(надеюсь не увижу на фото 6-ти месячных щенков)
и еще... МОЙ маламут скажет спасибо, за чистую, подготовленную трасссу, за хорошо скользящую нарту, за легкий вес каюра.
а за такой охринительно классный вес, они у меня пойдут пешком, если пойдут.... и мне это вообще не надо и никому не советую...
А 40 + 40
это вы учитываете собственный вес маламутов ?
Вообще во всех трактатах пишут, да и по опыту походов, могу сказать, собака может вести груз примерно равный ее весу.
Т.е. в случае когда каюр весит 80 и 2 собаки стока же, то грузить как бы ниче не надо
Либо грузить и идти за нартой пешком\бегом, помогать собакам в общем.
Только при такой нагрузке примерно равной весу собака никуда не бежит...она практически идет...
в этом году мы работали на расстояния 5-7 км. Пока так. МАЛАМУТ (если он маламут) БЕЖИТ - рысь и галоп. и он САМ принимает решение, когда и с какой скоростью.