Анатолий Черников:
В связи с публикацией открытого обращения профессора Merete Fredholm к владельцам собак хочу рассказать предысторию и хронологию событий, так как фактически я стал инициатором проведенных проверок. Итак:
• 2 августа 2015 года была повязана сука Magic Mist (RKF 3596174. PN чистая по родителям) с кобелем Costly Songo Cynosure (LV 19411/08. PN чистый – сертификат предъявлен). Щенки рожденные 01.10.2016 разъехались в новые семьи, а в питомнике осталась сука Pleasant Melody Catalina from Konev-Bor (RKF 4410187).
• 23 июня 2016 года на World Dog Show были сданы тесты на AMPN для двух сук питомника через представителей лаборатории LABOKLIN.
• 18 июля 2016 были получены результаты из Германии. В них сообщалось: F’Konev-Bor Legacy Of Freya Srebrny Kiel - чисто, Pleasant Melody Catalina from Konev-Bor - носитель.
• Для исключения ошибки лаборантов и для проверки матери носителя решили повторить анализ. Сэмплы были отправлены в США в Генетическую ветеринарную лабораторию Университета Калифорнии в Дэвисе.
• 3 августа 2016 года были получены результаты: Magic Mist - PN чисто, Pleasant Melody Catalina from Konev-Bor - PN носитель.
О выявленном и подтвержденном факте рождения носителя от двух предполагаемо чистых собак было сообщено владелице отца носителя - Джулиане Тамбурелло. Ошибка в результатах теста носителя была исключена и для установления причин такого наследования Джулиане было предложено сдать повторный тест на AMPN для кобеля Costly Songo Cynosure. Согласие было получено.
• Параллельно был направлен запрос в Department of Veterinary Clinical and Animal Sciences Университета Копенгагена профессору Merete Fredholm о подтверждении результатов сделанных ими тестов для кобеля Costly Songo Cynosure. В полученном ответе сообщалось, что такой собаки в базе данных нет, результаты теста не легитимны, сертификат ими не выдавался.
По имеющейся у меня информации, одновременно с вышеуказанным кобелем в клинику в Дании передавались сэмплы матери кобеля - Alaskan Legend America Exult. У Merete Fredholm я так же попросил подтвердить результаты, указанные в ее сертификате. Ответ был идентичный – собака в базе отсутствуют, результаты фиктивные!
• Принято решение – после получения новых результатов тестирования Costly Songo Cynosure инициировать разбирательство с посредниками, через которых были переданы первые сэмплы. Так же необходимо известить всех владельцев потомков данного кобеля, участвующих в разведении, о необходимости их тестирования на AMPN.
• На сегодняшний день владельцы собак из нашего помета, которые приобретали щенков под разведение, проинформированы о необходимости тестирования животных перед допуском в разведение. Результаты новых тестов кобеля Costly Songo Cynosure пока не получены. Кто посредник, кто виновник и кто пострадавший в данной истории (кроме нас) мне не известно.
МОРАЛЬ:
нельзя бояться обидеть людей недоверием, проверять нужно абсолютно все.
https://www.facebook.com/Sat.Electric/posts/1817604591836046?pnref=story