Ань, Сергей, ну в ЕС, или просто в работе собаки в упряжке, там всё коллективно, начиная от работы каюра и заканчивая совокупностью работ каждой собаки в упряжке. Стоя за нартами, ты всегда можешь помочь своим собачкам и всячески облегчить их работу. От скинджоринга и каникроса до опен класса, собачки работают совместно с человеком и человек им всячески помогает. Принуждение собаки к движению запрещено по правилам ЕС. Если собачки устали и идти дальше не могут, то устраивают отдых для них. В упряжке где шесть и более собак груз распределяется уже меньше на каждую собаку, чем если бы их было в упряжке две, или четыре.
Заметил интересный факт, после того, как собаки работали в упряжке из шести собак и когда их ставишь в двойку, то они не очень то этому рады и соответственно сбавляют темп. Ну ладно, короче, а что происходит в вейтпуллинге - собачка одна бедная, под подуськивание и подстрекание своего хозяина пердолит груз, а хозик рядышком улюлюкает, давай милая, давай. И вообще я думаю, что это вид занятия для лентяев. Если даже нет возможностей для создания упряжки, то уж купить велик, лыжи и побегать с своей собачкой всегда возможно.
Когда я занимаюсь с собаками нагрузками в виде шины, то один конец поводка я прикрепляю к шине и если я вижу что собаке реально тяжело, я ей помогаю и она это чувствует и понимает, думаю, что и ценит.